8 декабря 2005 года ушел из жизни Заслуженный тренер России Бибарцев Марат Шамильевич. Нет смысла говорить о том, что пермская школа дзюдо понесла невосполнимую утрату. К сожалению, яркие звезды горят не долго – так устроен мир. Но главное то, что человек оставил после себя ту часть энергии и души, которую он отдал своим близким, воспитанницам и коллегам. Человек жив, пока его помнят и любят.
Дзюдо было делом всей жизни Марата Шамильевича. А начиналось в Челябинске, где и родился Марат Шамильевич в 1962 году. Там прошло его детство, там пришло увлечение борьбой.
…из воспоминаний Аверина Вадима Владимировича: «С Маратом мы знакомы с детства. В свое время, в 1973 году, мы вместе пришли в борцовский зал на тренировки к Мусатову Николаю Сергеевичу. Вместе тренировались, вместе росли, вместе выступали за одну команду. Потом был Челябинский институт физической культуры и снова вместе. Можно сказать, большую часть жизни мы провели буквально «бок о бок». Никогда не было между нами никакой фальши. Всегда уравновешенный, но не лишенный «спортивной злости». Отличный был парень. Жил достойно».
После школы Марат Шамильевич поступает в Челябинский Институт Физической Культуры. Он мечтает стать тренером дзюдо, растить будущих олимпийцев. Студенческие годы пролетают очень быстро, нужно делать выбор. Марат Шамильевич, отработав год преподавателем физкультуры в Челябинске, переезжает в Пермь, где тренерской работой занимается его студенческий товарищ Колотов Алексей Юрьевич.
…из воспоминаний Заслуженного тренера России, Колотова Алексея Юрьевича: «С Маратом мы познакомились в институте. Не скажу, что сразу сошлись, я тогда уже вернулся после службы в армии, а он пришел из школы. Между нами была определенная и вполне объяснимая дистанция. Но общежитие поэтому так и называется, что жить можно только сообща – иначе не получится. Постепенно стали друзьями. По-настоящему я оценил любовь Марата к дзюдо, когда он ушел с более высокооплачиваемого места в Челябинске на место более интересное в профессиональном плане, но гораздо менее удобное и низкооплачиваемое. По сути, Марат ехал в Пермь на свой страх и риск, без всяких социальных гарантий. Наша должность носила в то время название «методист производственной гимнастики» и меньше нас зарабатывали только уборщицы. Жили в зале, где тренировались и тренировали. Но главное, что был свой борцовский зал. Все остальное было не так важно. У нас была возможность заниматься дзюдо и мы были молоды. Тогда нам ничего большего и не надо было...».
Увлечение спортом полностью разделяла и супруга Марата Шамильевича Лариса Владимировна, с которой он познакомился на Всесоюзных соревнованиях по дзюдо, проходивших на Украине. Но в семье дзюдоистов ценили не только борьбу. В свободное время играли в футбол, волейбол, хоккей. Часто говорят, что людям одинаковой профессии (Марат Шамильевич и Лариса Владимировна – тренеры женского дзюдо), трудно бывает ужиться в семье и работать вместе. Однако в их работе присутствовала определенная слаженность – Лариса Владимировна тренировала малышей и готовила Марату Шамильевичу смену, а он тренировал уже более взрослых девушек.
Марат Шамильевич был талантливым тренером, и судить об этом можно по его ученицам. Это и Юлия Овчинникова, Мастер спорта международного класса по самбо; и Елена Троян, Мастер спорта международного класса по самбо; и Татьяна Богомягкова, Мастер спорта международного класса по дзюдо, – Ирина Павленина, также Мастер спорта международного класса по самбо и чемпионки многих всероссийских турниров по дзюдо.
Особенно сильным был набор 1984 года. Тогда женское дзюдо только еще возникло как спортивная дисциплина, и был огромный поток желающих тренироваться.
…из воспоминаний Мастера спорта по борьбе дзюдо, Черных Анны Викторовны: «Наш год, 1984, был его первым набором. Девочек, желающих заниматься, было просто какое-то невероятное количество. Сейчас такое массовое желание заняться борьбой, наверное, просто невозможно встретить. А тогда появился новый олимпийский вид спорта, вся эта восточная романтика... В общем, нас пришло более ТРЕХСОТ человек в одну группу! Можете представить себе масштаб! Конечно, большая часть в течение учебного тренировочного года отсеялась. Все-таки борьба дзюдо – это рутинный и тяжелый ежедневный труд. Но те человек двадцать, что остались, стали выезжать на соревнования и показывать достойные результаты. Кроме дзюдо он нас научил играть в футбол. Причем нам так понравилось, что мы до сих пор собираемся и играем. Марат Шамильевич сделал для нас очень много. Я бы сказала, все, чего мы достигли сегодня в жизни, мы обязаны Марату Шамильевичу. Он воспитал в нас характер и упорство, а это фундамент, на котором человек «строит» себя и свою жизнь».
Конечно, основным достижением как тренера у Марата Шамильевича было выступление Татьяны Богомягковой на Олимпийских играх в Атланте. Немногие могут гордиться таким результатом и полученным званием Заслуженного тренера России в двадцать восемь лет. Но прежде, чем достичь таких высот, надо было много и много трудиться, ведь в спортивный зал не входят одиннадцатилетние уже готовые чемпионы.
…из воспоминаний Мастера спорта международного класса по борьбе дзюдо, Богомягковой Татьяны Сергеевны: «Я пришла в зал в одиннадцать лет. Конечно, тогда я и не могла предположить, что смогу сделать спортивную карьеру в «большом дзюдо». Все это пришло потом, а сначала я просто занималась и училась жить. Я росла в большой семье, и отец не мог уделять нам много внимания. В каких-то вопросах Марат Шамильевич заменял мне отца. Все свою спортивную карьеру я прошла вместе с ним. Он был моим первым тренером и единственным наставником. Даже когда я добилась определенного уровня в «большом спорте», у меня даже мыслей не возникало сменить тренера, переехать в другой город. Очень жаль, что Марат Шамильевич не мог выезжать с нами на крупные международные турниры, но все равно был рядом. Я помнила и выполняла те установки, которые он давал мне перед крупными стартами, и часто благодаря им побеждала».
Создать российский Кодокан – вот одна из идей, которым Бибарцев посвятил всю свою жизнь. Сделать профессиональный клуб дзюдо, как в Японии, крупный современный спортивный центр, достичь больших высот на спортивных аренах; дать толчок для массового развития дзюдо в нашем городе и стране. Немало было сделано для достижения этой цели.
Но наступают годы перестройки. Спортзалы пусты и стоят без ремонта, спортсмены и тренеры уходят. Финансирования нет. Дзюдо никому не нужно и не интересно. Многие специалисты просто опустили руки, – ушли из спорта. Но только не Бибарцев. Он вместе с женой продолжал доказывать всем, что спорт не должен и не может погибнуть из-за смены политического строя и экономической разрухи в стране. В то время огромную поддержку Марату Шамильевичу и Пермской школе женского дзюдо оказал спортивный меценат Михаил Иванович Шимко.
…из воспоминаний Михаила Ивановича Шимко: «Марат Шамильевич сразу влился в коллектив и принял активное участие в жизни клуба. Мало говорил и много делал – я бы вот так в двух словах охарактеризовал Марата. Его отличительной чертой было то, что он не просто воспитывал чемпионов, он создавал команду. Умение общаться, дружить, переживать и радоваться друг за друга вот чему он учил своих воспитанниц. Я думаю, что человеческие качества, которые он привил им – не меньшая, а может быть, и большая заслуга, нежели первые места на пьедесталах почета. Как показатель – его первый набор 1984 года до сих пор встречается и поддерживает связь друг с другом. А ведь прошло уже более двадцати лет. Научить жить своего ученика так, чтобы за него никогда не было стыдно – это успех для любого педагога».
Сегодня дело Бибарцева продолжают его дочери. Они занимаются дзюдо, и младшая тоже хочет стать тренером, как папа.
А дзюдоисты Прикамья в честь памяти Марата Шамильевича организовали ежегодный традиционный турнир среди мужчин и женщин – «Турнир памяти Заслуженного тренера России Бибарцева Марата Шамильевича».
…из интервью с директором спортивного клуба «СПОРТПРОФИ», Семеновым Владимиром Михайловичем: «Я являюсь директором нашего спортивного клуба, «СПОРТПРОФИ». И хотя я не профессиональный дзюдоист, играл в футбол «Звезде», в команде мастеров, но вся моя жизнь связана со спортом. В Смоленском институте физкультуры получил высшее педагогическое образование. С Маратом мы работали вместе с первого дня образования «СПОРТ-ПРОФИ». В то время, когда происходил развал Советского Союза, мы, чтоб как-то сохранить дзюдо и рябят, которые занимались, организовали некоммерческое партнерство «СПОРТПРОФИ». По сути, клуб борьбы дзюдо. В первые годы его существования целенаправленно занимались только дзюдо. Отстояли специализированный борцовский спортзал «Химик», который выставляли на продажу. Вместе с Маратом и другими энтузиастами мы вовремя подхватили гаснувшую искру спорта, не дав уйти из дзюдо тем ребятам, которые сегодня защищают цвета нашего флага на чемпионатах Европы и Мира. Сегодня они – наша гордость, показатели наших достижений. Начинали, конечно, с малого, постепенно росли, решали уже более серьезные задачи. Сейчас наше партнерство поддерживает не только дзюдо, но и другие виды спорта. Решаем социальные вопросы, помогаем детским садам, школам. Бибарцев внес огромный вклад в формирование нашего спортивного клуба. Человек дела, специалист высокого класса. Внес большой вклад в развитие женского дзюдо в Пермском крае и России. И сегодня я горд тем, что мы можем воздать долг памяти Марату Шамильевичу. В его честь организован и проводится Всероссийский «мастерский турнир» класса «А», который проводится ежегодно в декабре среди взрослых мужчин и женщин. Победителям нашего турнира присваивают звания «Мастер спорта России» и это говорит много как о его статусе, так и о нашей признательности той огромной работе, которую провел за столь недолгую жизнь Бибарцев Марат Шамильевич».
Другие материалы по теме
|