Все о единоборствах из первых рук!
Вторник, 23 Окт 2018, 10:39:23
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ


Главная » 2008 » Апрель » 20
Молодежное первенство России по дзюдо в Нальчике

Молодежное первенство России по дзюдоВ четверг 17 апреля 2008 года в Нальчике стартовало Молодежное Первенство России по дзюдо среди спортсменов, чей возраст не превышает 23 лет. Состязания проходят на четырех татами в новом зале в с красивым названием «Вольный аул».
 
Свыше 450 участников: 169 дзюдоисток и 283 дзюдоиста из семи федеральных округов, а также из Москвы и Санкт-Петербурга собрались в столице Кабардино-Балкарии, чтобы разыграть награды Первенства страны и войти в новую сборную России, главным стартом которой в 2008 году станет осенний чемпионат Европы в Хорватии. Самая многочисленная делегация (107 человек) у хозяев турнира, южан. Вторая по количеству «делегатов» сборная у Центра (83), а третья – у Приволжья (70).
 
Уже в первый день, зал не мог вместить всех желающих посмотреть на борьбу восходящих звезд российского дзюдо, ближайший резерв отечественной команды. В Нальчике, где уже несколько лет плодотворно работает коллектив успешного спортивного клуба «Гладиатор» (руководитель Аслан Афаунов, ныне министр спорта КБР), дзюдо любят и понимают, разбираются и страстно болеют. Результаты работы клуба, ставшего в 2007-м серебряным призером командного Кубка Европы в Москве, и таких лидеров дзюдо КБР, как призер Олимпийских игр-2004, победитель двух парижских Суперкубков мира Хасамби Таов или же «новоиспеченный» бронзовый медалист чемпионата Европы в Португалии Алим Гаданов, являются наглядной пропагандой дзюдо в регионе.
 
В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие руководитель аппарата Президента КБР, глава федерации дзюдо республики Альберт Кажаров, вице-президент ФДР, первый тренер Владимира Путина Анатолий Рахлин, а также прославленная фигуристка, неоднократная чемпионка мира и Олимпийских игр Ирина Роднина. Все выступавшие пожелали участникам Первенства больших спортивных побед и достижения самых высоких целей в жизни.
 
Еще одна приятная церемония была проведена во время торжественного открытия. Спортивный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров вручил удостоверение «Заслуженного мастера спорта» бронзовому призеру Олимпиады-1980 Арамбию Емижу. По невыясненным обстоятельствам 28 лет назад в Москве документы на присвоение этого почетного звания не дошли до руководства советского спортивного ведомства. И вот спустя почти 30 лет ФДР добилась официального свидетельства и признания заслуг дзюдоиста. Как часто говорила советская пресса: «награда нашла своего героя».
 
В первый день Первенства России, когда разыгрывались награды в тяжелых весах – 78 и +78 кг у девушек, 100 и +100 кг – у юниоров, спортсмены Юга порадовали своих болельщиков, завоевав три из четырех возможных золотых медалей. На вершину пьедестала поднялись Алана Кантеева (78 кг, Ростовская обл.), Полина Белоусова (+78 кг, Туапсе, Краснодарский край) и любимец местной публики Артур Хурсинов (+100 кг, КБР). Единственным гостем, кто сумел пробиться к золоту, стал москвич Вячеслав Михайлин, первенствовавший в категории 100 кг.
 
78 кг
 
Алана Кантеева (ЮФО) на пути к победе иппоном на 17 секунде первой встречи прошла Анастасию Шимохину (СФО), в четвертьфинале за 14 секунд одолела Яну Чернышеву (ПФО), и лишь в полуфинале с прошлогодней победительницей Первенства Еленой Грабовой (Оренбуржская обл, ПФО) билась за победу все пять минут отведенного времени. С минимальным перевесом 3:0 южанка полуфинал выиграла и вышла в финал к москвичке Анастасии Дмитриевой, которую победила благодаря жесткому удержанию уже на 45 секунде борьбы. Третье место в этом весе поделили Ирина Газиева (ПФО), стремительно выигравшая удержанием у Яны Чернышевой (ПФО), и Анастасия Губадова (УФО), подхватом заработавшая иппон в схватке с Еленой Грабовой (ПФО).
 
+78 кг
 
Подтвердила свой прошлогодний титул чемпионка страны Полина Белоусова (Краснодарский край, ЮФО). К финалу бронзовый призер Первенства Европы-2007 прошла благодаря чистым победам над Натальей Чепрасовой (ЦФО) и Екатериной Шереметовой (СФО). В главной схватке дня российского турнира Белоусова вновь, как и в прошлом году была сильнее уралочки Ксении Чибисовой (Свердловская обл). Первый период их встречи закончился ничьей – Полина сделала бросок на юко, а затем дважды была наказана судьями, чем уровняла счет. В дополнительное время южанка провела блестящий бросок через спину с колен и получила заслуженную победу и золото Первенства.
 
Бронзовыми призерами состязаний стали Анастасия Лосева (Тула, ЦФО), чья соперница Марина Лескина (ЦФО) не вышла на схватку, и Екатерина Шереметова (Красноярский край, СФО), удержанием одолевшая Джульетту Давтян из Москвы.
 
100 кг
 
Третий призер взрослого чемпионата страны-2007 москвич Вячеслав Михайлин не дал никому из соперников сомневаться в своем превосходстве. Иппоном прошел подопечный Павла Фунтикова южанина Артура Хапцева, в упорной борьбе 1/8 финала с преимуществом в кока одолел Антона Гутченко (УФО), а в четвертьфинале благодаря броску на ваза-ари взял верх над Алексеем Березневым (ЦФО). Меньше минуты (54 секунды) понадобилось младшему брату трехкратного чемпиона мира Александра Михайлина – Вячеславу, чтобы одолеть сибиряка Алексея Таскина в полуфинале, и 55 секунд на подготовку и проведение подсада голенью, принесшего ему золото в финальной борьбе с мурманчанином Сергеем Мещериковым (СЗФО).
 
Третье место поделили Роман Полосин (Липецк, ЦФО), зацепом добившийся победы над сибиряком Алексеем Таскиным, и челябинец Евгений Грызин (УФО), броском через грудь за 5 секунд до финальной сирены заработавший победную оценку ваза-ари в схватке с товарищем по команде, также челябинцем, Асланом Хубиевым (УФО).
 
+100 кг
 
Самая приятная для хозяев Первенства награда случилась в супертяжелом весе у юниоров, где на верхнюю ступень пьедестала поднялся воспитанник местной школы, подопечный заслуженного тренера страны Магомеда Емкужева, Артур Хурсинов. Выступающий обычно в категории 100 кг, Артур преподнес настоящий сюрприз более тяжелым соперникам. С преимуществом в кока Хурсинов выиграл в первой схватке дня у москвича Станислава Артамонова, затем двумя бросками на ваза-ари добился победы над Рашидом Алиевым (ЮФО), с минимальным преимуществом в кока прошел в четвертьфинале Ивана Карпова (ЦФО) и одолел Вахида Бабаева (СЗФО-УФО) в полуфинале при помощи двух ваза-ари. Финальная схватка Хурсинова с питерцем Артемом Синяковым проходила при горячей поддержке трибун. Судьбу золотой медали решила кока, полученная Хурсиновым за бросок. Вместе с наградой нальчанин получил от меценатов дзюдо республики ключи от нового автомобиля – такой приз учредили спонсоры для спортсменов КБР, добывших золото этого Первенства.
 
Бронзовые медали в супертяже завоевали вернувшийся в большой спорт после трех лет реабилитации из-за полученной травмы плеча вице-чемпион Европы-2005 среди юниоров Александр Моисеев (Иркутская обл, СФО), иппоном выигравший в дополнительное время у Сергея Кесаева (РСО-Алания, ЮФО), и Вахид Бабаев (СЗФО-УФО), боковым переворотом добывший высшую оценку в схватке с Ренатом Саидовым (ЮФО).
 
День второй
 
Пятничный день в солнечном Нальчике назвал имена победителей и призеров в средних весах: 63 и 70 кг у девушек, 81 и 90 кг – у юниоров.
 
Половину золотых наград 18 апреля завоевали спортсмены Уральского федерального округа – чемпионами стали челябинцы Алина Пухова (63) и Кирилл Денисов (90). Еще два золота поделили между собой четыре региона – Маргарита Гурциева (70) из Осетии принесла драгоценные очки родному Югу и Дальнему Востоку, с которым заключен договор о параллельном зачете, а Иван Нифонтов (81, Алтай - Рязанская) обогатил копилку Сибири и Центра.
 
63 кг
 
Алина Пухова по дороге к высшей награде молодежного Первенства в Нальчике с преимуществом ваза-ари выиграла в стартовой встрече у сибирячки Екатерины Захаровой, затем стремительным иппоном на 26 секунде схватки одолела петербурженку Валерию Логинову, а в четвертьфинале двумя убедительными бросками (ваза-ари и иппон) добилась победы над уралочкой Верой Ступишиной. В «одну калитку» Пухова выиграла и полуфинал с Екатериной Оноприенко (ПФО) – ваза-ари и иппон, и решающий поединок – финал с тюменчанкой Еленой Лысенко-Гусаровой. Серия бросков принесли челябинской дзюдоистке кока и два ваза-ари, а с ними победу и золото состязаний.
 
Бронзовые награды Первенства завоевали Анастасия Ашихмина (СФО), по замечаниям выигравшая у прошлогоднего бронзового призера Анны Сластен (ПФО), и Екатерина Оноприенко (ПФО), иппоном прошедшая в малом финале Варвару Петрову (ЮФО).
 
70 кг
 
Двукратной победительницей молодежного Первенства страны стала Маргарита Гурцива. Отметившаяся в прошлом году бронзой на юниорском Первенстве Европы, а затем и серебром на взрослом Чемпионате России, Гурциева объективно была фаворитом турнира в Нальчике. И прогнозы специалистов подтвердила яркой борьбой. Два юко и иппон получила южанка в первом круге с Татьяной Лемешевой (ЦФО), чистым броском на второй минуте встречи прошла Марго в четвертьфинале сибирячку Анну Щербакову и уже на 37 секунде полуфинала одержала досрочную победу над Ольгой Захарцовой (СЗФО). Лишь в финале Гурциева провела на татами полные пять минут – Татьяна Анашкина (ЮФО, Волгоград), и сама не вела активную борьбу, и Маргарите не позволяла бросить себя «чисто». Коронный подхват принес осетинке ваза-ари, а два замечания Анашкиной добавили на счет Гурциевой еще и юко. В итоге золото Первенства второй год подряд увозит во Владикавказ Гурциева. Анашкина – серебряный призер.
 
Бронзовые медали достались: Екатерине Денисенковой (ЦФО), чистым броском выигравшей у Анны Щербаковой (СФО), и Ольге Захарцовой (СЗФО), болевым добившейся победы над Светланой Тимошиной (ПФО).
 
81 кг
 
Прекрасную борьбу показал в Нальчике Иван Нифонтов (СФО – ЦФО). Из шести встреч на татами в Вольном ауле сибиряк, приносящий очки СФО и Центру, лишь одну схватку не выиграл чисто – в 1/8 финала Кирилл Карасев (ПФО) серьезно напряг будущего победителя. Всего лишь кока решила вопрос перехода Нифонтова в четвертьфинал. Остальные же пять поединков бронзовый призер взрослого чемпионата страны-2007 прошел уверенно: два броска на ваза-ари в первом круге с южанином Омаром Саидовым, чистая победа над осетином Тимуром Бадриевым (ЮФО), иппон за 6 секунд до финальной сирены в полуфинале с тезкой и земляком Иваном Воробьевым (СФО). В главной встрече дня с дагестанцем Абдулом Омаровым Нифонтов не просто держал под контролем все движения соперника, но и в острый момент умело и грамотно сконтрил атаку южанина и сам сделал бросок. Иппон и золотая медаль на счету Нифонтова.
 
На третью ступень пьедестала в этой категории поднялись южане – Мурат Хабачиров (КБР), удержавший до победного своего соперника из Московской области Евгения Максимова, и Арсен Пшмахов (КЧР), в дополнительное время броском одолевший Ивана Воробьева из Новосибирска.
 
90 кг
 
После двух бронзовых наград – с Первенства России до 23 лет и Чемпионата страны-2007 челябинец Кирилл Денисов наконец-то добрался до золота. Физически сильный и крепкий, Денисов, однако, далеко не всегда брал победу «атлетизмом». Специалисты отмечали, что этот уральский дзюдоист в первую очередь думающий борец, имеющий не только хороший арсенал техники, но и подготовленный тактически. С красивой победы над южанином Азаматом Кейтуковым начал Денисов свой путь к вершине пьедестала в Нальчике. Затем также ярко челябинец выиграл у Ризвана Юнусова (ЮФО), и Мурата Гасиева (ЮФО – ДФО) – в четвертьфинале. Имея преимущество в юко при равенстве ваза-ари в полуфинале с сибиряком Павлом Базановым, Кирилл не переставал атаковать и за секунду до финальной сирены заработал-таки иппон. Финал челябинца с тезкой из Подмосковного Дмитрова Кириллом Вопросовым стал великолепным завершением второго дня. Вновь Денисов вел в счете (ваза-ари и кока) и снова не прекращал попыток красиво завершить свое выступление в Нальчике. И ему удалось удивить и порадовать публику – техничная задняя подножка и соперник – повержен на татами. Иппон, чистая победа Денисова.
 
Третьими в этой категории стали москвич Дмитрий Герасименко, иппоном выигравший у красноярца Павла Базанова (СФО), и Павел Абрамов (Алтай, СФО), с преимуществом ваза-ари выигравший малый финал у южанина Мурата Гасиева (ЮФО – ДФО).
 
День третий
 
После трех дней состязаний молодежного Первенства России в Нальчике спортсмены Южного федерального округа закрепились на позиции лидера командного зачета. Южане (68,75 очков) серьезно опережают команду Центра (44) и сборную Урала (42,75).
 
В субботу на татами воздухонапорного зала «Нальчик» были разыграны награды еще в четырех категориях: 66 и 73 кг у юниоров, 52 и 57 кг – у девушек.
 
Несмотря на большое количество, участники третьего дня - легкие и подвижные спортсмены и спортсменки – сделали субботний турнир очень динамичным и скоротечным. Редкая схватка длилась отведенные пять минут. Досрочные и красивые победы радовали зрителей. Впрочем, и те поединки, что переходили в «голден скор» в итоге доставляли не меньшее удовольствие своей напряженностью.
 
52 кг
 
В отсутствии чемпионки «взрослой» России и победительницы прошлогоднего Первенства страны среди молодежи Натальи Кузютиной на лидирующие позиции в этой категории вышла Анна Гребенникова (Московская обл., ЦФО). В стартовой встрече дня будущая победительница состязаний иппоном выиграла у москвички Ольги Шитовой, затем с преимуществом юко одолела Людмилу Алпарову (ПФО) и с перевесом в кока взяла верх над Пари Суракатовой (ЮФО) – в четвертьфинале. Бросок на юко в схватке с москвичкой Натальей Чернецовой сделал Гребенникову финалисткой. В решающем поединке дня с петербурженкой Екатериной Беловой основное время закончилось ничьей, а в дополнительном периоде Гребенникова первой сумела провести результативное действие – стремительный болевой на руку и выиграть встречу, а с ней и золото Первенства.
 
Бронзовые награды завоевали: пермячка Людмила Алпарова (ПФО), болевым победившая Веру Гринюк (ДВО), и Наталья Чернецова, броском на 40-й секунде схватки добившаяся победы над Татьяной Горлищевой (ПФО).
 
57 кг
 
Преимущество победительницы юниорского Первенства мира-2006, обладательницы серебра Чемпионата России, мастера спорта международного класса Ирины Заблудиной в Нальчике было очевидным. Спортсменка, дающая параллельный зачет Самарской (ПФО) и Московской (ЦФО) областям, в столице Кабарды все пять встреч выиграла досрочно. Иппон был зафиксирован в первой схватке Заблудиной с москвичкой Анжелой Гусулаевой, два броска на ваза-ари принесли подопечной Сергея Герасимова победу в 1/8 финала с Юлией Кирилловой (УФО), чисто прошла Ирина четвертьфинал с Надеждой Вакулиной (ЮФО) и полуфинал с Ларисой Черепановой (ПФО). Финал Заблудиной с представительницей Татарстана Екатериной Елизаровой (ПФО) растянулся во времени и пространстве. Попытки Елизаровой бросить умело блокировались Заблудиной, а старания самой Заблудиной в партере провести болевой встречали отчаянное сопротивление со стороны Елизаровой. Так, ничьей и закончилось основное время встречи. В дополнительном периоде все началось сначала. Но то ли Катя устала сопротивляться, то ли Ира наконец-то уловила удобный момент, но на второй минуте «голден скор» Заблудина вытянула-таки руку соперницы. Иппон.
 
Третье место поделили пермячки Ирина Биндер (ПФО), с преимуществом юко выигравшая встречу с Ларисой Черепановой (ПФО), и Анна Павлова (УФО), броском завоевавшая победу над брянской дзюдоисткой Аленой Славской (ЦФО).
 
66 кг
 
Столь же убедительной и запоминающейся была борьба Мусы Могушкова (ЮФО). Прошлогодний победитель молодежного Первенства, бронзовый призер Чемпионата страны Муса на татами в Нальчике прошел соперников до финала с видимой легкостью. Чуть меньше трех минут потратил ингуш для чистой победы в стартовой встрече с Евгением Жеботинским (УФО), иппоном на 31-й секунде выиграл в 1/8 у Артема Козлова (ЦФО), был сильнее Назира Кишмахова в четвертьфинале и красивым броском на 33 секунде ½ финала с Алексеем Кореневым (УФО) завоевал билет в главную схватку дня.
 
Финал свел Могушкова с представителем Дагестана Камалом Хан-Магомедовым, столь же ярко прошедшим по турнирной сетке к решающему поединку. Фейерверк взаимных бросков и чудеса акробатики, позволявшие соперникам выворачиваться из казалось бы безнадежных ситуаций, сделали этот финал самым запоминающимся из всех субботних. За минуту до финальной сирены Муса броском через грудь добыл половину победы (ваза-ари) и полученное преимущество умело удержал до финальной сирены. Теперь Могушков – двукратный победитель Первенства России. Серебро у Зан-Магомедова. Бронза – у питерца Олега Васильева, подхватом опрокинувшего на татами Мурата Чеченова (ЮФО), и Алексея Величко (ЦФО), с преимуществом ваза-ари одолевшего Алексея Коренева (УФО).
 
73 кг
 
Дагестанец, выступающий за ЮФО и УФО, Мансур Исаев завоевал золото в категории 73 кг. По дороге к вершине пьедестала он юко выиграл у сибиряка Аламшо Исраилова, иппоном прошел Алексея Таилкина (ПФО), в напряженном поединке 1/8 с южанином Алиханом Хажаевым взял верх благодаря минимальному преимуществу в кока, а в четвертьфинале двумя бросками на ваза-ари лишил надежды на золото молодежного первенства чемпиона России-2007 среди взрослых спортсменов москвича Артема Артемьева. И в полуфинале Исаев был сильнее – кока, юко, ваза-ари и иппон – вся шкала оценок была на стороне Мансура в споре со Станиславом Семеновым (ЮФО).
 
В финальной схватке Исаев столкнулся с представителем Центра России Александром Козловым. Достойный соперник с самого начала был активнее. Рефери наказали Исаева – шидо. Козлов провел красивый бросок, оцененный всего лишь на юко, и после этого словно утратил инициативу. Первое замечание, второе… Два шидо практически сравняли счет, но Александр не изменил свою тактику. Пассивность Козлова заставила зал возмущаться и свистеть, а судей – за считанные секунды до финальной сирены наказать Александра в третий раз. Со счетом 7:0 победу праздновал Исаев.
 
На третью ступень пьедестала поднялись: москвич Артем Артемьев, удержанием завоевавший победу в малом финале над Сергеем Поповым (ЦФО), и Азамат Маремуков (КБР, ЮФО), мощными бросками добившийся преимущества над Станиславом Семеновым (ЮФО).
 
Воскресный день определит победителей в наилегчайших категориях у юниоров (60 кг) и у девушек (48 кг).
 
По материалам www.judo.ru

 

Просмотров: 1464 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

 






АРХИВ



«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru