Все о единоборствах из первых рук!
Воскресенье, 18 Фев 2018, 04:30:53
   
коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб





 >>  

клубам и авторам
рекламодателям
содержание
купить сборник
публикации
мастер-классы
 

 

МАТЕРИАЛЫ ИЗ СБОРНИКА




Главная » Статьи » МАСТЕР КЛАСС №2 » Сетокан карате


Полный контакт

Музырев Андрей Николаевич, 4 дан Сетокан Карате, Президент Пермской Областной Федерации Сетокан Карате-До Интернешнл.

Современное Сетокан Карате очень объемно по своему содержанию и направлениям. В нем есть все: ударная, бросковая, «игровая» техника. Человек, придя заниматься, всегда может выбрать то, что ему ближе по духу и степени нагрузок. Можно сказать, что сейчас Сетокан Карате является общестилевым названием.
В этом многообразии присутствует одно направление, которым, конечно, далеко не все будут заниматься, но оно не оставит равнодушным ни одного адепта Карате. Это направление, в наибольшей мере, выражает суть девизов, технику Сетокан Карате и сжимает годы тренировок в секунды. Это самые весомые победы и самые трудные испытания. Это – полноконтактные поединки без защитного снаряжения.
Наверное, бойцам, выступающим по правилам контактного Сетокан Карате, как никому другому понятны значения фраз: «победа одним ударом» и «цена удара». Все условности и допуски отброшены – есть только ты и противник. И, чтобы одержать победу, надо быть всесторонне подготовленным к поединку. Надо уметь думать.
В основном, контактное направление пользуется популярностью у людей, изучающих традиционное карате, и у спортсменов с высокими волевыми качествами.
Бой по правилам длится всего две минуты. Реально он заканчивается за пятнадцать - тридцать секунд. Причем, чаще всего, нокаутом или отказом соперника. Времени на длительные разведки, легкие «джебы» просто нет. Решения принимаются и выполняются моментально. И это требует определенной специальной подготовки.
Рассмотрим особенности подготовки бойца в контактных поединках.
Технический арсенал спортсмена становится меньше. Это не означает, что он не изучает остальную технику. Но он оттачивает и шлифует только самые действенные, простые и работающие приемы и связки. В процентном отношении можно сказать, что при угрозе реального попадания удара в голову из арсенала бойца уходит где-то процентов семьдесят техники. Практически, отсеиваются все приемы и техники, которые боец мог бы продемонстрировать в «бое с тенью» или в бесконтактном бое. Зато качество выполнения оставшихся тридцати процентов многократно увеличивается.
Одним из важнейших требований к качеству техники становится умение нокаутировать противника из любого положения. Это необходимая составляющая арсенала бойца. Современный бой очень быстрый. Не нокаутировал противника сразу – второй возможности успешной атаки может и не быть.
Главная составляющая нокаутирующего удара – неожиданность. Противник не должен видеть удар. Второе – крепкая кисть. При контакте неподготовленной кисти с целью, кисть сгибается в суставе. За счет этого вектор силы удара расходится по различным точкам. Кулак вибрирует и не получается четкого, концентрированного удара. Кисть должна входить в цель под углом девяносто градусов. Если данное условие соблюдено – количество силы, затраченное на удар, уменьшается, уже нет необходимости бить сильнее. К примеру, чтобы нокаутировать противника ударом в подбородок, необходимо усилие чуть более тридцати килограммов. Тренированный спортсмен может бить с гораздо большей силой, и уже нет разницы, ударили Вы с усилием в сто или сто пятьдесят килограммов – результат будет один: противник, лежащий на полу. За счет этого можно увеличить резкость и скорость удара. При соблюдении всех трех составляющих: неожиданность, крепкая кисть, правильный угол – удар будет нокаутирующим.
Причем, не смотря на расхожее мнение, в методике Сетокан Карате для «закалки» рук и ног не используются техники разбивания предметов. Ломка кирпичей – это шоу. Как показывает практика, голова человека гораздо крепче кирпича. Наш русский подход к ломке предметов – сломать во что бы то ни стало – наносит существенный ущерб суставам и костям. Мы обращались к представителям китайского института цигун, которым по должности положено заниматься ломкой предметов и подготовкой суставов к таким нагрузкам, к японским мастерам, с легкостью разбивающие кирпичи. Все они сказали, что подготовка к соревнованиям по разбиванию твердых предметов ведется, как минимум, полгода и только для одного выступления. Используются специальные отвары, настои, мази. И еще, целый год после соревнований руки отходят от таких нагрузок. Вряд ли такой подход возможен в России, поэтому ведущие мастера не рекомендуют нам практиковать разбивание предметов.
Набивка конечностей, по большому счету, вообще не нужна. Хорошо сжатая кисть сама по себе крепка.
Очень важное внимание в Сетокан Карате уделяется атлетической подготовке бойца. Современная техника стала намного сложнее, эффективнее и быстрее. Несмотря на бытующие мнение о том, что раньше бойцы были лучше – спортсмены, выступающие сейчас, намного превосходят по техническим и физическим данным своих предшественников. Чтобы не быть голословным, можно привести пример: послевоенные борцы сумо в среднем весили всего 68 кг. Сейчас средний вес активно занимающегося каратиста достигает восьмидесяти килограмм. Люди стали выше и тяжелее. Это требует иной подготовки.
Разрабатываются специальные программы для работы на тренажерах. Надо идти в ногу со временем и использовать все новейшие разработки в области подготовки спортсмена к поединку. Современный спорт требует очень хорошей физической формы. Одними отжиманиями невозможно наработать необходимый мышечный корсет. Причем, при правильной методике работы на тренажерах, ощущение «забитости мышц», потеря скорости – будут лишь временными явлениями. В конечном итоге, это, наоборот, позволит повысить скорость, выносливость и, как показала практика, очень положительно скажется на психологической устойчивости бойца.
Психологический фактор тоже один из самых важных и ответственных моментов подготовки к поединку. Надо быть готовым победить. Только при этой мотивации можно чего-либо достичь, а иначе лучше и не пробовать. Наобум действовать не получится. Нужен четкий план боя и его выполнение. Можно сказать, что современное Сетокан Карате уже чем-то напоминает математику. Время случайных побед прошло.
И это далеко не все, а только главные особенности полноконтактных соревнований. Нужны ли они в современном мире? Думаю, что да. Иначе карате лишится одного из своих корней.
Карате давно уже стало и спортом, и оздоровительной физкультурой, и системой активного долголетия. Это замечательно, ведь огромная масса людей смогла присоединиться к искусству «пустой руки». Но оно должно сохраниться и как боевое искусство.
К сожалению, даже на родине карате контактные направления уступают свои позиции. На последних сборах представители Японии сказали, что Россия стала более «японской», нежели их страна. В России до сих пор есть бойцы, физически крепкие люди, готовые выйти на полноконтактный поединок, а Япония стала технократической страной. Доходит до анекдотических ситуаций, когда выясняется, что некоторые японские студенты даже не знают, что карате – их национальный вид единоборств.
И, несмотря на то, что общими тенденциями развития в мире единоборств является смягчение правил и уменьшение контакта, я очень рад, что, хотя бы в рамках нашего стиля, изучается направление контактного боя, дающее понимание многих аспектов боевых искусств. Без поединка их не понять и они останутся лишь словами, не наполненными никаким смыслом.

Категория: Сетокан карате | Добавил: masterklass (09 Ноя 2006) | Автор: Музырев Андрей Николаевич
Просмотров: 1767 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


 






ПОИСК





ТОП ФОТО


Просмотров 5911
Просмотров 5383
Просмотров 4166



 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru