Ученики Мацумуры пригорюнились и крепко задумались, как выйти из непростой ситуации. Им было хорошо известно, что по правилам поединков ничто не гарантировало побежденному жизни, а тем более - безопасности. И тут вперед выступил всеми давно забытый бестолковый ученик.
Ему разрешили втретиться в поединке с Осимой. Все ожидали легкой победы именитого бойца и подтрунивали над незадачливым увальнем. Действительно, схватка закончилась, едва успев начаться. Когда жестоко избитого Хитоси подняли с пола, он бормотал себе под нос: «Ну что тут будешь делать! Ударишь его кулаком - он будто обламывает руку!..». А бестолковый ученик Мацумуры разъяснил озадаченным судьям: «Я из наставлений Учителя хорошо усвоил только одно: бьют тебя рукой - перебей эту руку. Бьют тебя ногой - перебей эту ногу. Вот я и бил, как по макиваре...».
В этой средневековой легенде есть зерно истины, на которую, правда, немногие обращают внимание. Что необычного в вышеописанном поединке? Скорее всего, «бестолковый ученик» работал «вторым номером». Но как работал!
Как утверждают специалисты, подлинное карате начинается и заканчивается блоком. Попробуем чуть подробней рассмотреть данный вопрос.
Суть поединка в карате заключена в том, что защита каратиста должна начаться после атаки противника, но закончиться до нее. То есть, если сказать проще, противник напал, но еще не успел развернуть свою атаку, а Вы его уже встретили. Все. Бой окончен.
В одном из номеров сборника мы уже рассматривали данный аспект как работу на опережение. Сегодня речь пойдет о жестких блоках.
К сожалению, в наше время информационной насыщенности редко кто-то пытается вникнуть в суть вещей. Чаще всего, когда мы говорим о жестких блоках, их считают определенным пережитком прошлого, непонятно, как и зачем попавшего в технику карате. Аргументы просты – так никто не будет стоять, так никто не будет атаковать.
Но неужели в средние века, когда наградой за победу был не диплом с кубком, а собственная жизнь, кто-то специально пошутил, создав технику жестких блоков, чтобы поколения каратистов тратили свое драгоценное время зря. Конечно, нет. Сложно создать более рациональную технику, чем разработанную в то время. В «парниковых» условиях спортивного зала Вам вряд ли кто-то предложит смертельный поединок, а тогда бой по таким правилам был делом обыденным.
Цель жесткого блока – не отвод бьющей конечности в сторону, а ее травмирование. Жесткий блок – это не средство защиты, а средство контратаки или атаки. Сколько жизненно важных зон можно поразить кулаком за один удар? Только одну. А сколько предплечьем?
Удар предплечьем по корпусу противника (хайван-учи) поражает одновременно печень, солнечное сплетение и сердце, которые по иронии природы находятся на одной прямой. При сильном ударе в лучшем случае будет болевой шок и нокаут, в худшем летальный исход и знакомство с УК. Кроме того, входя в атаку противника, Вы поражаете жестким блоком ударные части его тела. Чем ему продолжать бой? К слову, именно жесткие блоки, а не удары запрещены правилами в современном карате.
Теперь, когда с целями использования жестких блоков стало немного яснее, можно рассмотреть следующий вопрос. Возвращаясь к сказанному, многих смущает формальная часть, излишний академизм. Для чего начинающие каратисты часами выполняют классические связки удар - блок, зная, что в действительности атака будет выглядеть несколько иначе?
Во-первых, изучение академических форм – это некий алфавит, который позволяет каратисту освоить культуру движения, вникнуть в нюансы техники, правильно оценивать дистанцию. Все это не новость. Но все названные аспекты работают больше на будущее, а человеку свойственно жить сегодня и сейчас. Этот момент у многих рождает определенный скептицизм. Поэтому для сомневающихся скажу: «во-вторых, вы уже сегодня и сейчас закаляете свое тело и учитесь им правильно пользоваться».
Для успешной практики жестких блоков необходимо наличие мышечного корсета в определенных местах предплечья и умение концентрировать мышечное усилие в точке контакта. Залог успеха – огромное количество повторений. Как следствие, на необходимых рабочих поверхностях предплечья формируется необходимый мышечный корсет и снижается чувствительность. Методика проста и дошла до нас в неизменном виде: два каратиста встают друг против друга и наносят легкие удары по предплечьям. Кроме того, используется статическая нагрузка – надавливание на нужные области по пятнадцать-двадцать секунд. Это упражнение позволяет создать концентрацию мышечных усилий в определенной точке.
Таким образом, в академической подготовке, на мой взгляд, нет ничего лишнего и нерационального. Вопрос лишь в том, как рассматривать карате: как боевое искусство или как спорт. В свое время
Гитин Фунакоши, видевший в карате прежде всего боевое искусство, пришел в ужас при виде спортивного спарринга своих учеников. Старый мастер не мог понять смысла происходящего. Карате – это оружие, и практика карате сопряжена с определенной опасностью. Вступил в поединок – убей, если же нет необходимости убивать, незачем вступать в поединок.
Фунакоши считал этот принцип одной из основ карате.
Конечно, сохраняя старые идейные основы карате, невозможно было популяризовать его и распространить по всему миру. Уже в тридцатых годах последователи
Гитина Фунакоши отказались от классических жестких блоков, заменив их работой ладонями. Действительно, если нет цели жестоко травмировать противника, работа ладонями проще и безопасней. Кроме того, разработаны разнообразные протекторы, которые успешно гасят удар. Хотя с точки зрения традиционного карате, этот фактор, конечно, нелеп и искажает саму суть боевого искусства.
Да, сегодня карате по большей части спорт, и многое утеряно или не практикуется из-за ненадобности. Спорт несет в себе другие идеи – быстрее, выше, сильнее. Этот процесс нормальный и прогрессивный. И в это время становится как никогда важным сохранение всех методик и техник школы. Многие направления проводят не всегда обоснованную ревизию своего технического арсенала.
Надо заметить, что в нашем направлении карате к этому вопросу подходят очень аккуратно. Канчо
Хироказу Канадзава – приверженец сохранения традиций старого карате. И хотя спортивными правилами S.K.I.F. блоки ударом по бьющей конечности тоже запрещены, но они обязательны для изучения техники школы.
Другие материалы по теме