|
Худеньких Владимир Васильевич,
вице-президент региональной федерации Рукопашного боя, руководитель клуба Рукопашного боя «Арсенал», член тренерского совета международной школы «Тентурион», основатель спортивно-боевой системы «Комбат Русь».
|
Приветствую вас, господа, на страницах «Мастер-класса»! Темой нашего сегодняшнего разговора мы избрали «Психофизические и тактико-технические аспекты и способы обезоруживания вооруженного ножом противника».
Предлагаю не делать долгий экскурс в историю, чтобы подчеркнуть боевую, бытовую значимость ножа, не затрагивать вопросы художественной ценности отдельных экземпляров. В этом вы разберетесь сами. Благо, в любом книжном магазине в настоящее время можно приобрести как минимум с десяток великолепно изданных и иллюстрированных книг, подробно раскрывающих суть и специфику данного предмета. Сразу приступим к теме нашего разговора.
Коварству ножа в бою нет равных. Одно неосторожное движение – и неказистый на первый взгляд подрез опровергает ваши бравурные представления о достаточности собственных навыков. В одно мгновение разрушается то, что вы практиковали во время многочисленных тренингов и во что искренне верили доселе.
Реальность в сто крат жестче наших эфемерных грез о неуязвимости и всемогуществе. Однако, СТОП! СТОП! СТОП!
Не спешите впасть в пессимизм безысходности и безнадежности и не воспринимайте вышесказанное как призыв «сверкать пятками» при малейшей опасности и трудности. Просто призываю вас адекватно оценивать свои возможности в любой заварухе. Это всего лишь ковшик холодной воды в лицо отдельно взятым товарищам, вечно жаждущим во что-нибудь заморочиться, влезть на рожон, испытывая свою судьбу.
Из личного опыта: чем дольше я изучаю и отрабатываю тактико-технические действия по обезоруживанию вооруженного каким-либо предметом противника, в том числе во время многочисленных тренингов, тем больше убеждаюсь в том, что лучшая защита от атаки ножом – это недопущение поножовщины в корне, упреждение подобных конфликтов.
Ощутив на собственной шкуре, насколько чреваты последствия от подобных пробоин, я окончательно утвердился в мысли, что НЕТ стопроцентно гарантирующих безопасность приемов-шедевров. Нет безупречных тактико-технических действий и решений, но есть нечто такое, что поспособствует нашей живучести при самообороне и приведет нас к победе.
Это «нечто» – само отношение к процессу работы над собственной безопасностью и глубина веры в правильность выбранных способов защиты.
Стратегия этой мысли предельно проста.
Отрабатывая до седьмого пота в тренировочном процессе различные действия по защите от вооруженного ножом противника, мы одновременно вкладываем в свое подсознание определенный «заговор»… на удачу, победу, живучесть. Прорабатываем, проговариваем это многократно и настраиваем себя на благополучный исход.
Таким образом, мы мысленно укрепляем наш боевой иммунитет против каких-либо боевых действий и агрессий в нашу сторону. Формируем своеобразный «ОБЕРЕГ» против всякой боевой гадости.
Надо наесться этой тактико-техничес-кой и психофизической каши «до отвала», «под завязку» в тренировочном процессе, чтобы больше не хотелось, да и не пришлось в реальности. Тем самым мы гасим в себе издержки «боевого романтизма», и на уровне энергетических полей перестаем светиться внутренним и внешним призывом к каким-либо негативным силам искусить наши боевые возможности.
Мы к этому не стремимся. Нам этого не надо. Но мы к этому, как бы, между прочим, готовы, если, не дай Бог, придется.
Вот так, парни, целее будем.
|
Боевые и метательные ножи из личной коллекции Худеньких В.В.
|
Я сейчас не стану вдаваться в подробности той или иной специфики исполь-зования ножа в бою и курсировать по различным траекториям атаки, практикующимся силовыми структурами и другими альтернативными конторами – эта информация пока «за кадром», да и передается эффективно только «глаза в глаза».
Возьмем для рассмотрения пару-тройку отдельно взятых атакующих ножом воздействий со стороны противника и раскроем адекватные способы самозащиты и обезоруживания.
Ключевые моменты тренировочного процесса по теме «Обезоруживание вооруженного противника».
1. Работа над координацией движений, мобильностью и укреплением функциональных возможностей организма. Формирование чувства дистанции.
2. Овладение навыками работы с ножом с изучением основных ударных траекторий и воздействий при ножевых атаках. Усвоение тактико-технических основ применения ножа в бою и способов самообороны.
3. Рассмотрение основ медицинской подготовки: - анатомия человека; - виды кровотечений и способы оказания первой медицинской помощи при кровотечениях.
4. Рассмотрение основ психологической и аналитической подготовки.
5. Изучение вопросов правовой подготовки, усвоение условий правомерности самообороны (ст. 37 УК).
6. Соблюдение основной структуры обезоруживания: - блокировка или провал атаки с последующим отстрелом атаки в сторону и «прилипанием» на обезоруживание; - контрпрорыв с ослабляющими ударными воздействиями и перехватом инициативы боя, не дающие противнику опомниться и предпринять контрмеры; - непосредственное обезоруживание; - болевой контроль противника; - подбор трофейного оружия.
7. Изучение основных компонентов достижения успеха в боевых действиях и умелое использование их в процессе обезоруживания /Мастер-класс № 3, статья «Ни шагу назад»/.
ПОМНИМ!
Боевые атаки ножом настолько стремительны и визуально порой неуловимы, что, казалось бы, нет никаких шансов отразить подобные воздействия, но, тем не менее, они есть. Умение грамотно использовать их, улавливая мельчайшие зацепки на визуальном и тактильном уровне, умело вычленять из сложных атакующих комбинаций простые элементы в процессе обезоруживания приведут нас к победе.
Чем меньше нож будет находиться в руках оппонента, тем лучше для нас.
Поэтому нож всегда: выбивается, отбирается, подбирается.
Нож в руках противника дает нам право на предельную жесткость во время самообороны. Но контроль над своими эмоциями нужно сохранять в любой ситуации, не доводить до беспредела и… вовремя остановиться!
В момент отражения атаки и обезоруживания используются следующие слагаемые успеха:
1. Быстрая рекогносцировка, оценка данных противника /особенностей поведения, телосложение, мобильность, настрой/ и тактико-технических характеристик оружия.
2. Использование фактора неожиданности и психофизических воздействий /шумовых, визуальных, тактильных/, ослабляющих мощь атаки.
3. Быстрое считывание информации о направленности действий противника за счет тактильных прикосновений к нему с /ответным/ последующим соразмерным приложением вектора силы в момент обезоруживания.
4. Оптимальное соотношение тактико-технических действий с мобильными передвижениями.
5. Тактика «липких виброрук», крючковатых, обволакивающих воздействий на руки и ноги противника и корпусное «бортование».
6. Использование знаний о болевых точках и зонах, способах болевых воздействий, а также понимание реакций организма на эти воздействия.
7. Стремительность и лаконичность боевых действий.
8. Аккуратность при непосредственном соприкосновении с оружием в момент его выбивания или отбирания.
9. Сохранение психологической устойчивости и Веры в победу.
|
Пермская Краевая федерация Рукопашного боя, г. Пермь, ул. Ким 86, тел. 2660686; СК “АРСЕНАЛ” ул. Краснова 1, ст. “Динамо”, http://www.combat-russe.com |
БЛАГОДАРИМ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО
НАШИХ СПОНСОРОВ И КОЛЛЕГ!
|