Все о единоборствах из первых рук!
Вторник, 21 Ноя 2017, 05:40:15
   
коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб





 >>  

клубам и авторам
рекламодателям
содержание
купить сборник
публикации
мастер-классы
 

 

МАТЕРИАЛЫ ИЗ СБОРНИКА




Главная » Статьи » МАСТЕР КЛАСС №11 » Дзюдо


Ринат Зарифович Абдуллов

Абдуллов Ринат Зарифович

Один из создателей Пермской федерации дзюдо,
организатор первой секции женского дзюдо в Прикамье,
тренер высшей категории по дзюдо и самбо,
судья республиканской категории (РСФСР).
Что объединяет легенду российского спорта Василия Ивановича Шваю, доктора медицинских наук Белокрылова Николая Михайловича и заместителя министра социального обеспечения Коми АССР Понькина Сергея Ивановича?

На первый взгляд, эти люди, добившиеся больших высот каждый в своем деле, очень разные, и было бы неправдой утверждать, что это не так. Но если познакомиться с биографиями этих состоявшихся лиц более близко, то можно увидеть, что все они вырабатывали свой характер на борцовских коврах у Абдуллова Рината Зарифовича, человека с интересной, хотя и не простой, судьбой, настоящего тренера с большой буквы, за профессионализм которого говорят не титулы и звания, а огромный список воспитанников, добившихся больших побед как в спорте, так и в жизни.

Однако в 50-х годах молодой парень Ринат Абдуллов, попавший в Краснокамск после эвакуации, ни о какой борьбе, а тем более тренерской работе, и не думал. Его интересовал бокс.

К слову, в то время боксерской секции в Краснокамске тоже не было. Ринат, проявив инициативу и найдя нужные рычаги в бюрократической машине, добился того, что в одном из дворцов культуры возникла секция бокса. Нашелся и тренер. Пусть он был и не именитый специалист, но ребята имели возможность заниматься в оборудованном помещении. На тот момент это было самое главное.

Когда пришло время выбирать профессию, Абдуллов поступил в горно-промышленное училище в Кизеле. Переехав в другой город, он не изменил своему увлечению боксом, но по иронии судьбы был окружен товарищами, увлекавшимися борьбой. Молодость требует выхода кипучей энергии, и ребята часто боролись между собой вне спортивного зала. Ринат тоже принимал в этих молодецких забавах активное участие и довольно успешно, хотя теоретической базой борьбы и не владел. Далеко не каждый из его друзей мог положить Абдуллова на лопатки. Кизеловский тренер по борьбе Белканов, видя природные данные у крепко сбитого парня, постоянно сокрушался по поводу неправильного выбора приложения сил Рината. «Ты же борец. Куда ты лезешь на ринг? Зачем тебе бокс нужен?» – подобные темы были постоянной основой общения Белканова и Абдуллова.

Капля камень точит. Однажды Белканов, не слушая никаких доводов Рината, выставил его на городские соревнования по вольной борьбе, там он занял второе место. Но следующие старты – первенство Пермской области среди юношей Ринату оказались уже «не по зубам». Все-таки одних природных данных для того, чтобы стать чемпионом огромной области, было мало. Но Абдуллов не расстраивался: ведь его увлечением был бокс, а не борьба.

Затем пришел срок проходить службу в рядах Вооруженных сил. После демобилизации Абдуллов вернулся в Краснокамск, но по полученной горной специальности в родном городе работы не было в принципе, а переезжать он не хотел. Ринат принимает решение получить новую профессию и поступает учиться в техникум.

В тот период в Краснокамске вел активную деятельность по развитию и популяризации самбо Александр Широков. Надо отметить, что труды Широкова не прошли зря и даже в 60-е годы занятия самбо в Краснокамске носили массовый характер. Вполне естественно, что среди многочисленных товарищей Рината были и те, кто изучали искусство борьбы под руководством Широкова.

«Кизеловский сценарий» повторился – дружеские схватки, удивленные от поражений лица самбистов и интерес тренера к «самородку». Широков попросил ребят привести Рината на тренировку в зал. Абдуллов не стушевался и пришел, ему выдали самбовку и сразу поставили в схватку. Ринат принял вызов и его соперник дважды оказался на ковре.

Увидев все произошедшее своими глазами, Александр Широков смог убедить Рината в том, что нельзя просто так взять и «закопать свой талант». На этот раз борьба пришла в жизнь Абдуллова уже навсегда.

Уже через год Ринат помогал Широкову проводить тренировки, а еще через год – в 1964 году Абдуллов сам становится тренером, сменив своего наставника, ушедшего на повышение.

Руководство СК «Россия», где проводил свои занятия на общественных началах Абдуллов, предложило ему стать профессиональным тренером. Ринат Зарифович согласился и полностью погрузился в подготовку юных спортсменов. Результаты не заставили себя ждать: его воспитанники стали показывать достойные результаты на областных соревнованиях.

Но все же составить серьезную конкуренцию командам «Динамо» и «Буревестник», где уже выступали титулованные борцы, краснокамские самбисты еще не могли. Необходимо было создать среду, где бы могли выявиться наиболее талантливые спортсмены, и дать им возможность набираться в должном объеме соревновательного опыта.

Для достижения этой цели ДСО «Труд» приняло решение об открытии секций самбо в других городах области, а также было получено согласие руководства Краснокамска об учреждении всесоюзного турнира по борьбе самбо памяти космонавта П.И.Беляева.

Все эти действия по развитию самбо, организатором которых был Ринат Зарифович, легли в основу зарождающейся краснокамской школы. Появился свой первый «Мастер спорта СССР» Станислав Юдин, вслед за ним выполнили мастерские нормативы Владимир и Сергей Понькины, Александр Антропов, Виктор Лобовиков. В 1972 году призером молодежного чемпионата СССР становится Александр Патокин, а в группу начинающих приходит еще никому не известный парень Василий Швая, в будущем прославивший свой город и свой клуб во всем мире.

В 1973 году открывает свои двери первый турнир памяти Беляева, и сразу ряд спортсменов, таких, как: В.Безе, В.Рожков, А.Фадеев, В.Ощепков, получают мастерские значки. С этих лет краснокамцы заслуженно заняли свое место в элите советского самбо, и по сей день не сдают своих позиций.

В 1976 году Ринат Зарифович переходит работать в пермское СО «Динамо». Там сформировали две группы борцов, и он начал готовить ребят к соревнованиям. На новом месте Ринат Зарифович опять смог добиться учреждения нового турнира. На сей раз это был юношеский турнир по самбо на призы комсомола. Организаторы приложили много усилий для того, чтобы данное мероприятие получило признание во всей стране, и их труды не пропали даром. География участников стала обширной – даже приезжали представители из других союзных республик. Именно на этом турнире стали широко известны имена Григория Фролова и Владимира Судакова.

Спортивный коллектив "Урал"

Спортивный коллектив «Урал», 1984 г.

Через два года Абдуллов переходит из СО «Динамо» в клуб «Урал», входящий в СО «Зенит». В 1979 году команда Рината Зарифовича становится победителем в командном зачете на чемпионате Центрального совета ДСО «Зенит». В личном зачете соревнований победителями стали Н.Белокрылов и З.Юсупов, выполнив норматив «Мастер спорта СССР».

Удачное выступление было не единичным случаем, представители «Урала» стали с завидным постоянством одерживать победы и занимать призовые места на всесоюзных и республиканских первенствах и чемпионатах.

Родоначальники Пермской областной федерации дзюдо

Родоначальники Пермской областной федерации дзюдо: Абдуллов Р.З., Лузин В.П.,
Калимуллин К.Я.; Пономарев И.И. (СК Витязь).

В 1980 году было принято решение о создании на базе коллектива физкультуры «Урал» специализированной ДЮСШ. Так возник один из первых центров развития дзюдо в Перми ДЮСШ «Уралец». Его открытие позволило борцам клуба «Урал» прочно занять лидирующее положение в СО «Зенит», а перед Абдулловым уже встал вопрос о формировании сильного дублирующего состава своей команды. В СПТУ №39 была организована секция борьбы дзюдо, и спортсмены «Урала» получили возможность выступать еще и на турнирах СО «Трудовые резервы», набираясь спортивно-соревновательного опыта.

А вскоре из Госкомспорта СССР пришел приказ о развитии в регионе женского дзюдо. Надо – значит, надо. Абдуллов начинает набирать группу девушек, и его воспитанницы Людмила Мокина и Людмила Альмухаметова занимают призовые места на чемпионате ЦС «Зенит». В 1986 году председатель Пермского горспорткомитета Корявцев В.А рекомендовал Абдуллова Р.З. на должность председателя Свердловского райспорткомитета.

60-ти летний юбилей Абдуллова Р.З. 1999 г.

60-ти летний юбилей Абдуллова Р.З. 1999 г.

Ринат Зарифович и на административном посту смог проявить себя только с лучшей стороны. Уже через год после вступления в должность ему было поручена организация проведения финальных соревнований и церемонии закрытия IX зимней Спартакиады народов РСФСР.

Но доброе имя во время работы в Спорткомитете Абдуллов заслужил не только тем, что мог ювелирно организовать сложнейшие спортивные мероприятия, а в первую очередь тем, что относился с должным вниманием к развитию массового и особенно детского спорта. Не обделял он вниманием и инвалидов, организуя для них «Дни здоровья». Под его руководством был создан еще один «мастерский» турнир по дзюдо, посвященный памяти павших в Великой Отечественной войне.

С учеником Белокрыловым Н.М. 2007 г.

С учеником Белокрыловым Н.М. 2007 г.

Ну и конечно, занимая административный пост, Ринат Зарифович продолжал тренировать.В 1999 году «Ветеран труда» Абдуллов Ринат Зарифович вышел на пенсию, но заслуженным отдыхом наслаждаться не стал. Нашел зал, спонсора, отремонтировал помещение, собрал группу, и вскоре в Перми стало на два «Мастера спорта России» больше. Нормативы выполнили Шишкин Александр и Кривощекова Наталья, а Викилова Эльмира выиграла чемпионат России и стала призером чемпионата мира и Европы.

В 2000 году Абдуллов, отдавая дань памяти своему наставнику, одному из основоположников самбо в Прикамье Широкову Александру Федоровичу, добивается учреждения в его честь турнира-мемориала по борьбе самбо среди юношей. Турнир стал традиционным. В этом году он прошел уже в девятый раз, собирая сильнейших самбистов Урала. Огромную помощь и вклад в становление этого мероприятия внес директор СДЮШОР «Витязь» Пономарев Иван Иванович.

С учеником Судаковым В.А. 2006 г.

С учеником Судаковым В.А. 2006 г.

За 46 лет тренерской работы Ринат Зарифович воспитал 40 мастеров спорта. Его ученики многого добились, это:  Перчик В.Т. (ЗТ СССР), Коновалов А.Ю. (ЗТ России), Фадеев А.Н. (ЗТ России), Швая В.И. (ЗМС), Белокрылов Н.М. (доктор медицинских наук.), Понькин С.И. (зам. министра соц. обеспечения Коми АССР.), Аршин Е.В. (доктор мед. наук.), Ижгузина Л. (канд. пед. наук), Рожков В. (МСМК), Судаков В.А. (МСМК), Мягченков А. (МСМК), Василков В.В. (чемпион мира по дзюдо среди ветеранов), Нератов В. (призер первенств СССР.), Векилова Э. (МСМК), Иванов М.В (хирург).

И по сей день Абдуллов живет спортом. В настоящее время Ринат Зарифович работает методистом в ДЮСШ АРБ и тренером по самбо.

Категория: Дзюдо | Добавил: masterklass (03 Сен 2010)
Просмотров: 2331 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


 






ПОИСК





ТОП ФОТО


Просмотров 5780
Просмотров 5298
Просмотров 4087



 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru