Все о единоборствах из первых рук!
Суббота, 16 Дек 2017, 23:47:37
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ


Главная » 2008 » Апрель » 9
Михаил Мамиашвили: «при формировании команды на Олимпийские игры важно переступить через личные амбиции»

Михаил Мамиашвили6 апреля, в финском Тампере завершился чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. Все три сборные России заняли первые общекомандные места. Вольники выиграли три золота, греко-римляне – одно, женщины – три. Однако год назад в Софии-2007 золото было гораздо больше, соответственно: пять – два – четыре. Насколько значимы эти цифры за четыре месяца до Олимпиады, специальным корреспондентам Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили (на фото).

- Я бы назвал свое состояние после этого чемпионата мира – практическим оптимизмом. Вопросы есть, и этих вопросов достаточно. Да, мы не добрали золотых медалей. Но шаг вперед сделан.

- В чем этот шаг?
- В том, что в большинстве весов я увидел бойцов, которые при нормальной подводке к старту и психологической подготовке через четыре месяца будут бороться за медали на Олимпийских играх.

- Вы можете назвать конкретные фамилии?
- Ну, давайте начнем с того вида борьбы, в котором я сам когда-то боролся – с греко-римской. Там пришло совершенно новое поколение, представители которого еще два года назад выигрывали медали на первенстве мира среди юниоров. Возраст этих ребята - 21-22 года. Многим не хватило элементарного опыта. Например, Евгению Попову в весе до 74 кг, который проиграл за четыре секунды до конца. Назиру Манкиеву в весе до 55 кг, уступившему будущему чемпиону Ровшану Байрамову буквально в течение трех секунд. Это все приходит с опытом. Опыт – бесценная вещь, которую невозможно приобрести ни за какие деньги.

- А если, так сказать, окинуть взглядом всю картину?
- Если честно, во время турнира классиков были моменты, когда у меня просто опускались руки. А вот сейчас стою, анализирую - и понимаю, что в абсолютно каждом весе есть люди, которых надо просто грамотно подвести. И они будут бороться за медали Олимпийских игр в Пекине. В весе до 55 кг - участник этого чемпионата Назир Манкиев и серебряный призер чемпионата Европы-2007 Заур Курамагомедов, который весь нынешний подготовительный период просто проболел. В 60 кг - уже известный Ислам-бека Альбиев и – если ему вправить мозги и провести точечную работу – Аслан Абдуллин, который в Тампере едва не завоевал бронзу. Действительно очень интересный мальчик. В 66 кг очень порадовал Белхороев. 20-летнему парню, который впервые попал на такие соревнования, выпал тяжелейший жребий, а он в каждом поединке бился и выигрывал. До общей победы ему не хватило опыта и физической формы, не хватило умения вовремя сделать два-три балла и передохнуть. В 74 кг претенденты на поездку в Пекин – олимпийский чемпион Вартерес Самургашев, чемпион Европы Михаил Иванченко и Евгений Попов, который несмотря на всю мою критику выиграл на этом чемпионате Европы бронзу. В 84 кг – однозначная кандидатура Алексея Мишина, олимпийского чемпиона и лучшего борца мира. В Тампере он не выступал, но целенаправленно готовится к Пекину.

- В весе до 96 кг после долгих лет застоя всех поразил Асланбек Хуштов.
- Признаться, еще до чемпионата Европы я понял, что здесь может что-то получится, что может быть медаль. Я не то чтобы провидец – кроме меня были несколько людей, которые присутствовали и участвовали в его процессе подготовки. И они придерживались такого же мнения. Парень на ходу, психологически очень устойчивый. Ну и плюс технический арсенал – у него есть, чем побеждать. Я в сердцах спросил про одного борца, который пролежал в партере на сопернике все полминуты: «Он вообще что-то в партере умеет делать?!». Так вот – Хуштов умеет, и умеет очень многое. У него есть оружие, которым он может побеждать. И нервы, чтобы это оружие использовать.

- Что помешало лидеру сборной по греко-римской борьбе олимпийскому чемпиону Хасану Бароеву выиграть чемпионат Европы?
- Что сразу бросилось в глаза – это недооценка соперников. Хасан не имел права выходить с таким настроем. И я надеюсь, что это будет для него настоящим уроком. И эта злость, которая должна накопиться после двух подряд поражений – на чемпионате мира и на чемпионате Европы - сыграет положительную роль в процессе подготовке и непосредственно выступлении на Играх в Пекине.

- Команда по вольной борьбе, между тем, одержала горазд меньше побед, чем обычно – всего три.
- Так там команда состояла из двух частей – новичков, которых нужно было только дать понюхать пороха, и опытных ребят, которые решали на турнире свои персональные, особые задачи. Это была наша задумка. В вольной борьбе вопрос олимпийских лицензий был решен еще на прошлогоднем чемпионате мира. Мы могли, условно говоря, делать, что угодно. Мы проверяли минимум четыре веса – до 55 кг, 60 кг, 66 кг и 120 кг. Будут сделаны определенные выводы.

- Эти выводы будут озвучены?
- Если вы говорите об отборе команды на Олимпийские игры, я считаю, что при формировании состава команды решение должны принимать конкретно люди, которые несут за это ответственность. Персональную ответственность. И нам – всем вместе – нужно постараться сделать так, чтобы сборная страны готовилась к Олимпийским играм в комфортных условиях – как в бытовом, так и в психологическом плане.

- Что надо сделать, чтобы эта психологическая атмосфера была на уровне?
- В первую очередь, надо понимать, что кроме личных амбиций, кроме задач, которые решают регионы, есть одна общая, государственная цель – это победа на Олимпийских играх. Выше нет ничего. И во имя этой цели любой человек, который считает себя частью этого большого мира, обязан переступить через свое «я». Не просто потому что его «уговорили», а руководствуясь здравым смыслом и заранее утвержденными критериями отбора в команду. Я бы посоветовал не искать кошек в темных комнатах. Часто их там попросту нет.

- А вы уверены, что этот здравый смысл будет присутствовать, что не захлестнут эмоции и конъюнктура?
- Да кем нагнетаются эти эмоции? Ровно теми людьми, которые понимают, что объективно не попадают в команду! Я даже не спортсменов и их тренеров имею в виду, а то окружение, которое просыпается раз в четыре года, к Олимпийским играм. И, положа руку на сердце, я их прекрасно понимаю. Но есть интересы страны, пусть не покажется это высокопарным. И второе – есть ответственные лица, которые своей должностью, зарплатой и главное репутацией отвечают за этот вопрос. Хотя… Мы все прекрасно понимаем. Отбор будет очень тяжелым.

- И, наконец, женская команда.
- Скажем так: для европейского уровня то, что мы увидели здесь – достаточно. Команда ему соответствует. Но мы ведь объективно рассуждаем, да? На Олимпиаде прибавятся азиатки, американки, канадки. Тем не менее, за одну золотую медаль мы просто обязаны бороться. Ну и при нормальной подготовке – за две-три медали разных достоинств.
 
По материалам сайта www.wrestrus.ru
 

Просмотров: 494 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 






АРХИВ



«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru