Все о единоборствах из первых рук!
Воскресенье, 18 Ноя 2018, 02:05:46
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ


Главная » 2008 » Апрель » 21
Тольятти. Высокая оценка сенсея

Хитоши КасуяС 14 по 17 апреля Тольятти посетил шеф-инструктор Всемирной федерации шотокан каратэ-до (WSKF), обладатель 8-го дана, сенсей Хитоши Касуя. Целью визита мастера стало проведение международного семинара, организованного Тольяттинской ассоциацией восточных единоборств и Поволжской лигой каратэ. Действие происходило в СК «Акробат».
 
Путь мастера мирового каратэ и сопровождающего его в поездке президента Федерации каратэ Ростовской области, шеф-инструктора WSKF по России Николая Пискарева лежал из Москвы транзитом через Тольятти и далее в Ростов-на-Дону и Мурманск.
 
Два дня огромный зал спортивного комплекса «Акробат» был отдан в распоряжение участников международного семинара. Полторы сотни учеников тольяттинской и самарской школы шотокан каратэ-до, затаив дыхание, следили за каждым движением сенсея, старательно повторяя за ним замысловатые упражнения. Освоить их помогали также ростовский гость и старший тренер Поволжской лиги каратэ Роман Бережной.
 
Стройный и подтянутый, черноволосый японский мастер производил впечатление человека намного моложе своих 60 лет, на вид очень сурового, недаром Хитоши Касуя является потомком древнейшего рода самураев. Всех покоряла его отточенная техника спортсмена, 7 раз становившегося чемпионом мира.
 
Около сотни зрителей – близких родственников семинаристов с интересом наблюдали с трибуны за ходом занятий, прислушиваясь к непонятным для них резким командам на японском языке.
 
В перерыве между занятиями сенсей ответил на вопросы тольяттинских журналистов.
 
Господин Касуя, последний раз вы посещали Тольятти 2 года назад. Какие изменения произошли за это время в стане тольяттинских каратистов?
 
-  Уровень воспитанников местной школы шотокан каратэ значительно вырос. Чувствуется, что тренерами проделана очень хорошая работа не только в плане обучения ребят технике движений, но и в развитии духа, понимании философии каратэ, что, на мой взгляд, не менее важно. Мне понравилась строгая дисциплина у занимающихся. А город Тольятти стал еще прекраснее!
 
-  Вы немногословны на занятиях. В чем суть ваших наставлений?
 
-  На каждом занятии я неустанно повторяю своим ученикам о необходимости не только смотреть, но и думать. Каратист – это не робот. Думая самостоятельно, ученики быстрее совершенствуют свое мастерство.
 
Упражнения, демонстрируемые вами на семинаре, такие сложные, а некоторые из ребят совсем юные. Нет ли в этом противоречия?
 
-  Не столь важно, если ученик чего-то не может сделать, важнее приобретаемый им опыт, сам процесс обучения. Знания все равно останутся в его подсознании. Вполне возможно, что через год или два он сможет выполнять эти упражнения. Всем тольяттинским поклонникам восточных единоборств хотел бы пожелать – тренируйтесь и снова тренируйтесь, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Это самое главное!
 
Что такое шотокан каратэ в вашем понимании?
 
- Каратэ есть каратэ, все стили и направления имеют схожую технику и биомеханику. Может быть, только образ мыслей чуть иной.
 
В завершение семинара Касуя-сенсей лично провел аттестацию наиболее подготовленных спортсменов на первый дан шотокан каратэ-до. Семеро воспитанников Поволжской лиги каратэ удостоились высокого звания. Николай Пискарев экзаменовал семинаристов на разноцветные пояса. В общей сложности, 80 самарских и тольяттинских каратистов получили пояса соответствующей их уровню окраски.
 
На прощальном ужине обычно строгий в своих суждениях сенсей много шутил и улыбался. Он дал высокую оценку уровню организации прошедшего семинара и великолепной площадке для занятий.
 
По материалам www.riasamara.ru
 

Просмотров: 564 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

 






АРХИВ



«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru