Все о единоборствах из первых рук!
Вторник, 21 Ноя 2017, 09:35:18
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ


Главная » 2009 » Май » 29
В боевике опознали чемпиона мира

Мурат РистовВ рамках антитеррористической операции в Нальчике был убит известный самбист.
 
В четверг в ходе спецоперации, проведенной в Нальчике, были ликвидированы два боевика. При них были обнаружены два автомата Калашникова и большое количество боеприпасов. Личность одного из боевиков установлена. Это Мурат Ристов – чемпион мира 2008 года по боевому самбо. Ранее спортсмена уже задерживали по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, но он сбежал, позднее обвинив милицию КБР в применении пыток.
 
«Была проведена спецоперация в отношении вооруженных бандитов, засевших в квартире на первом этаже четырехэтажного дома по улице Мечникова, 112, оказавших ожесточенное сопротивление. В ходе спецоперации бандиты нейтрализованы», – говорится в сообщении Единого информационного центра (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР, которое приводит «Интерфакс».
 
Там же отмечается, что личность одного из уничтоженных боевиков установлена. Предположительно это Ристов Мурат Борисович, 1983 года рождения, зарегистрированный в Карачаево-Черкесской Республике».
 
При этом источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил, что Ристов – чемпион мира 2008 года по боевому самбо.
 
В составе группы из трех жителей КЧР, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям, он задерживался в марте 2009 года в Тырныаузе. Когда задержанных привезли в Нальчик для проведения следственно-оперативных мероприятий, Ристов бежал из расположения центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по ЮФО, спрыгнув с балкона здания.
 
При этом ряд исламских сайтов описывают иную версию случившегося. Якобы Ристов был задержан во время лечения в Тырныаузе и был подвергнут допросу с угрозами применения пыток, если не сознается в осуществлении экстремистской деятельности. Однако Ристову «удалось скрыться», после чего он подал соответствующую жалобу в прокуратуру.
 
«Я, Ристов Мурат Борисович, 1973 года рождения, проживаю в г. Майкоп, работаю инструктором по самбо в детско-юношеской спортивной школе, являюсь мастером спорта международного класса, чемпионом России 2007-го, 2008-го и 2009 годов, победителем этапов Кубка мира 2007-го, 2008 годов, серебряным призером чемпионата мира 2007 года, чемпионом мира 2008 года по боевому самбо. С 5-го по 25 марта я проходил курс лечения на нарзанных источниках в Тырныаузе в связи с болезнью кожи и печени. Со мной были два спортсмена из Черкесска, мои друзья, они также лечились», – писал он в своей жалобе.
 
Далее Ристов сообщает, что неизвестные вооруженные люди в масках выбили дверь квартиры, которую он арендовал. «На нас надели наручники, вытащили на улицу и положили лицом на асфальт. Потом нас погрузили на «Урал» и куда-то повезли. Доставили нас в какое-то здание, надев на голову черные пакеты, и там снова уложили на пол. Через некоторое время с меня сняли наручники и мешок. Несколько человек меня стали спрашивать, что я делал в этой квартире. Я объяснил. После моего объяснения все они вышли из кабинета, и пришел другой, который назвался Арсеном. Он стал кричать, оскорблять меня, обвинять меня в преступлениях, которых я не совершал, сказал, что меня будут пытать током, бить, издеваться. Находясь в кабинете, я слышал крики моих друзей, их били и пытали. Арсен сказал, что меня ждет то же самое. Когда Арсен вышел из кабинета, я не раздумывая подошел к окну, открыл его, выпрыгнул на улицу и убежал», – пишет он, уточняя, что в настоящее время он скрывается и просит прокурора КБР оказать ему помощь в разрешении данной ситуации.
 
Стоит отметить, что по итогам прошлогоднего чемпионата мира по боевому самбо в Санкт-Петербурге, где Ристов завоевал золотую медаль в весовой категории до 68 кг, победителя поздравлял лично президент Адыгеи Аслан Тхакушинов (Ристов представлял именно Адыгею).
 
Что до спецоперации в Нальчике, пресс-релиз ЕИЦ уточняет, что двое сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в нейтрализации боевиков, получили легкие ранения, но гражданское население не пострадало. В ЕИЦ подчеркивают, что с целью недопущения жертв среди мирного населения перед операцией была проведена предварительная эвакуация жильцов близлежащих домов.
 
В сообщении также отмечается, что «органами ФСБ России во взаимодействии с МВД по Кабардино-Балкарии на территории республики продолжается комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение террористической деятельности активных членов бандподполья, причастных к организации совершения террористических актов в Кабардино-Балкарии».
 
По факту произошедшего в четверг столкновения с боевиками уже возбуждено дело по двум статьям УК РФ – статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и пункту 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).
 

Просмотров: 367 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 






АРХИВ



«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru