Все о единоборствах из первых рук!
Суббота, 21 Окт 2017, 17:06:30
   
коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб





 >>  

клубам и авторам
рекламодателям
содержание
купить сборник
публикации
мастер-классы
 

 

МАТЕРИАЛЫ ИЗ СБОРНИКА




Главная » Статьи » МАСТЕР КЛАСС №9 » Сётокан каратэ


Юбилей канчо

Музырев Андрей Николаевич

Музырев Андрей Николаевич,
мастер V дана по Сётокан каратэ,
президент Пермской краевой федерации Сётокан Карате-До Интернешнл
С 21 по 29 октября в Токио проходил Форум Сетокан Каратэ-До, организованный в честь 77-летия основателя S.K.I.F., мастера 10-го дана, канчо Хироказу Канадзава. По японским традициям, эта дата считается значимым юбилеем, и мы в составе российской делегации имели честь лично поздравить мастера.

На торжество приехали представители более чем пятидесяти стран мира. Для проведения мастер-классов с таким количеством участников был снят целый спортивный комплекс «Гимназиум Палас» площадью в несколько тысяч квадратных метров, и, что примечательно, все равно было тесно. Ежедневные восьмичасовые тренировки, несмотря на почтенный возраст, проводил сам юбиляр. Чтобы без внимания не остался ни один из участников мастер-класса, сенсею помогали порядка восьмидесяти инструкторов. И надо отметить, что это было не просто мероприятием «для галочки», а довольно изнуряющими тренировками. Нам еще повезло, что юбилей у канчо приходится на позднюю осень, когда климат в Японии становится более-менее сносным. Но даже глубокой осенью при работающих кондиционерах и прочих достижениях современной инженерной мысли заниматься было очень тяжело. Приходилось постоянно бороться с влажностью и духотой, а ведь надо было еще адекватно воспринимать все происходящее вокруг. Думаю, что многие делегаты из северных широт занимались уже на «автопилоте», на грани своих возможностей. Невольно проникаешься уважением к японским мастерам, которые, находясь в преклонном возрасте, даже внимания не обращают на подобные мелочи.

Кстати, это еще один факт, который характерен для современного каратэ в Японии. Я говорю об огромном количестве практикующих каратэ японцев в возрасте за пятьдесят. Это просто удивительно – их физическая кондиция, выносливость, двигательная активность совершенно не совпадают с нашими представлениями о том, каким должен быть человек таких лет. Могу проиллюстрировать это следующим примером – в первый день мастер-класса, войдя в додзе, мы увидели поединок между пятикратным Чемпионом Мира Рюши Судзуки и некой дамой, лица которой с нашего ракурса не было видно. Дама уверенно проводила бой, сенсей Судзуки явно проигрывал, уступая ей в скорости. Кто это? Новая восходящяя звезда спортивного каратэ на пике своей формы? Все оказалось не так – это была дама «бальзаковского возраста», причем Сенсей Судзуки тоже не выглядел озадаченным, поскольку она мастер седьмого дана, а у него лишь шестой. Вот так – ни больше, ни меньше. Ну, а про спортивную форму юбиляра лучше вообще промолчать – когда мы, совершенно измотанные тренировками, возвращались в гостиницу, он по вечерам еще выходил на ежедневную пробежку.

Все это не может не удивлять нас, привыкших к тому, что единственное занятие лиц в преклонном возрасте – это телевизор и диван, в лучшем случае, лавочка во дворе. Конечно, такому развитому «ветеранскому движению» есть объяснение, прежде всего, связанное с уровнем жизни и культурой активного долголетия, но и еще большую роль в этом феномене сыграло определенное поколение бойцов.

Сегодняшние мастера – это те бескомпромиссные участники первых Чемпионатов по каратэ, где термины «проигравший» и «тяжело травмированный» были синонимами. В тех поединках они закалили себя на всю жизнь и, скорее всего, до конца своих дней будут преданны каратэ. Не удивительно, что каждый из них имеет свое видение этой боевой дисциплины. Оно едино в основных принципах, но в нюансах может быть различным. Этот фактор мы тоже могли прочувствовать лично, когда разные инструкторы, поправляя технику в мелочах, могли не сходиться во мнениях. Недаром в Японии мало сказать: «Я занимаюсь Сетокан Каратэ». Это просто звук. Для того чтобы тебя услышали и оценили, надо сказать школу какого мастера ты прошел, только тогда сможет возникнуть тема для беседы.

Но все же, все мастера сходятся в одном – необходимости традиционной системы подготовки и основе каратэ – мощнейшем ударе. Так их учили самих и эти же знания они передают своим ученикам.



Российская делегация на юбилее канчо Х.Канадзава в Токио.
(Фото: В.Новинский)


Зная, что читателю сложно представить, как люди в возрасте могут сохранять кондиции бойца и тем более участвовать в кумитэ, я хочу более подробно остановиться на тонкостях, связанных с нанесением мощного удара.

Итак, есть несколько основных правил. Какими важными качествами должен обладать поставленный удар? Наверное, первое, что придет в голову, будет сила удара. Естественно, удар должен быть сильным и если неподготовленный молодой человек ударит только массой руки, то подготовленный спортсмен ударит всей массой своего тела. Что же сделает мастер? Он тоже вложит в удар все тело, и хотя физически «ветеран» будет слабее, его удар может быть мощней. Секрет заключен в идеальной траектории, которая появляется только с огромным опытом. Движения мастера будут выверены, а все векторы силы направлены точно в цель. У молодого хорошего спортсмена ударная траектория все равно еще не кратчайшая, и в ней присутствуют множество «векторов-паразитов», которые снижают мощь.

Второй составляющей будет скорость нанесения. Здесь «ветеран» также может успешно конкурировать с молодым соперником. Да, чисто физически в показателях скорости реагирования нервной системы он уступит своему визави, но мастеру и здесь поможет опыт. Правильно реагируя на раздражители на рефлекторном уровне, и владея более отточенным и слаженным механизмом расслабления и напряжения мышц, мастер может удивить своей скоростью даже хорошего спортсмена.

Конечно, здесь уместно заметить, что мы говорим об ударе отстраненно от поединка, просто как о некой составляющей каратэ, но как этот удар донести до цели. Ведь, глядя на выступления молодых спортсменов, беспрерывно маневрирующих и выцеливающих противника, сложно представить на их месте человека преклонных лет. И это будет абсолютно верным замечанием. Однако сложившемуся мастеру уже нет никакой необходимости в подобных энергозатратах.

Давайте разберемся, для чего спортсмены двигаются в «челноке». Если ответить, просто для раздергивания противника, то это будет правильный, но поверхностный ответ.

Есть более значимая причина: молодые спортсмены из-за недостаточного опыта должны постоянно находиться в движении так, чтобы им не нужно было преодолевать «силу покоя». Из движения легче взорваться и атаковать.

Организм человека имеет многоколенчатое устройство – мышечный импульс идет последовательно от ступни до колена, от колена до таза, от таза до плеча, от плеча до локтя, от локтя до кулака и лишь потом удар достигнет своей цели. У начинающего спортсмена этот процесс займет большее время, так как пройдет последовательно по всем фазам. У хорошо тренированного спортсмена тело работает более слаженно и некоторые фазы по времени практически сольются. Для мастера такой процесс уже составит всего две-три фазы, а для гранд-мастеров, ювелирно владеющих своим телом, таких, как канчо Хироказу Канадзава, вообще может пройти всего на один счет. Кроме того, атаки мастеров следует рассматривать уже в плоскости рефлексов, а не тактических наработок. Для наглядности можно привести пример, когда насекомое попадает в глаз, веко тут же закрывается, защищая его. Так и в данном случае – только мастер увидел открытое место для атаки, он тут же без раздумий наносит сокрушительный удар. Естественно, что мастеров уровня канчо Хироказу Канадзавы единицы, но и простые японские «ветераны» способны дать любому противнику почувствовать себя неуютно. В этом на мастер-классе я смог убедиться лично.

На самом деле, мы коснулись лишь некоторых нюансов, характерных для традиционного «ветеранского» каратэ. Мастера, отдавшие всю жизнь изучению каратэ, что-то утрачивая с возрастом гораздо больше приобретают. Вот такой парадокс. Хотя для японцев подобное положение дел вполне естественно. Они говорят, чем больше энергии ты потратил, занимаясь каратэ, тем больше сможешь ее восполнить. В таком постоянном энергообмене заложена одна из основ долголетия.

Я не буду углубляться в эзотерические аспекты каратэ, но факт остается фактом – все «ветераны» полны сил и в прекрасной форме. Ярким примером тому может служить сам канчо Хирака-зу Канадзава, который, несмотря на свой почтенный возраст, лично провел все восьмичасовые тренировки.

А мы перейдем к практической части, где разберем несколько упражнений, позволяющих укреплять ноги и формировать навык резкого «входа в атаку».



Пермская краевая федерация Сётокан Карате-До Интернешнл,
г. Пермь, ул. Техническая, 5,
тел./факс 262-52-15, 8 902 638-48-38,
e-mal:skif.perm@mail.ru
www.skif.perm.ru


Категория: Сётокан каратэ | Добавил: masterklass (03 Дек 2010)
Просмотров: 1427 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


 






ПОИСК





ТОП ФОТО


Просмотров 5727
Просмотров 5270
Просмотров 4068



 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru