Все о единоборствах из первых рук!
Вторник, 24 Окт 2017, 09:08:41
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ


Главная » 2008 » Апрель » 14
Чемпионат Европы 2008 по дзюдо - Итоги

ЧЕ-2008 по дзюдо в ЛиссабонеВоскресенье завершило столь ответственный и принципиальный для стремящихся попасть в Пекин Чемпионат Европы. В последний день последнего рейтингого турнира сезона были определены медалисты в пяти тяжелых категориях - 78 и свыше 78 кг у женщин и 90, 100 и свыше 100 кг - у мужчин.
 
Для России, которая уже решила вопрос представительства на Играх (наша сборная имеет лицензии в 13 из 14 категории - рекордное количество), 13 апреля - шанс поправить не очень яркое медальное впечатление на этом турнире. Напомню, пока у нашей команды всего одна медаль - бронза Алима Гаданова (66 кг).
 
Вчера на татами вышли и постарались добиться высшей награды многократный чемпион континента, призер чемпионатов мира и олимпийских игр Тамерлан Тменов +100 кг, медалист европейских первенств и бронзовый призер Игр-2004 Теа Донгузашвили +78, чемпионка Европы Вера Москалюк 78, победитель молодежного Первенства континента Зафар Махмадов 90 и один из лидеров рейтинга 100 кг Аслан Унашхотлов.

Первый круг.
 
+78 кг.
 
В первой схватке Теа Донгузашвили уверенно прошла испанку Алисию Алонсо.
 
90 кг.
 
Зафар Махмадов не смог справиться с напором мощного литовца Каролиса Баузы - два броска на юко сделали россиянина аутсайдером. И поскольку литовец в следующем круге проиграл итальянцу Мелони, Зафар выбыл из борьбы окончательно.
 
100 кг.
 
Аслан Унашхотлов броском прошел латыша Владимирса Оснакса и вышел в 1/8 финала.
 
+100 кг.
 
Тамерлан Тменов в стартовой встрече одержал красивую чистую победу над литовцем Мариусом Пацкевичем.

Второй круг.
 
78 кг.
 
С четвертьфинала начала свое выступление на чемпионате Вера Москалюк. Проведя тактически грамотно схватку с голландкой Клаудиой Цвейрс - 3:0 по замечаниям, наша чемпионка Европы-2006 вышла в полуфинал.
 
+78.
 
Теа Донгузашвили во втором круге, в четвертьфинале, с итальянкой Микелой Торренти почти до конца пятиминутки не имела явного преимущества. У обеих спортсменок было по два шидо. Судьбу путевки в полуфинал решила минимальная оценка кока, полученная Теей за бросок.
 
100 кг.
 
Аслан Унашхотлов в 1/8 финала столкнулся с белорусом Евгением Биадулиным. В соперничестве равных по силе удачливее был тот, кто первым взял удобный захват и сделал бросок. Первым стал техничный и амплитудный подхват «от Биадулина», единственной оценкой которому мог быть иппон. И белорус его получил. Поскольку в следующем круге обидчик россиянина проиграл голландцу Гролу, наш спортсмен выбыл из борьбы.
 
+100.
 
Вторым соперником Тменова в воскресенье стал литовец Мариус Пацкевичус. И капитан нашей сборной вновь был на высоте - коронный подхват и чистая победа.

Четвертьфинал
 
+100 кг.
 
По-спортивному злой вышел на схватку с Тамерланом Тменовым молодой и напористый венгр Барна Бор. В ответ на бросок россиянина (ваза-ари) венгр всю схватку попытался ответить. Одна его попытка увенчалась оценкой юко, а большего Тменов ему сделать просто не дал.

Полуфинал.
 
78 кг.
 
И вновь на высоте была тактика и техника российской чемпионки Европы-2006 и вице-чемпионки прошлого турнира Веры Москалюк. В 1/2 финала россиянка взяла верх над соперницей из Белоруссии Светланой Тимошенко. Два броска - на юко и ваза-ари и подавление активностью сделали Веру финалисткой чемпионата Европы третий раз подряд.
 
+78 кг.
 
Молодая и талантливая немка Франциска Конитц попробовала противопоставить свою силу напору россиянки Донгузашвили. Но опыт Теи сделал свое дело - после перехода в партер петербурженка, молниеносно оценив ситуацию, прихватила соперницу на удержание и не выпустила ее все положенные 25 секунд. Иппон. В финале Тею ждет очередная встреча с давней обидчицей, чемпионкой Европы француженкой Ан-Софи Мондьер.
 
+100 кг.
 
Старый знакомый Тамерлана - атлетичный белорусс Юрий Рыбак стал соперником россиянина по полуфиналу. Чувствительность и техничность Тменова все же взяла верх над силой Рыбака. Зацеп, бросок, иппон на 59 секунде встречи. И капитан российской сборной - в финале.

Борьба за медали.
 
78 кг. 
 
Сразу три российских спортсмена были представлены в финалах заключительного дня чемпионата Европы. Первой в финале категории 78 кг боролась Вера Москалюк. Соперницей капитана женской сборной стала молодая немка Хейде Волерт. Четыре с половиной минуты на табло оставались нули. И когда болельщики стали настраиваться уже на голден скор, с края татами Волерт провела бросок, который завершился падением Москалюк за пределами ковра. Рефери дал оценку юко. Отыграться за оставшиеся 30 секунд Вера не успела. У россиянки, третий год подряд дошедшей до финала континентального первенства, второе серебро в коллекции. Золото Москалюк завоевывала в 2006-м. На сегодня она наравне с Тменовым - самые стабильные спортсмены в команде. Бронзовые награды у португалки Яхимы Рамирез и испанки Эстер Сан-Мигель.
 
+78 кг.
 
Как никогда близка была к заветному титулу чемпионки Европы петербурженка Теа Донгузашвили. Опыт, техничность, настрой – все было на ее стороне, ведь в главной встрече дня Теа встречалась с уже давно знакомой француженкой Ан-Софи Мондьер. И хотя счет побед в их личной борьбе в пользу Мондьер, практика столь долгого соперничества могла помочь россиянке победить. Напряжение решающего поединка нарастало с каждой секундой. В одном из жестких клинчей Теа получила сильный удар о плечо француженки в нос и висок. Несколько секунд понадобилось ей, чтобы просто прийти в себя. И если другую такая боль могла бы ослабить, на Донгузашвили она повлияла, если можно так сказать, благотворно – наша спортсменка вскипела, разозлилась и пошла вперед. Но броски не получались. Француженка же пользовалась ситуацией и атаковала в каждый удобный и неудобный момент. Эта активность была замечена судьями и россиянку наказали. Одно шидо, второе… Когда зазвучала финальная сирена на табло высветилось имя победительницы – француженка Мондьер стала чемпионкой Европы-2008. Ну а Тея стала уже шестикратным серебряным призером. На третью ступень пьедестала поднялись немка Франциска Кониц и словенка Люсия Полавдер.
 
+100 кг.
 
Тамерлан Тменов оставался последней надеждой России на золото Чемпионата Европы. Именно его финал с итальянцем Паоло Бьянчеззи завершал состязания в Лиссабоне. Именно на нашего капитана и его мастерство уповали российские болельщики. И Тамик не подвел – бросок на юко, а затем еще одна взрывная атака, четкое движение ногами и итальянец, прокатившей всей спиной по татами, остается лежать поверженным. Иппон. Тменов победно вскидывает руки, а у табло его наставник, Алик Бекузаров, показывает на пальцах «шесть». Уникальный результат – российский богатырь стал сильнейшим на континенте уже в шестой раз. Российский гимн звучит под сводами «Арены Атлантико», завершая чемпионат. Золотая точка и медаль, скрасившая несколько минорное настроение от проигранных двух финалов у девушек. "Волею судьбы мне пришлось стать последней надеждой на "золото" на этом чемпионате, - сказал Тамерлан. - Я выступаю уже давно и справиться с ответственностью мне было легко. Я рад, что под сводами лиссабонского спорткомплекса наконец-то прозвучал и российский гимн. Думаю, что если бы этого не случилось - я бы себе не простил". Третье место разделили между собой украинец Евгений Сотников и француз Пьер Роббен.
 
Всего отечественной сборной в Португалии завоевано четыре награды - одно золото, два серебра и бронза.В итоговом протоколе Россия заняла шестое место. Лидерами по количеству наград стали голландцы (2-2-0), вторые – французы (2-1-3), а третьи – автрийцы (2-0-0).
 
По материалам www.judo.ru
 

Просмотров: 579 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 






АРХИВ



«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru