Все о единоборствах из первых рук!
Пятница, 14 Дек 2018, 23:01:20
   
коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб





 >>  

клубам и авторам
рекламодателям
содержание
купить сборник
публикации
мастер-классы
 

 

МАТЕРИАЛЫ ИЗ СБОРНИКА




Главная » Статьи » МАСТЕР КЛАСС №4 » Бокс


Профессия - боксер

Дмитрий ГерасимовГерасимов Дмитрий Геннадьевич
Чемпион мира, Европы по кикбоксингу,
заслуженный мастер спорта


Мы давно уже привыкли к определению «профессиональный спорт» и «профессиональный бокс» в частности, и даже не задумываемся о том, насколько профессиональные дисциплины отличаются от любительских. По большому счету, любительский и профессиональный бокс – это два разных вида спорта. У каждого есть свои цели и задачи и  есть свои герои. Да, в профессиональный бокс не приходят просто так с улицы. Практически всегда перед тем как «снять майку» боксер уже имеет опыт на ринге, но далеко не всегда великий «любитель» становится столь же успешным «профи».

Что же отличает боксера-любителя от профессионала?

Из внешних, видимых всем различий можно начать с экипировки.

Перчатки. Ударная часть перчатки боксера-любителя должна быть обязательно выделена другим цветом, у профессионалов – нет. Кроме того, перчатки боксеров-любителей отличаются специальной конструкцией, в которой невозможно «довернуть кулак», что не позволяет нанести чрезвычайно жесткий удар.

У боксеров-профессионалов кисть внутри перчатки сжата в кулак, у боксеров-любителей кисть в перчатке полусогнута. Это минимизирует вероятность жесткого попадания. В настоящее время, в любительском боксе крайне редко случаются нокдауны, не говоря уже о нокаутах, Все это объясняется строением перчаток, которое не позволяет жестко сжать кулак, кисть остается полураскрытой. Такое нововведение чиновники любительского спорта объясняют заботой о здоровье спортсменов.

Да, удар получается действительно гораздо слабее, но при этом чиновники умалчивают, что в таких перчатках гораздо проще сломать руку. Данная ситуация приводит к тому, что любительский бокс становится очень темповым. Боксеры-любители стараются нанести как можно больше ударов, чтобы заработать как можно больше очков. При этом, спортсмены мало внимания уделяют защите, о построении же сложных комбинаций не может быть и речи. В итоге бой зачастую превращается в хаос.

Профессиональные боксеры гораздо больше внимания уделяют тактике и построению защиты, так как вероятность получения жесткого удара в профессиональном боксе гораздо выше. Перчатки «профи» служат в основном для защиты кисти, а не для смягчения силы удара.
В 1986 году Международная Ассоциация Любительского Бокса (AIBA) ввела обязательное использование шлемов для боксеров-любителей. Однако, при этом многие тренеры уверены, что боксерский шлем удары не смягчает, мешает дышать, блокирует периферийные чувства боксера. У профессионалов этот аксессуар отсутствует.

В любительском боксе схватка длится четыре раунда, продолжительность раунда две минуты, в профессиональном боксе продолжительность раунда три минуты. Бой за звание чемпиона мира среди профессионалов длится двенадцать раундов. Рейтинговые бои в профессиональном боксе длятся от четырех до двенадцати раундов.

Любительский и профессиональный бокс отличаются по правилам ведения поединка. Так, бой в профессиональном боксе не останавливается, пока один из боксеров не будет нокаутирован или не в состоянии продолжить бой по той или иной причине, или рефери сочтет, что дальнейшее продолжение боя будет грозить жизни и здоровью боксера. В профессиональном боксе отсутствует понятие «стоячий нокдаун». В любительском боксе боксер считается находящимся в нокдауне, если после сильного удара он не упал, но находится в полубессознательном состоянии и не может, по мнению рефери, продолжать бой.

Судьи дают боксерам-профессионалам возможность сполна проявить свои бойцовские и волевые качества. Рефери в любительском боксе могут остановить бой в любой момент, чтобы сделать замечание или предупреждение боксеру.

Но кроме этих внешних различий существуют еще более глубокие, невидимые зрителю. И начать здесь нужно, прежде всего, с мотивации. Профессионал не должен никогда рассчитывать на то, что он победит по очкам. Каждый удар должен наносить ущерб противнику. И дело здесь не в излишней жестокости, а в принципе судейства. Если у любителей счет идет по очкам, то у профессионалов – по раундам. Простой пример. На любительском ринге противник может «накидать» Вам восемь легких ударов, но в конце раунда Вы одним ударом отправите его в нокдаун. Счет будет 8 : 1, причем, не в Вашу пользу. На профессиональном ринге при такой же ситуации судьи «отдадут» Вам победу в раунде. Цена удара у любителей и профессионалов совершенно разная. Естественно, что мотивация будет различна. У профессионала важен каждый удар.

Когда «любитель» приезжает на турнир, он может в рамках соревнований провести до четырех боев. Своих противников он не знает, а только предполагает, кто будет боксировать с ним в паре. Контрольные взвешивания при этом проводятся каждый день турнира, что вынуждает боксеров ограничивать себя в еде и питье, а это дополнительная нагрузка на сердце. Боксер-любитель в принципе поставлен регламентом соревнований в такие условия, когда он не должен на каждом бое выкладываться на все 100%, плюс присутствует определенный фактор случайности выбора противника. Соответственно, и к боям он готовится несколько усредненно. «Профессионал» знает своего противника и соперник знает его. Подготовка к бою построена самым тщательным образом и занимает не один месяц. Учитываются все мелочи, строится план боя. Никаких случайностей быть не может. В результате, качество боя, накал и уровень бокса на порядок выше. Боксеры готовятся продолжительное время к встрече с одним противником, и бой становится кульминацией всего изнурительного подготовительного периода, где они уже все-го себя отдают без остатка. Победит сильнейший.

И в данном контексте понятие «сильнейший» можно понимать как в переносном, так и в буквальном смысле этого слова. Наглядный пример – Джордж Форман. Он успешно выступал даже тогда, когда ему перевалило за четвертый десяток. Каков рецепт столь впечатляющего спортивного долголетия? Опыт – безусловно, но кроме этого, отличная физическая форма. Форман не мог раундами «гоняться» за молодыми боксерами и сделал ставку на силовую подготовку. Хотя, правильным такой подход считали не все. К примеру, советская школа бокса отвергала силовую работу с «железом». Сейчас подготовка боксера-профессионала без атлетической подготовки невозможна.

Когда в нашем клубе спортсмены готовятся к соревнованиям, у них в обязательном порядке присутствуют ОФП (общефизические программы) и СФП (специальные физические программы). Силовые тренировки проходят как у тяжелоатлетов. Без этого никак, силы без «железа» не будет, а боксер должен быть сильным. Да, будет небольшое закрепощение и потеря в скорости, но ведь для этого и существует тренировочный график. Если его правильно рассчитать, то к моменту выхода на ринг скорость вернется, а сила останется. Сейчас весь профессиональный спорт идет через «железо» и спортивные добавки. Считаю, что для «профи» обязательными условиями являются  витаминизация, спортивное питание и «железо». Впрочем, до сих остались ортодоксы, которые говорят: нет, «железа» нам не надо. Правда, потом это все плохо заканчивается.

К примеру, известный закамский боксер, чемпион Европы среди профессионалов Алексей Ильин – приверженец старой методики подготовки к бою. Когда состоялся бой, на котором он должен был отстоять свой титул, для победы ему не хватило только физической кондиции. Противником Ильина был француз, который, похоже, уделял много времени атлетической подготовке. Да, Алексей был техничней и быстрей, вел два раунда, а в третьем раунде француз прижал Ильина к канату, пару раз попал … и все, бой закончен. Вывод – без силы ничего  не сделаешь.

Конечно, одних функциональных данных мало для того, чтобы быть успешным профессионалом. Но они необходимы. Как правило, это понимают все и готовятся соответствующе, но не все становятся чемпионами и, более того, не все боксеры, в принципе, могут стать «профи». Здесь уже дело касается тонких материй – психологии. И в конечном итоге данный фактор будет являться определяющим.

Никто никогда не выпустит боксера-любителя сразу на десятираундовый бой. Он должен сначала провести как минимум четыре - пять рейтинговых четырех - шести раундовых боев. Только после этого его могут допустить к более продолжительным боям. Таким образом, к серьезным испытаниям боксер подходит уже подготовленным с правильной мотивацией победителя.

Только тот, кто психологически настроен лишь на победу, может выжить на профессиональном ринге и стать чемпионом.
 


Категория: Бокс | Добавил: masterklass (13 Ноя 2007) | Автор: Герасимов Дмитрий Геннадьевич
Просмотров: 4956 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Стас  
Я занимаюсь боксом и его очень люблю!!!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


 






ПОИСК





ТОП ФОТО


Просмотров 7523
Просмотров 6844
Просмотров 4830



 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru