Человеку во все времена приходилось отстаивать облюбованный участок земли, реки, озера, мясо и шкуру убитого зверя. Поэтому в утилитарном смысле борьба всегда являлась одним из средств выживания и самосохранения.
В более поздние времена борьба стала играть важнейшую прикладную роль в физической подготовке воинов. Подлинного развития борьба достигла в Древней Греции. Она нашла широкое отображение в греческой литературе и в произведениях изобразительного искусства. О значимости и популярности борьбы в Греции говорит и то, что вслед за бегом она была включена в программу одних из первых (вскоре после 776 г. до н. э.) Олимпийских игр. В классическом греческом пятиборье – пентатлоне (бег, метание копья, метание диска, прыжки, борьба) оригинальным номером программы всего состязания стала именно борьба. Позже борьба вошла в панкратион – соединение борьбы с кулачным боем – уже как третья ее разновидность на древних Олимпийских играх.
Всенародная любовь к состязаниям в Древней Греции породила появление множества массовых зрелищ помимо Олимпиад. На этом фоне в Элладе появились и первые в истории спортсмены-профессионалы: бегуны, прыгуны, борцы, кулачные бойцы. Особенно ярко профессионализм проявился в борьбе, так как именно она была самым популярным зрелищем, и борцов-профессионалов готовили в специальных школах.
Завоевав Грецию, Рим перенял многое из греческой культуры. Борьба у римлян стала также одним из популярнейших цирковых зрелищ, а победители становились кумирами толпы. Борьба в Риме демонстрировалась также в сочетании с кулачным, а в боях гладиаторов - и с вооруженным боем.
Позднее, с развитием и укреплением христианства борьба и другие спортивные состязания приходит в упадок: в конце IV века нашей эры были закрыты все государственные школы гладиаторов и, объявленные проявлением язычества, прекратили свое существование Олимпийские игры. Но даже в мрачные годы средневековья борьба оставалась любимым народным развлечением.
А в конце XVIII – начале XIX вв. в Европе начала формироваться современная греко-римская борьба. Основные ее положения были заложены во Франции, где борьбой в то время увлекались повсюду – и в сельской местности, и в городах. Так как состязания борцов вызывали огромный интерес, силачи из народа стали выступать в бродячих цирках, летних садах, местах гуляний и увеселений. Позже стали разыгрываться первенства городов, потом всей Франции, а позже организуются и чемпионаты мира. Хорошая организация соревнований, широкая реклама французской профессиональной борьбы привели к тому, что эти чемпионаты имели необычайный успех.
В 1848 г. в Париже появились первые специальные арены, на которых выступали борцы-профессионалы. Во Францию начали приезжать борцы из других стран – немцы, итальянцы, турки, русские. Они принимали участие в турнирах, знакомились с их организацией, правилами. А вернувшись домой, гости французских борцов стали организовывать такого рода состязания и в своих странах. В результате богатырская забава получила международное признание, а в ее названии звучало имя страны, сделавшей борьбу поистине массовым видом спорта.
|
Иван Поддубный
| В 1896г. французская борьба была включена в программу первых Олимпийских игр современности. Международный Олимпийский комитет дал ей официальное название – греко-римская борьба, чтобы придать борьбе как виду спорта международный характер. Участвовало в первых Играх всего 5 человек, представляли они 4 страны (двое спортсменов было из Греции, по одному – из Германии, Венгрии, Великобритании). Разделения борцов на весовые категории на этих Играх не было. С тех пор греко-римская борьба за исключением двух Олимпиад (1900 и 1904 гг.) неизменно входит в программу олимпийских состязаний.
Что касается названия, то в разные годы этот вид борьбы называли по-разному: профессионалы именовали ее «Французской», любители – «Греко-римской».
У нас в стране в 1948 г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта утвердил для нее название «Классическая». Только в 1991 г. в нашей стране вновь было принято название «Греко-римская».
Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год. Связана она с именами деятелей любительского спорта В.Ф. Краевским и В.А. Пытлянским.
Первый Чемпионат России по греко-римской борьбе был проведен в Петербурге в 1897 году. Первым чемпионом России стал петербуржский атлет Александр Шмелинг.
В 1898 году в Вене состоялся первый Чемпионат Европы среди любителей. Соревнования проходили без разделения на весовые категории. Первым чемпионом Европы стал борец из России Георг Гаккеншмидт.
На международную Олимпийскую арену российские борцы вышли в 1908 году. На IV Олимпийских играх в Лондоне Николай Орлов (весовая категория до 66 кг) и Александр Петров (тяжелый вес) впервые завоевали серебряные медали. На V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме русский борец Мартин Клейн в финале по баллам победил чемпиона Мира 1911 года Альфреда Асикайнена и завоевал серебряную медаль. Встреча длилась 10 часов 15 минут и вошла в историю спортивной борьбы как пример необычайной выносливости, силы воли и стойкости.
В 1904 году в период бурного развития профессиональной борьбы в Петрограде был проведен первый Чемпионат России среди борцов-профессионалов. В нем участвовало 30 спортсменов. Продолжался этот Чемпионат целый месяц по круговой системе. Наибольшую популярность снискали себе всемирно известные российские борцы-профессионалы Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Шемякин и Владислав Пытлянский.
В советское время первый Чемпионат СССР по греко-римской борьбе состоялся в декабре 1924 году в Киеве. В нем принял участие 41 спортсмен. Первыми чемпионами СССР в порядке весовых категорий стали:
1. Алексей Желнин (г. Ленинград) легчайший вес; 2. Владимир Иванов (г. Москва) легкий вес; 3. Петр Махницкий (г. Киев) средний вес; 4. Николай Сашко (г. Киев) полутяже-лый вес; 5. Дмитрий Горин (г. Киев) тяжелый вес.
Начиная с 1933 года чемпионаты страны по греко-римской борьбе разыгрывались ежегодно за исключением двух военных лет (1942-1943 г.г.).
В 1947 году Федерация борьбы СССР вступила в Международную федерацию ФИЛА. Этот год был очень насыщенным борцовскими событиями. Чемпионов СССР стали награждать золотыми медалями, а призеров – серебряными и бронзовыми жетонами. Состоялись первые Всесоюзные юношеские соревнования по греко-римской борьбе. Но самое главное событие – это участие сборной команды страны в XXVIII Чемпионате Европы в Праге. Наши борцы завоевали 3 золотые, серебряную и бронзовую медали. В общем зачете команда заняла 2 место.
Наиболее знаменательным для советских спортсменов был 1952 год. Впервые сборная команда СССР приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки. Олимпийскими чемпионами стали Борис Гуревич (52 кг), Яков Пункин (62 кг), Шазам Сафин (67 кг), Иоганес Коткас (свыше 87 кг).
Всего же за историю современных Олимпийских игр советские и российские спортсмены завоевали 40 золотых, 23 серебряных, 16 бронзовых медалей. По количеству завоеванных наград наши спортсмены уверенно лидируют и на Чемпионатах Мира и Европы.
Развитие греко-римской борьбы в Прикамье имеет почти вековую историю. Первый городской чемпионат был проведен в 1913 году. Первыми чемпионами Перми в существующих тогда трех весовых категориях стали Юрий Полянин, Борис Шаньгин и Николай Ситников. В 1920 году на Пермской губернской Олимпиаде вновь блеснул Юрий Полянин, победителями также стали Иван Потапов и Василий Боровских. В 1932 году пермские спортсмены впервые приняли участие в Первенстве Урала. Вместе с Петром Петуховым Юрий Полянин и здесь поднимается на первую ступень пьедестала почета. Друживший и много ездивший по стране вместе с легендарным Иваном Поддубным Юрий Полянин проявил себя не только как великолепный борец, но и человек, обладающий педагогическим талантом. Именно он воспитал в довоенные годы первого среди пермяков трехкратного чемпиона Советского Союза, заслуженного мастера спорта Алексея Желнина. В 1942 году Алексей Иванович погиб на фронте. Отдавая дань яркому таланту этого борца, в 70-х годах проводились соревнования на переходящий памятный приз памяти Алексея Желнина.
|
Геннадий Сарсатских
| С 1956 года пермские борцы участвуют во всех официальных республиканских соревнованиях. В советское время в Перми работали секции Греко-римской борьбы в Доме спорта «Спартак», спортивном обществе «Трудовые резервы», в спортклубе «Молот», а также при университете и политехническом институте. Свои двери открыли секции в Соликамске, Березниках, Губахе, Кизеле, Лысьве, Чусовом, Александровске и Чайковском. В послевоенные годы и позднее многие пермские борцы становились призерами и победителями соревнований республиканского и всесоюзного значения. На международных турнирах в Финляндии (1969 г.), Венгрии (1970 г.), Италии (1971 г.), Польше (1972 г.) уверенно побеждал Сергей Кузякин. Громкий успех тех лет – бронзовая медаль Владимира Нецветаева на Чемпионате Европы 1973 года. А затем более двадцати лет пермские «классики» не выходили на международную арену.
В 1990 году была возрождена областная федерация греко-римской борьбы. Президент федерации Владимир Нелюбин и его единомышленники решили, что пермским борцам по силам вновь заявить о себе на международном уровне. И им удалось собрать под знамена федерации лучших борцов и тренеров. Началась планомерная работа по поиску и воспитанию новых спортивных талантов. И результаты не заставили себя ждать. Сначала восходящая звезда пермской школы борьбы Александр Третьяков побеждает в Венгрии на Чемпионате Европы среди юниоров, затем золотую медаль первенства мира среди восемнадцатилетних борцов завоевывает в Колумбии Алексей Чеглаков, кстати, единственный из сборной команды России.
Постепенно и другие борцы Пермской областной федерации – Андрей Сайзафаров, Василий Староверов, Юрий Казаринов, Дмитрий Имполитов, Николай Антипин, Андрей Етоев, Павел Шаров, Игорь Чучумов, Андрей Савченков, Михаил Акулов, Андрей Таранда становятся победителями различных российских и международных турниров.
|
Алексей Чеглаков,
победитель азиатских игр 2002 г.
| А тем временем Александр Третьяков продолжал свое восхождение к вершинам спортивной славы. Впервые в истории греко-римской борьбы в Прикамье он становится участником Олимпийских игр и, более того, привозит из Атланты бронзовую медаль. Затем два года подряд Александр одерживает победы на Чемпионатах Европы, а в 1998 году – новый триумф: Третьяков завоевывает в Швеции звание Чемпиона мира. Двукратный чемпион России Игорь Чучумов в 2001 году завоевал серебряную медаль Чемпионата Европы 2001 года. Победителем Первенства Европы среди молодежи становится в 2000 году Сергей Петров, а через три года, выступая уже в составе взрослой сборной России, он побеждает на международных турнирах в Финляндии и Польше. Сейчас мастер спорта международного класса Сергей Петров – второй номер национальной сборной. Олег Хавин и Максим Бурцев завоевали золотые медали на Молодежном первенстве мира среди профсоюзов во Франции. Свои надежды руководство федерации и тренеры возлагают на победителя первенства России Дмитрия Румянцева, Николая Лопатина, Тахира Хузягалиева. Среди младших юношей также есть «звездочки».
Иван Ходырев – призер Спартакиады учащихся России 2003 года. Степан и Антон Карелины – призеры первенства России.
И все-таки, наверное, главная заслуга и Областной федерации, объединяющей полторы тысячи борцов, и спортклуба «Пермские медведи» – это развитие детского спорта. Сегодня существует и приносит свои плоды целая система поиска способных подростков, включающая городские и районные отборочные турниры. Для популяризации греко-римской борьбы ведущие спортсмены областной федерации встречаются с учащимися школ, принимают участие в различных массовых городских мероприятиях, проводятся традиционные турниры. В Соликамске ежегодно проводится турнир на приз одного из старейших борцов Прикамья Василия Николаевича Анкушина. ДЮСШ «Олимп» также ежегодно проводит юношеский турнир «Трудовое Прикамье», собирающий борцов из многих российских городов. Отрадно, что в Пермской области появился и свой студенческий турнир на приз ректора, учрежденный Пермской государственной сельскохозяйственной академией.
Отдельно хочется сказать о тренерском корпусе. Заслуженные тренеры России Николай Дианов и Геннадий Сарсатских воспитали в свое время целую плеяду мастеров спорта. Уже несколько лет нет с нами Геннадия Павловича, но ежегодно проводится турнир его памяти. Николай Данилович Дианов, воспитавший более пятидесяти мастеров спорта в Прикамье, кандидат педагогических наук, сейчас живет и трудится в Краснодаре. Наверное, главная заслуга этих замечательных тренеров в том, что из ярких талантливых воспитанников немало тех, кто захотел продолжить дело своих наставников и стать тренерами нового поколения мальчишек, привить им такую же любовь к борьбе, как это сделали сами «корифеи». Не секрет, что из тысяч мальчишек, которые приходят в секции борьбы, сумеют научиться терпению, преодолевать боль, выдержат жесткий ритм тренировок только сотни. И только у десятка из них будет приличный спортивный результат, а чемпионами станут единицы. Поэтому так важна работа тренеров на каждом этапе становления спортсмена.
В системе холдинга «Пермские медведи» Федерация греко-римской борьбы занимает важное место. Именно на ее основе позже был создан Клуб спортивных единоборств. Ориентируясь на спорт высших достижений, Федерация и ее президент пригласили к сотрудничеству не только лучших борцов и спортсменов Прикамья, но и представителей других регионов. Долгое время с нашими борцами работал один из лучших тренеров страны – Мастер спорта международного класса Георгий Александрович Вершинин. Клуб подписал контракт с борцами из Кургана, Ижевска, Ульяновска. Да и своими тренерскими кадрами может гордиться Пермская федерация. Шесть тренеров: В. Нелюбин, Н. Дианов, Г. Сарсатский, С. Кузякин, Н. Кудинов, А. Етоев носят звание Заслуженного тренера России. Такое созвездие талантливых тренеров плюс финансовая поддержка со стороны Клуба и Профсоюза спортсменов Прикамья не могла не дать свои результаты.
И наши спортсмены на борцовских коврах успешно доказывают то, что не перевелись на земле пермской богатыри.
В 2006 году было принято решение и образована Федерация греко-римской борьбы Приволжского федерального округа. В течение уже полутора лет проводятся совместные сборы, в которых принимают участие лучшие воспитанники всего Приволжского округа, а не только представители Пермского края. С одной стороны, стало сложнее, но дух здоровой конкуренции неминуемо положительно скажется на результах наших борцов.
А самым грандиозным проектом Клуба спортивных единоборств, наверное, будет строительство возле манежа «Спартак» нового Дворца спорта «Пермские медведи». Это будет универсальный дворец спорта на четыре с половиной тысячи посадочных мест с прилегающими арендными территориями, с бассейном, с залами, в которых предполагается развитие различных видов спорта и, конечно, греко-римской борьбы.
Создание нового спортивного комплекса планируется в ближайшие три с половиной года.
Ну, а в сентябре 2008 года, Пермь будет принимать у себя чемпионат мира по греко-римской и вольной борьбе среди ветеранов. Это очень серьезное мероприятие с жесткими требованиями от международной федерации, и конечно же, огромная ответственность. Начиная, с нового года создается рабочая группа, которая ежедневно будет заниматься решением текущих вопросов по подготовке данного мероприятия. Ожидается приезд порядка трехсот-четырехсот участников.
К счастью, опыт подобных турниров у Клуба спортивных единоборств уже есть. Первый чемпионат мира среди ветеранов в 1998 году проходил тоже у нас. Прошло десять лет, и Пермь снова с радостью встретит спортсменов – на десятом чемпионате мира.
|