диспут-клуб

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Главная » 2010 » Август » 17
У меня в боксе был и есть только один кумир — мой брат

Владимир КличкоЧемпион IBF и WBO в супертяжелом весе 34-летний украинец Владимир Кличко рассказал в своем недавнем интервью о предстоящем 11 сентября в Германии поединке против нигерийца Сэмюэла Питера. «Нигериец, мягко говоря, не подарок! — отметил Кличко в интервью изданию Спорт день за днем. — Он сильный и очень опасный соперник. Победа над ним мне далась крайне нелегко. На кону нашего боя стояло право оспорить чемпионский титул. После поражений от меня и Виталия Питер, поговаривают, затаил обиду на братьев Кличко. Впрочем, это не так существенно. Знаете, какая главная проблема будет у Питера 11 сентября? Его соперник на ринге!»

— Какой у вас распорядок в день боя?
— Коренным образом он не отличается от обычного дня. Завтракаю и обедаю я в то же время, что и всегда. Утром делаю зарядку. Разве что в пятницу уже не провожу тренировку — аккумулирую силы к поединку.

— Сколько вы теряете в весе за 12 раундов боя? Сколько жидкости пьете в перерыве между раундами?
— Честно говоря, никогда не подсчитывал, сколько воды выпиваю. И после боя я не взвешиваюсь. Поскольку я тяжеловес, могу себе позволить в отличие от легковеса несколько килограммов потерять.

— Заглядываете ли вы накануне или после боя на боксерские форумы? Интересуетесь котировками букмекеров на ваш поединок?
— Категорически не интересуюсь. И до боя, и тем более после не захожу на боксерские форумы. После поединка я вообще некоторое время не интересуюсь боксом.

— После того как вы подписали контракт на бой с Питером, вас не мучили кошмары? Что вам вообще преимущественно снится в ночь перед боем?
— Кошмары? Нет, кошмары мне не снятся. Ни нигерийские, ни какие-либо другие. Я обычно сплю как младенец. Причем как до боя, так и после него.

— Вы уже придумали рецепт победы над Питером?
— Каждый день думаю. Успешная стратегия и тактика — это обязательные ингредиенты блюда под названием «Победа». Мои точные удары в ринге — это заслуга моей команды. Мы детально разбираем каждый бой Сэмюэля (особенно его поединки против братьев Кличко), уделяем внимание его приемам в ринге и приблизительно уже знаем, как нужно себя с ним вести.

— Не было мысли пригласить во Франкфурт группу «Ред Хот Чили Пеперс», чтобы они вживую исполнили свою композицию, под которую вы традиционно выходите на ринг?
— Отличная мысль! Но боюсь, что это может закончиться целым концертом группы в андеркарде поединка, и тогда мы не увидим целый ряд хороших боев.

— Кстати, когда идете на ринг, о чем думаете?
— Когда я выхожу в ринг, я спокоен и сосредоточен. Я максимально сконцентрирован на том, чтобы правильно планировать свои действия непосредственно во время поединка. Это как перед экзаменом— в последнюю минуту уже поздно что-то повторять, материал должен быть усвоен.

— А когда уже вышли в ринг, ищете глазами знакомые лица в зале?
— Никому не советую в ринге зевать или глядеть по сторонам — это может плохо закончиться. Во время поединка соперники видят только глаза друг друга. И даже в самых больших многотысячных аренах слышишь и чувствуешь поддержку только своего угла, где за тебя болеет твоя команда.

— В вашей карьере было три поражения — от американцев Росса Пьюритти и Леймона Брюстера, а также тяжелый нокаут от южноафриканца Корри Сандерса. Какой опыт они вам дали, как повлияли на вашу карьеру?
— Все, что с нами случается, посылается нам свыше как урок, из которого нужно извлечь опыт и сделать выводы. Поражение может сломать боксера, а может закалить его. Мне пришлось делать остановки на моем пути, чтобы осмыслить ситуацию и работать над собой для того, чтобы двигаться дальше. И этот опыт тоже помог мне выйти на тот уровень, на котором я нахожусь сегодня.

— Вы с Виталием начинали заниматься профессиональным боксом в Гамбурге у немца Фрица Здунека. Кто сильнее как специалист — Фриц, с которым Виталий продолжает сотрудничество, или ваш нынешний наставник американец Эммануэль Стюарт?
— Сравнения здесь неуместны. Мой брат работает под началом Фрица Здунека с 1996 года. За это время они выработали идеальную модель взаимодействия. Виталий полностью удовлетворен результатами этой работы. Я же сейчас абсолютно доволен нашей совместной работой с Эммануэлем Стюартом.

— Сегодня вы находитесь в расцвете сил, славы и успеха. А что дальше?
— Я прекрасно понимаю, что вышел на финишную прямую моей спортивной карьеры — мне 34 года. Но насколько длинной окажется эта финишная прямая, сегодня не знает никто. В этом-то весь интерес, а я приложу все усилия, чтобы она оказалась достаточно длинной.

— Какой вы видите свою жизнь после завершения спортивной карьеры?
— Политикой точно заниматься не буду. Я интересуюсь украинской политикой, но в нашей семье уже есть один политик, и этого вполне достаточно. Буду заниматься бизнесом, в том числе как боксерский промоутер. И уж наверняка буду активен, буду реализовывать себя в том, что мне нравится. Однозначно не уйду в тень, тупо загорать на пляже не намерен.

— За 14 лет профессиональной карьеры и жизни на Западе в чем вы изменились, по собственным ощущениям?
— Прежде всего, я стал зрелым мужиком, который точно знает, чего он в жизни хочет и чего не хочет. Молодым 20-летним пацаном, попав на Запад, я хотел всего и сразу и сам не знал, чего именно. Сегодня у меня есть ответ на вопрос «Зачем я живу?» — тот главный вопрос, который человек задает себе на протяжении всей своей жизни. Ответ на этот вопрос я даю своей деятельностью. В этом самая важная перемена.

— Есть ли еще какие-то спортивные вершины, которые вам было бы интересно покорить?
— Сегодня мы с братом завладели всеми чемпионскими поясами мирового супертяжелого дивизиона, за исключением одного — по версии WBA. Поскольку нашей мечтой является забрать все титулы в семью Кличко, единственной целью, к которой мы стремимся, стал этот пояс WBA, которым сегодня владеет Дэвид Хэй. Но для нас вопрос не в персоналиях, а в титуле. О Хэе же я сейчас и говорить не хочу — просто устал от него. Он столько времени бил себя в грудь и всем рассказывал, что и как он будет делать с братьями Кличко! Но как только доходило до дела, якобы получал травмы и уходил от встречи с нами. После того как я отправил ему видеообращение с призывом выяснить, кто же из нас все-таки сильнее, Хэй вообще где-то затаился. Уже несколько недель о нем ни слуху ни духу. Боя между мной и Виталием не будет

— Давайте тогда вместо Хэя поговорим о Виталии Кличко. Благодаря старшему брату отправились на секцию бокса?

— Мы с Виталием в детстве постоянно соревновались: чем он занимался, тем и я начинал. Виталий пошел в школу, и я начал проситься. До семи лет не досидел дома, в шесть стал первоклассником. Виталий записался в секцию бокса, и я следом. Брат поступил в институт, и я говорю: «Тоже хочу». Он завоевал титул чемпиона мира, я не отставал: «Тоже буду». Мой брат играл в моей жизни очень важную роль, и так будет все время, сколько бы ни было мне лет. Я за многое благодарен своим родителям, но более всего за то, что к моменту моего появления на свет они уже приготовили для меня самый ценный подарок — старшего брата Виталия. Мы с ним очень разные, но мы очень близки и дружны. И нашу братскую любовь невозможно нарушить ничем — ни деньгами, ни женщинами, ни чем-либо прочим.

— Соответственно, все разговоры о возможном поединке между братьями Кличко...
— Полная чушь! Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни за какие деньги. И не потому, как писали в прессе, что нам мама запретила. Когда я догнал Виталия по габаритам, мы с ним проводили спарринги. И скажу честно, мне в них доставалось больше, чем брату. Но со временем наши спарринги стали очень упорными и травмоопасными, и мы отказались от них, чтобы не покалечить друг друга. А поединок между нами, о чем так любят спрашивать и писать, возможен только в воспаленных фантазиях или в компьютерной графике.

— Как вы восприняли решение Виталия вернуться на ринг, как вы сегодня оцениваете Виталия-боксера?
— Принимая решение о возвращении в большой спорт, Виталий, естественно, советовался со мной. И, честно говоря, я поначалу был против этого, учитывая возраст брата и длительный перерыв в его боксерской карьере. После травмы, которую Виталий получил в рамках подготовки к разогревочному бою против американца Джамиля Макклайна, мой брат решил сразу же воспользоваться своим правом почетного чемпиона мира WBC и выйти в ринг против... Сэма Питера, который легко и непринужденно отобрал чемпионский пояс у Олега Маскаева, нокаутировав россиянина в шестом раунде. Но Виталий отлично подготовился к поединку, настроился на него и затем доказал всему миру, что по-прежнему является великим боксером, лучшим супертяжеловесом в мире. Хотя сам он считает лучшим своего младшего брата, а как же я могу ему возражать?

— Когда были маленькими, наверное, и ссорились, и дрались с братом?
— Никогда. Мы хоть и родные братья, но у нас абсолютно разные характеры и взгляды на какие-то вещи. При этом мы действительно ни разу не подрались. Может, из-за довольно большой разницы в возрасте. Я же понимал, что никаких шансов у меня нет. Честно говоря, душа к боксу у меня в первое время не лежала, и сама атмосфера и ощущение ринга мне нравились не особо. Но когда пошли первые турниры, то начались результаты. Успехи давались мне чрезвычайно легко.

— Сейчас, когда вы считаетесь лучшим в хэвивейте, остались ли у вас кумиры и авторитеты в боксе?
— У меня в боксе был и есть только один кумир — мой брат. Повторюсь, я ведь и в бокс пришел только потому, что им занимался Виталий. А так я вообще не хожу на боксерские вечера, не смотрю поединки. Меня в спорте интересует только тот спорт, которым я занимаюсь непосредственно сам — для развития своей личности, своих сил, для реализации своих социальных задач. И за это я очень благодарен спорту. Но смотреть спорт по телевизору мне неинтересно.

— Вы и Виталий очень хорошо выглядите физически не только на ринге, но и в промежутках между боями. А ведь немало боксеров позволяют себе набирать лишний вес. У вас это от профессионализма, силы воли, дисциплины?
— Спасибо за комплимент, но я вообще предпочитаю слышать такие слова от женщин. Что же до хорошей формы, то это спасибо папе с мамой — просто хорошие гены от природы. Никаких особых сверхусилий.

— Ходили слухи, что вы не собираетесь жениться до конца своей боксерской карьеры, потому что в этом случае можете потерять большую часть женской аудитории. А это влечет и финансовые потери в рекламных контрактах в Германии. Эти слухи имеют под собой какое-то основание?
— В таком случае как вы прокомментируете рекордные рейтинги трансляции поединков Виталия Кличко, который не только женат, у него трое детей? Так что это просто чьи-то домыслы, которые даже не стоит комментировать.

— А что вы скажете по поводу ваших достаточно многочисленных недоброжелателей, которые утверждают, что «братья Кличко засушили, убили супертяжелый дивизион»?
— Знаете, я воспринимаю такое мнение как большой комплимент. И благодарен нашим недоброжелателям за такую оценку. Это же верх признания: два брата Кличко убили целый мировой хэвивейт! Как-то на отдыхе в Черногории я услышал от одного поклонника такую фразу: сегодня в мире кризис, а в супертяжелом весе есть свой кризис, и этот кризис зовут «братья Кличко». Сперва я было хотел напомнить ему жестами свое прозвище Стальной Молот, а потом сообразил: да это же большая похвала! Так что пусть кушают наш якобы «скучный, рациональный, европейский и так далее» бокс на здоровье.

— Но ведь вы пока не смогли с таким рациональным европейским стилем бокса покорить Америку.
— Мы с братом прекрасно понимаем, особенно — прожив немало времени в США, что стать настоящими кумирами американской публики для нас малореально. Американцы привязаны исключительно к своим соотечественникам. Но мы абсолютно не переживаем и не заморачиваемся по этому поводу. Поверьте, нам вполне хватает нашей популярности, признания специалистов и спортивных успехов на американском ринге. При этом я никогда не ставил под сомнение тот факт, что Америка — это Мекка профессионального бокса, и недаром великий Макс Шмелинг в свое время сказал: «Можно добиваться любых результатов в профессиональном боксе, но настоящим чемпионом можно стать только в Америке».

— Почему вы с братом, в отличие от многих боксеров не поливаете своих соперников бранью перед боями, не устраиваете скандалы на пресс-конференциях и так далее?
— В силу воспитания мы предпочитаем демонстрировать свое отношение к соперникам непосредственно в ринге. Но в то же время мы с пониманием относимся к тому, что профессиональный бокс — это не только прекрасный спорт, но и искрометное шоу. Когда боксеры накануне поединков начинают рассказывать, что они сделают друг с другом в ринге, это правила игры, это подогревает интерес публики. После этого еще больше хочется увидеть, что же произойдет в ринге, где уже будет не до словесных перепалок. И победит тот, кто лучше подготовлен и лучше себя проявит. Бывает, что красноречивость боксера соответствует его выступлению в ринге, например в случае Мохаммеда Али. Но подобные случаи — редкость.

— Раньше в боксе было восемь весовых категорий. И в каждой только один чемпион. Даже обычные люди знали их по именам. Сейчас категорий семнадцать, четыре организации, больше шестидесяти чемпионов мира. Это еще не считая «временных», «почетных» и «чемпионов в отпуске». Как вы считаете, для того чтобы вернуть интерес к боксу, может, стоит упразднить несколько мировых боксерских версий, которые по большому счету созданы не ради спорта, а ради бизнеса, и также ликвидировать с десяток весовых категорий?
— Я думаю, что 17 категорий — это много. Но и одна — тоже плохо! Достаточно восьми-десяти. Думаю, это было бы оптимально и для боксеров, и для болельщиков.

— Вы известны любовью к путешествиям и активному отдыху, экстремальным видам спорта. Какие места на планете запомнились и понравились вам больше других?
— Многие места на Земле мне нравятся, многие удивили. И хотя в это трудно поверить, для меня самое прекрасное место на Земле — Украина. Для меня это ощущение дома, близких людей. Я люблю Киев. А что касается отдыха, то для многих, возможно, станет открытием, что вниз по Днепру можно очень хорошо кататься на серфе.

— Что побуждает вас заниматься спортивным экстримом? Неужели не хватает адреналина на ринге?
— Экстрим — это желание души и тела. Ведь так интересно испытать себя, проверить свои возможности. Но с возрастом происходят соответствующие изменения. В последние годы я значительно поутих. Сегодня уже, например, не стал бы прыгать с банджи-джампинг. Перешел на более спокойные виды спорта. Как гольф, например. С тех пор как мне в 2001 году подарили набор клюшек для гольфа, я открыл для себя эту довольно сложную, но очень интересную игру. Полезную, кстати, не только для здоровья, как игра на свежем воздухе, но и для новых контактов, для знакомств с интересными людьми. Кроме того, необходимый адреналин может дать не только спорт, но и тот же бизнес.

— Кстати, о бизнесе. У вас с братом есть свой бизнес — в частности, компания Klitschko Management Group. Были ли в вашей практике случаи, когда ваши наемные работники обманывали вас? Как вы поступали, если узнавали об этом?
— В моем личном бизнесе таких случаев не было. Мы тщательно подбираем людей — по моральным и профессиональным качествам. Были когда-то неприятные моменты, когда мы сотрудничали с одной крупной компанией, не буду ее называть, но наше сотрудничество тогда же и прекратилось.

— Какой самый хулиганский поступок вашей юности?
— Под присмотром старшего брата хулиганить было невозможно. К тому же я был, наверное, «скучным» подростком. Родители говорят, что был тихим и спокойным мальчиком, постоянно над чем-то размышлял. Папа с мамой даже думали, что я могу стать философом.

— То есть собак в детстве на вас не спускали?
— Нет — повода для этого не было.

— Но были же ситуации, когда вы применяли силу вне ринга? Например, заступались за кого-то...
— Ситуации были разные, и я все-таки прибегаю к защите не физической, а к моральному объяснению ситуации. Когда-то я пришел из школы с синяком под глазом. На что мне отец сказал, что кулаками правды не добьешься. Слово может ударить сильнее. И с 14 лет, с того времени как начал заниматься боксом, я находил другие объяснения. Свою силу и свои навыки на другом поприще, вне бокса, я не применял.

— А кем вы мечтали стать в нежные годы — космонавтом или моряком?
— Конечно же, космонавтом! У меня вообще самым ярким впечатлением детства был запуск ракеты с Байконура. Помню, мне тогда было шесть лет. А после первого полета космических туристов у меня появилась мечта когда-нибудь полететь. Если, конечно, влезу в корабль (смеется).

— Существует распространенный миф, что профессиональный бокс во всем мире так или иначе криминализирован — дескать, здесь крутится много мафиозных денег. Вас это никогда не смущало? И вообще, миф ли это?
— Не понимаю, о чем речь. Бокс — это еще и шоу-бизнес. И этим все сказано. А насчет денег, все суммы прописаны в контрактах. Предлагали ли мне проиграть за деньги? Нет. Наверняка знают, что я откажусь.

— Вообще часто в жизни приходилось прибегать к обману?
— Обман бывает разным. Вот даже не знаю, считать ли это обманом или нет, но бывает, что в ринге соперник ожидает от меня одного, настраивается на определенную тактику, я ему подыгрываю в этом, а потом он получает неожиданные удары. И падает на настил ринга.

— Какой анекдот про братьев Кличко первым делом приходит на ум?
— Да их много. Один из них: «Братья Кличко таки побили чемпиона. Они встретились с Каспаровым». Видимо, анекдот пошел с того времени, как мы действительно встречались с Каспаровым. Но за шахматной доской и тогда никто никого не бил.

— Как-то мне удалось стать свидетелем вашего перевоплощения в футболиста — когда в Киеве благотворительный матч организовывал Андрей Шевченко. Давно в последний раз пинали мяч?
— Вот тогда в последний раз и пинал. Играл в защите. А до этого тоже в благотворительной встрече становился в ворота. Пропустил четыре гола, зато была достигнута главная цель — мы своим выходом на поле собрали деньги на благотворительность.

— Болеете за какую-то футбольную команду?
— Традиционно поддерживаю киевское «Динамо». А в Германии переживаю за гамбургский «Санкт-Паули». На чемпионате мира в ЮАР отдавал симпатии бундестим — Украина ведь на мундиаль не попала.

— Где вас чаще всего можно встретить?
— В самолете. По роду деятельности мне приходится часто ездить по разным городам и странам — мы все прекрасно знаем, что спорт глобален.

— Давно летали экономклассом?
— Последний перелет экономклассом совершил несколько дней назад. А вообще, по Европе я практически всегда летаю именно так. Поскольку особой разницы между бизнес-классом и экономклассом в самолетах авиакомпании, которой я пользуюсь, нет. Да и время перелетов обычно небольшое, поэтому не вижу никакой проблемы.

— Что предпочитаете послушать, находясь в воздухе?
— В принципе, мои вкусы музыкальные не изменились. Я люблю как хип-хоп, так и рок, соул. И... все остальные направления в музыке.

— На гитаре не играете?
— Не так давно мой товарищ-музыкант подарил мне электрогитару, которую я тут же «опробовал». А вообще я хочу уделить обучению игре на гитаре больше времени. Есть даже мечта — играть в небольшом бенде. Но не для широкой публики, а для близких друзей.

— А на публике когда пели в последний раз?
— 10 лет назад — тогда мы вместе с Виталием дуэтом спели песню «Машины времени» в ток-шоу на одном из немецких телеканалов.

— Со зрелищами понятно. А как обстоит дело с хлебом насущным? Вы сидите на какой-то диете?
— Да. Не ем все подряд, поскольку пища — это важный компонент здоровья. Считаю, что посеешь, то и пожнешь, поэтому очень слежу за собственным рационом и придерживаюсь диет.

— На какой машине сейчас ездите? Любите быструю езду?
— Я езжу в таких автомобилях, в которых я при моем росте могу чувствовать себя комфортно. Например, в джипе Range Rover. А насчет быстрой езды, то скажу так: какой же славянин не любит быстрой езды!

— Ваши вкусы и предпочтения в кино, книгах, моде и автомобилях за последние 10 лет сильно изменились?
— Я бы не сказал. Кино и книги — под настроение. Что же касается моды и автомобилей, то все должно быть в меру. Я не меняю часто автомобили и вообще не обзавожусь собственным автопарком. Поскольку моя жизнь — это частые переезды и самый оптимальный вариант — арендовать авто в той стране, где я нахожусь в данный момент.

— Когда-то вашим хобби были фокусы...
— Я до сих пор обожаю фокусы — ведь это так интересно. Я поддерживаю дружеские отношения с известным фокусником Евгением Ворониным и планирую в ближайшее время выйти вместе с ним на арену цирка в совместном номере.

— Давайте более подробно остановимся на главном вашем увлечении последних лет — гольфе. С чего все началось?
— Перед спаррингами я люблю дома играть в баскетбол — для того чтобы разогреться. Но когда о моем хобби узнал мой менеджер, то сильно обругал меня, сказав, что этот вид спорта слишком травмоопасный. Поэтому мне пришлось найти новое хобби и новый способ разогреваться перед тренировками. И так я выбрал кое-что менее разрушительно воздействующее на мое тело, но настолько же конкурентное и чертовски интересное — гольф! Даже несмотря на то, что первые два года моих занятий можно охарактеризовать лишь как попытки ударить клюшкой по мячику.

— Вас показывают на многих гольф-каналах мира, как перспективного игрока, или, вернее, ученика. Это рекламные ролики или вы действительно упорно и настойчиво занимаетесь гольфом?
— Чтобы стать по-настоящему профессиональным игроком в гольф, надо начинать в более раннем возрасте. Как вы можете представить, я еще не достиг особого мастерства в этой игре. Но гольф стал моей страстью.

— Какими еще видами спорта увлекаетесь?
— Когда есть такая возможность и хорошая погода — играю в гольф. Когда ветер — думаю о поездке на воду, гоняю на серфе. Вы не представляете, что это такое, когда на некоторое время взлетаешь в воздухе и замираешь на несколько секунд. Под тобой море, волны, ты летишь над всем этим и ничего не слышишь. Ощущения просто не передать. Занятия кайтсерфингом помогают мне и в плане бокса. Кайт приучает к уважению. Как к доске с парусом, так и к ветру с волнами. Не скрою, иногда я выходил на ринг в полной уверенности в собственной победе. Больше такого никогда не повторится. Я научился уважению благодаря кайту, и теперь недооценка соперников с моей стороны невозможна.

— Ваш брат говорит, что бокс больше всего похож на жизнь, только еще жестче. Вы согласны?
— В жизни, к сожалению, иногда приходится проиграть. Но самое главное, эти ошибки проанализировать и в следующий раз сделать так, чтобы этого больше не было.

— Вы говорили, что в детстве мечтали стать фельдшером. Удивительно, что не военным, как ваш отец.
— Наш отец за 33 года службы в армии сменил 13 гарнизонов. Поэтому, конечно, мечты пойти по его стопам у нас тоже были. После окончания школы Виталий, к примеру, намеревался тоже стать военным летчиком, как и наш отец. Но поскольку ростом его Бог не обидел, то в пилоты не подходил — габариты кабины самолета не по нему. Тогда он решил попробовать поступить в военно-политическое авиационное училище, но еще до экзаменов вернулся домой. Видимо, понял, что это не для него. Мы с братом сейчас оба офицеры Вооруженных Сил Украины, правда в запасе. Так что офицерская династия живет.

— Еще в 2002 году вы вместе с Виталием стали послами ЮНЕСКО и получили титулы этой всемирно известной организации Heroes for Children. Это игра на публику или идущее от души желание помочь нуждающимся?
— Кроме огней спортивных арен, вспышек фотокамер во всех уголках мира мы видим еще и беспризорных детей, потерянных обществом подростков, которые перечеркивают свое будущее алкоголем и наркотиками. Поэтому жизненное кредо благотворительного фонда братьев Кличко — дать возможность молодому поколению сделать правильный выбор в жизни и добиться успеха. Вместе с нашими партнерами — компанией «Кока-Кола Украина», мировым брендом «Немиров», фондом Конрада Аденауэра — мы открываем по всей стране спортзалы и детские спортплощадки, проводим турниры и поддерживаем юных спортсменов. Такие проекты дают ребятам здоровую альтернативу улице, помогают им определить свой путь в жизни. И мы очень гордимся тем, что ни один наш проект в это кризисное время не был свернут.

Просмотров: 747 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0