Все о единоборствах из первых рук!
Воскресенье, 18 Ноя 2018, 02:24:58
   
коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб





 >>  

клубам и авторам
рекламодателям
содержание
купить сборник
публикации
мастер-классы
 

 

МАТЕРИАЛЫ ИЗ СБОРНИКА




Главная » Статьи » МАСТЕР КЛАСС №9 » Джиу Джитсу


Миков Александр Борисович

Миков Александр Борисович
 
Миков Александр Борисович,
I Вице-президент Пермской Региональной
федерации Джиу-Джитсу,
экс инструктор спецподразделений МВД,
6 Дан Джиу Джитсу (AJJIF)
 
Александр Борисович Миков. Уважаемый и признанный мастер в кругу единоборцев. Его авторитет заслужен в тяжелейших боях по Джиу-Джитсу Иригуми Го и службе в спецподразделениях. Его путь в единоборствах отражает все вехи становления боевых искусств в нашей стране. Его техника эффективна, но не груба и полностью соответствует китайскому постулату «о стальной игле, обмотанной хлопком». Он опытнейший боец и талантливый наставник. Но все это сегодня, когда имя Александра Борисовича уже неразрывно связано с боевыми искусствами. А когда-то Александр мечтал стать пловцом и именно в плавании он сделал свои первые спортивные шаги. Надо отметить, что своей любви к водной стихии Александр не утратил и по сей день, и увлечение плаванием всегда следовало рядом с изучением боевых искусств.

Начиная со второго класса, у Александра были по две тренировки в день в бассейне. Он быстро прогрессировал на водной дорожке и рос физически развитым парнем. Возможно, если бы судьба распорядилась иначе, мы говорили бы о Микове как об известном пловце, но беспокойные школьные товарищи дали Александру толчок к началу занятий единоборствами. Дело в том, что хотя Александр уже в школьные годы был физически крепок и обладал недюжинной силой, он не умел бить. Это доставляло много возможностей для личного самоутверждения у школьных задир. Александр решил вопрос кардинально, и чтобы исправить эту досадную оплошность, записался в секцию бокса спортивного общества «Трудовые резервы».

Хорошая школа советского бокса и спортивная дисциплинированность Александра довольно быстро дали свои результаты, и школьный статус-кво был установлен раз и навсегда. Как говорят, аппетит приходит во время еды. Поставив удар, Александр все больше стал интересоваться единоборствами. Через полгода он уже смог занять второе место на предновогоднем боксерском турнире. Какое-то время он так и занимался, совмещая бокс и плавание, но вмешался случай, и Александр был вынужден прервать свои занятия спортом. Катаясь на лыжах, он получил сложный перелом бедра, в результате провел несколько месяцев в гипсе и прошел курс длительной реабилитации после травмы. К тому времени, как Александр восстановил форму, он уже поступил в Пермское речное училище.

Увлечение Александра плаванием нашло достойное применение в речном училище, где оно было профилирующим видом спорта. Снова начались интенсивные тренировки, поездки на соревнования…

Но для нас интересней другой момент – знакомство Александра с Игорем Петраковым. Ребята быстро нашли взаимопонимание на почве единоборств и стали совместно самостоятельно тренироваться. Александр владел ударной техникой, а Игорь борьбой. В результате подобного симбиоза их техника больше походила на рукопашный бой, но они называли ее каратэ. Причиной тому был ажиотажный интерес к восточным единоборствам, с одной стороны, и отсутствием какой-либо доступной информации с другой. Каратэ в те годы носило отпечаток тайного знания, недоступного простым смертным. К тому же Игорь Петраков посещал некую закрытую секцию каратэ в Загарье. Качество полученных знаний мы, конечно, обсуждать не будем, но после каждой тренировки Игорь под страхом отчисления из секции показывал Александру изученный материал. Так что можно сказать, что знакомство Александра с восточными дисциплинами было заочным. Скорее всего, подобное положение дел пошло Микову только на пользу, поскольку он учился думать и анализировать полученную информацию, а не просто слепо повторять набор непонятных движений.

Все это чуть позже пригодилось Александру во время службы в пограничном отряде, где командиры, заметив уровень его подготовки, назначили Микова инструктором по рукопашному бою. Во время службы он познакомился с еще несколькими интересными людьми, ранее практиковавшими единоборства. Особенно Александр запомнил своего сослуживца из Казахстана, Владимира, который занимался ушу у китайского мастера. Владимир, несмотря на крупные габариты – под два метра ростом, поражал своей легкостью и пластичностью. Миков, привыкший к более прямолинейной технике, смог много почерпнуть для своего арсенала. Думаю, что его сегодняшний почерк внешне плавной и мягкой, а в действительности очень плотной работы с соперником, был заложен именно в те годы.

После демобилизации Александр опять встретился со своим другом Игорем Петраковым, и они продолжили совместные самостоятельные занятия. Информацию брали везде, где только можно – фотопринты, самиздатные пособия, первые кооперативные издания с сомнительным содержанием и зачастую с совершенно неудобоваримым переводом. Все материалы анализировались и были опробованы на себе. Постепенно «лишняя вода» уходила, а действительно нужное и ценное оставалось. Так из обрывочных кусочков складывалась цельная картина, отражающая понимание боевых искусств Александром Миковым. Он не относил свою технику ни к одному конкретному стилю и отбирал лишь то, что подходит лично ему, и будет у него работать.

В этот же период времени Александр познакомился с Игорем Соболевым. Они втроем с Петраковым Игорем преподавали рукопашный бой в школе №81, где учили других и учились сами.

Вскоре, в секции рукопашного боя «Динамо» у Турапина Виктора Александровича Миков смог проверить все свои знания на практике. Александр вместе с Турапиным и Валеевым стояли у самых истоков формирования «динамовского» рукопашного боя в Перми. При его участии была создана знаменитая первая сборная, в которую они входили. С ростом популярности этого вида рукопашного боя в стране стали организовываться регулярные турниры, на которых Александр успешно выступал. Но все же полностью он смог раскрыть себя в другом виде – Джиу-Джитсу Иригуми Го.

В отличие от «динамовского» рукопашного боя тех лет, где было много условностей в связи с ограничением контакта, правила, предложенные Иосифом Борисовичем Линдером, разрешали практически все. Пожалуй, их и по сей день можно назвать одними из самых жестких. И именно в такой бескомпромиссной дисциплине Миков смог проявить свои бойцовские качества в полной мере. По Джиу-Джитсу Иригуми Го Александр выступал пять лет. Это значительный срок для таких специфических турниров. По итогам боев Микову был присвоен 1-й дан, который, без преувеличения, был заработан кровью и потом.

Но все же Александр не смог полностью найти себя в спортивных поединках. Да, он проверил свой технический уровень и свой характер, но ограничения в правилах Линдера, хоть и были минимальными, все же присутствовали, а этот факт противоречит основной концепции боевых искусств.

В возрасте 28 лет Александр окончил спортивную карьеру и вместе с Игорем Соболевым стал практиковать более традиционный подход к изучению боевых дисциплин. Со временем изменились и цели тренировок. Если ранее надо было поставить удар, отработать «коронную комбинацию», то сейчас они стали больше обращать внимания на принципы движений, нюансы, через практику джиу-джитсу изучать себя.

В 1991 году Александр Миков становится старшим инструктором по боевой и специальной подготовке отряда специального назначения «Медведь». Специфика работы наложила отпечаток и на его технику. Столкнувшись с подготовкой бойцов, для которых не существует спортивных залов, а призом часто является не почетная грамота, а жизнь, Александр все больше и больше отходил от «спортивного» подхода в практике боевых искусств. Затем была служба в СОБРе, и снова в «Медведе», где Миков занимал уже должность заместителя командира отряда.

Нет смысла говорить о том, что у этого человека опыта и понимания сути боевых искусств хватит на десятерых. Но Александр всегда ищет что-то новое и старается увидеть ранее не замеченные грани даже в знакомых техниках, его смело можно назвать исследователем боевых дисциплин. Так, решив вместе с Игорем Соболевым увидеть джиу-джитсу в своем первозданном виде, они стали сотрудничать с японским мастером Сето Танемурой, и открыли представительство его школы в Перми. Однако Александр считает, что сотрудничество со столь именитым мастером никак не должно ограничивать творческий подход к изучению единоборств. Весь путь Александра соткан из симбиоза техник различных школ и наложен на свой жизненный опыт. Именно этот подход позволяет ему постоянно двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом.
 

Пермская региональная
федерация Джиу-джитсу:
Комсомольский проспект, дом 12,
конт. тел. 89028001180,
e-mail:matsuharu@mail.ru
 
Категория: Джиу Джитсу | Добавил: masterklass (23 Апр 2009)
Просмотров: 4140 | Рейтинг: 4.5 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


 






ПОИСК





ТОП ФОТО


Просмотров 7167
Просмотров 6597
Просмотров 4574



 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru