Все о единоборствах из первых рук!
Понедельник, 29 Май 2017, 21:57:15
   
коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб





 >>  

клубам и авторам
рекламодателям
содержание
купить сборник
публикации
мастер-классы
 

 

МАТЕРИАЛЫ ИЗ СБОРНИКА




Главная » Статьи » МАСТЕР КЛАСС №7 » Каратэ WKF


Мы не боимся проигрывать

Лобацевич Алексей Алексеевич

Лобацевич Алексей Алексеевич,
1 дан Дзесинмон
Серин-рю Каратэ до,
старший тренер СК «Явара»
Путь Алексея Лобацевича в каратэ начался в 1990 году в городе Орша. Можно сказать, что в определенной мере ему очень повезло. В то время даже в республиканских столицах люди, интересующиеся единоборствами, не были избалованы приездами мастеров, что уж говорить о небольших областных городах. А в Орше жил кубинский мастер Дзесинмон Каратэ Хорхо Луис Лабади, который выбрал СССР своей второй родиной, и Алексей вместе с ребятами мог получать знания практически из первоисточника.

Здесь нужно сразу оговориться, что школа каратэ Дзесинмон, созданная японским мастером Хошу Икедой получила на Кубе самое серьезное развитие. Можно даже сказать, что это был государственный заказ. На самом деле здесь все просто, в каждом государстве существуют спецслужбы, которым в числе изучаемых дисциплин необходима школа рукопашного боя. На Кубе за эту основу было взято Дзесинмон Серин-рю Каратэ. Почему именно Дзесинмон – на этот вопрос, наверное, не ответит никто, кроме лиц, принявших данное решение. Утверждать точно можно лишь одно – это решение было взято «не с потолка». Видимо, Дзесинмон Каратэ наиболее полно отвечало требованиям, поставленными руководителями кубинских спецслужб. Кстати, впоследствии «кубинский выбор» по достоинству оценили и специалисты в СССР, правда, у нас этот стиль, доработанный на Кубе Раулем Рисо, стал известен под названием «Оперативное каратэ». Именно по этой системе в 1979 году был аттестован Юрий Евгеньевич Марьяшин, сыгравший большую роль в формировании и становлении «динамовской» школы рукопашного боя, ставшей базой для подготовки многих отечественных силовых структур. В настоящее время создана Всероссийская федерация Дзесинмон с центром в Екатеринбурге, которую возглавляет известный мастер каратэ Казанцев Сергей Владимирович.

Что же такое Дзесинмон Серин-рю Каратэ? Официально данный стиль был зарегистрирован в Японии в 1969 году. Основателем школы является мастер 9-го дана Икеда Хошу. На русский язык термин «Дзесинмон» принято переводить как «школа непоколебимого духа», термин «Cерин-рю» в свою очередь указывает на связь системы с основным направлением окинавского каратэ Серин-рю.
 
В основе философской концепции Дзесинмон Каратэ лежит идея о единстве совершенствования боевых и духовных аспектов, формирующих здорового члена общества. Кроме того, по мнению Икеда Хошу, разделение понятий «будо» и «будзютсу» искусственно само по себе и нарушает гармоничное развитие личности. Путь Дзесинмон Каратэ – это гармония разума и силы.

Дзесинмон Каратэ нельзя назвать исключительно спортивным направлением, более того, как образно высказался Икеда Хошу: «если условно представить линию жизни последователя каратэ длиною в один километр, то спорт в ней должен занимать отрезок не более десяти метров», но спортивная составляющая является необходимой частью обучения. Тому подтверждением являются многочисленные победы представителей школы Дзесинмон на всестилевых турнирах. И все же спорт в Дзесинмон Каратэ решает лишь определенную задачу на начальном этапе многолетней подготовки мастера  все-таки каратэ – это боевая дисциплина, и в полной мере спортом никогда не станет.

Лобацевич Алексей Алексеевич

Алексей Лобацевич. 1999 г.
Теперь, имея общее представление о том, что же такое Дзесинмон Каратэ, самое время вернуться в начало 90-х в зал Хорхо Луиса Лабади. Итак, начав заниматься, в Алексее быстро проявился бойцовский характер, и уже через полгода он начинает выступать на соревнованиях. Его первым стартом был Чемпионат Витебской области, где Алексей поднялся на высшую ступень пьедестала почета, и до 2000 года у Лобацевича идет активный спортивно-соревновательный этап. С 1993 года Алексей успешно выступал за сборную Украины, заняв на Чемпионате мира в Мексике третье место. В 1996 году, в Москве стал победителем Кубка Мира по Дзесинмон каратэ. Было много международных стартов на Кубе, в Венгрии, Италии, Германии, Словакии.

Как спортсмен, а сегодня и тренер, Алексей Лобацевич отдает предпочтение участию во всестилевых турнирах. Медали в WKF имеют немного другой вес в отличие от завоеванных наград внутри одной школы. Победить на международных турнирах, организованных WKF очень сложно, но и столь же почетно. Для наглядности можно привести выдержку из статистики – за все время существования WKF в России на высшую ступень пьедестала почета на Чемпионатах мира взошли лишь двое спортсменов. И можно сказать, что такие награды в прямом смысле завоеваны, и именно к победам на турнирах WKF Алексей готовит своих воспитанников.

В 1998 году на одном из международных стартов Алексей познакомился с пермяком Юрием Сергеевичем Кумейко, который возглавлял спортивный клуб «Ермак» и был приглашен тренировать пермских ребят. Алексей принял приглашение и в том же году переехал в Пермь. Однако общий уровень каратэ в Перми в те годы оставлял желать лучшего, и Лобацевичу пришлось заниматься с ребятами, практически начав с нуля. Одной из основных проблем на том этапе развития каратэ в Перми была закрытость и обособленность клубов. Конечно, можно было ограничить себя внутристилевым развитием и добиться быстрых громких результатов, но Алексей, на личном опыте зная вкус побед на турнирах WKF, пошел по пути наибольшего сопротивления, ставя перед собой и ребятами максимальные цели. Заняв такую позицию, Лобацевичу непросто было постепенно и методично формировать спортсменов высокого уровня – ведь всем результаты нужны сегодня и сейчас. Но Алексей, понимая, что другой путь развития приведет в тупик, продолжал вывозить своих воспитанников на крупные турниры, где они выбывали в первом-втором круге. Ребятам не хватало соревновательного опыта, и даже талантливые спортсмены не показывали стабильных результатов.

Тренер СК «Явара» Ольга Бекиш и член сборной Беларуссии Юрий Кизей,

Тренер СК «Явара» Ольга Бекиш и член сборной Беларуссии Юрий Кизей,
Испания, Ибица, Открытый Чемпионат Испании, 1995 г.

Алексей Лобацевич не опускал руки и продолжал «обкатывать» своих подопечных на выездных турнирах. Со временем такой подход к делу стал давать свои результаты, и речь стала идти уже о призовых местах и победах.

Чемпионат Мира по каратэ Дзесинмон

Чемпионат Мира по каратэ Дзесинмон,
Куба, 1994 г.
 
В 2004 году Алексей покинул клуб любителей восточных единоборств «Ермак» и организовал свой клуб Дзесинмон Серин-рю Каратэ До «Явара». Президентом спортивного клуба «Явара» стала Серебрякова Анжела Юрьевна, которая внесла огромный вклад в создание и становление новой спортивной организации. Очень большую помощь в росте чемпионов оказывают активные родители. Хочется отметить Санникова Олега Алексеевича, который не только помогает финансово и организационно жизни спортивного клуба, но и сам присутствует практически на всех турнирах, болея и переживая за всех представителей «Явары», ну и, конечно, за свою дочь Санникову Ирину.

Чемпионат Мира по каратэ Дзесинмон

Чемпионат Мира по каратэ WSKF,
cборная Украины, Мексика, 1995 г.


В процессе подготовки спортсменов Алексею Лобацевичу, занимающему должность старшего тренера, всегда помогает его жена Ольга Бекиш, тоже профессиональный инструктор по Дзесинмон Каратэ, тренеры Александр Мартюшев, Олеся Клюкина.

Чемпионат Мира по каратэ WKF

Чемпионат Мира по каратэ WKF,
сборная Белоруссии, Германия, Мюнхен, 2000 г.

Позиция Алексея Лобацевича, заключающаяся в том, что для роста спортивного мастерства необходима острая конкуренция, проявляется даже внутри клуба. В ближайшем будущем в спортивном клубе «Явара» планируется регулярно проводить закрытые соревнования, которые послужат хорошим подспорьем новичкам и помогут инструкторам оперативно корректировать свои методики. По итогам таких турниров лучших ребят будут вывозить на крупные соревнования.

Делегация Республики Беларусь с Гранд- мастером Икедой Хошу

Делегация Республики Беларусь с Гранд-мастером Икедой Хошу (Япония, 9 Дан, Сошихан Дзесинмон Серин-рю каратэ до)
и с мастером Рамиро Чирино (Куба, 6 Дан Дзесинмон)

В спорте есть такое негласное правило – если хочешь, чтобы в клубе были Чемпионы России, то ребят надо обязательно вывозить на международные турниры категории «А». Здесь все просто – даже если спортсмены по уровню достойны пьедестала почета на всероссийских турнирах, но не имеют должного спортивно-соревновательного опыта, им крайне сложно будет психологически правильно настроиться. С другой стороны, постоянно выступая на международной арене, российские турниры не будут казаться чем-то недостижимым и останется лишь соответствовать им по уровню мастерства.

Победители Международного турнира «Joshinmon Cup 2008»

Победители Международного турнира «Joshinmon Cup 2008»:
Санникова Ирина, Тумилович Антон, Подкидышев Дмитрий,
Эстония, 2008 г.

Сегодня в спортивном клубе «Явара» уже подготовлен ряд талантливых спортсменов, которые достойны в скором будущем занять место в сборной России. И это не прожекты, а вполне реальные планы спортивного клуба. Наиболее успешно и стабильно выступающие спортсмены клуба «Явара» – это Дмитрий Подкидышев, Максим Рябко, Ирина Санникова, Антон Тумилович. Близко подходит к когорте лидеров еще ряд ребят, на которых руководство клуба возлагает большие надежды.

Первенство России среди учащихся

Первенство России среди учащихся,
Рябко Максим – 2 место,
Подкидышев Дмитрий – 3 место
Нижний Новгород, 2008 г.

Можно сказать, что сейчас многолетние труды Алексея Лобацевича принесли свои плоды – фамилии его воспитанников постоянно находятся на первых строках итоговых протоколов, но впереди поставлена уже новая задача – не просто вырастить в своем спортивном клубе пятерку лидеров, а поднять на новую ступень общий уровень подготовки спортсменов. Так сказать – зачет по последнему. Важной частью развития спортивного клуба «Явара» намечено повышение массовости занимающихся.

Международный турнир «Кубок победы»

Международный турнир «Кубок победы»,
Рябко Максим – 1 место,
Подкидышев Дмитрий – 1 место
Смоленск, 2008 г.

Спортсмены, представляющие клуб «Явара», с успехом выступают не только на соревнованиях по каратэ. В 2005 году Максим Рябко стал Чемпионом Пермской области по кикбоксингу, Дмитрий Подкидышев завоевывал серебро на турнире по Косики Каратэ, они же выигрывали турниры по ушу-саньда, а Тумилович Антон и Санникова Ирина по ушу-саньда занимали призовые места.

Подкидышев Дмитрий - победитель Первенства России

Подкидышев Дмитрий - победитель
Первенства России,
Сочи, 2008.

Когда видишь такой постоянный рост у спортсменов клуба «Явара», все время хочется спросить: «А в чем секрет успеха? Ведь ребята такие же, как и везде. Может у Алексея Лобацевича есть какая-нибудь тайная методика?». Старший тренер «Явара» отвечает: «Все просто. Мы не боимся проигрывать, стараясь по возможности много выступать, и исключили из своего лексикона фразу - меня засудили».

Вот такой несложный рецепт спортивного успеха от Алексея Лобацевича и спортивного клуба «Явара».




Клуб «Явара»
тел.: 89127844284
Парковый, Садовый, Мотовилиха




Категория: Каратэ WKF | Добавил: masterklass (22 Мар 2011)
Просмотров: 5584 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.7 |

Всего комментариев: 2
2  
вы суки забрали все нахуй кебеням!!!

1  
алексей вы как всегда на высоте...............что у вас нового..как ваши девушки дома поживают ольге большой от нас привет пишите буду ждать
email-malceva69@list.ru

Имя *:
Email *:
Код *:


 






ПОИСК





ТОП ФОТО


Просмотров 5507
Просмотров 5134
Просмотров 3982



 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru