Все о единоборствах из первых рук!
Вторник, 21 Ноя 2017, 05:53:38
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ


Главная » 2009 » Сентябрь » 10
Не стало первого советского чемпиона Олимпиад Шоты Чочошвили

Шота ЧочишвилиГрустное известие пришло во время чемпионата мира в Роттердаме из Грузии. На 59 году жизни ушёл из жизни первый советский олимпийский чемпион по дзюдо легендарный Шота Чочишвили, человек, полный жизненной энергии и в любой ситуации излучающий только тепло и доброжелательность.
 
Шота почти шесть лет страдал от рака, диагностированного после кардиохирургической операции в 2003 году
 
...Мало кто знал до 1972 года юношу из Гори. Хотя в Грузии уже тогда возлагали на него большие надежды. Его тренер Гурам Папиташвили, воспитавший уже немалое количество чемпионов и призёров Союза, Европы, мира, видел в нем всегда нечто большее. Да и скрупулёзные сотрудники Спорткомитета СССР, утверждающие состав олимпийской сборной страны, делали на него большие ставки. И вот долгожданный олимпийский день 1972 года в Мюнхене разбил наконец-таки миф о непобедимости японских дзюдоистов.
 
Тогда в Германии он проиграл британскому тяжеловесу Дейву Старбруку в предварительной схватке, но согласно тогдашним правилам имел шанс выйти из группы утешения. И вышел. И в финале категории до 93 кг взял верх над обидчиком Старбруком. Через четыре года, в Канаде Шота стал бронзовым призером Игр в абсолютной категории.
 
Прекрасно сочетающий элементы грузинской национальной борьбы и традиционного дзюдо, он не раз радовал любителей этого вида единоборства своими победами на чемпионатах мира, Европы и других международных соревнованиях, восхищал своим мастерством, сноровкой и природной силой даже непревзойдённых родоначальников из Страны восходящего солнца.
 
В Грузии Чочошвили вводил новые революционные учебные методы, которые все еще используются в дзюдо. После завершения спортивной карьеры Чочошвили стал вице-президентом грузинского МОК и грузинской федерации дзюдо.
 
У него осталась жена и двое сыновей. Один из них – Рамаз выступал по дзюдо на высоком уровне и трижды становился призером европейских чемпионатов.
 
Дворец спорта в Тбилиси, где проводился чемпионат Европы-2009 будет отныне носить имя Шоты Чочошвили.
 
Пусть останется светлой память о нем!
 

Просмотров: 591 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 






АРХИВ



«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru