В субботу, 13 сентября, на Первенстве Европы в Варшаве удача России не улыбалась. Совсем. Те, на кого делался расчет тренеров, до финальной части турнира не дошли.
Второй день соревнований в Польше определял победителей и призеров в средних весах – 73 и 81 кг у юниоров и 57, 63 и 70 кг – у девушек. Две высшие награды в субботу положили в копилку своей команды голландки Франсен (57) и Хеннинк (63), третье золото для Польши добыл Куркевич (73), первое завоевали украинец Василенко (81) и венгерка Йоо (70). Никто из пятерых наших ребят и девушек не смог пересечь черту, за которой начинались ступени пьедестала.
Перебравшаяся в Москву из Твери вице-чемпионка России среди юниоров, медалист юношеского Первенства Европы-2005 опытная Юлия Рыжова (57 кг) ярко выглядела в стартовой встрече с хорваткой Дакович – иппон на второй минуте. Но уже в четвертьфинале со словенкой Кетис россиянка перестала радовать болельщиков – никак не получалось у Юли взять захват и бросить. Соперница контролировала ситуацию и, заработав за бросок минимальную кока, сумела грамотно удержать полученное преимущество. В группе утешения Рыжова столкнулась с британкой Ховел. И вновь нерезультативная борьба – десяток раз Рыжова падала на колени, но атаку не развивала. Судьбу выхода в следующий круг решило замечание, полученное нашей дзюдоисткой. Англичанка впоследствии стала бронзовым призером, поделив третье место с украинкой Марченко, а Рыжова не попала даже в семерку. Золото Первенства у голландки Франсен, победившей в финале у венгерки Каракас по хантею (решение судей).
Вице-чемпионка России Татьяна Носкова (63 кг) из города Тосно, Ленинградской области, провела на варшавском татами три встречи. Первую, с словачкой Комлосевой выиграла 7:0 (ваза-ари), а вторую, четвертьфинальную с немкой Трайдос проиграла, пропустив бросок на ваза-ари. И в группе утешения у Татьяны борьба не пошла – в поединке с хорваткой Белич Носкова уступила юко.
На вершину пьедестала поднялась спортсменка из Голландии Хеннинк, иппоном завоевавшая победу в финале с венгеркой Гаспар. Бронзовые награды достались израильтянке Герби и итальянке Гвенд.
Еще одна обладательница российского серебра, призер юношеского Первенства Европы Ольга Почкина (70 кг) в столице Польши две встречи выиграла и две проиграла. На старте дня дзюдоистка из Краснодарского края «забросала» до победы литовку Силейкайте (два юко и два ваза-ари), чем порадовала болельщиков и тренеров и, бесспорно, вселила надежду на дальнейшее свое продвижение по турнирной сетке. Однако уже в следующем круге, повстречавшись с француженкой Флорентин, внезапно потеряла свою активность и техничность, и позволила сопернице уже на 19 секунде четвертьфинала провести красивейший подхват и уронить себя на всю спину. Иппон. В утешении Ольга вновь показала себя в лучшей стороны. В первой схватке с испанкой Гонзалез – красивый бросок был оценен по достоинству (иппон), но уже во второй, с немкой Вейглейн, опять ошибка и пропущенный иппон. В итоге только седьмое место.
Сибиряк Лео Фогель (73 кг), собравший в этом году урожай бронзовых медалей: с Первенства России и двух международных турниров, в Варшаве был близок к четвертой бронзе. Иппоном прошел он хорвата Капача в первой круге, а во втором, с немцем Ламбертом, сам не довел свой боковой до победной оценки, и сопернику позволил бросить себя на ваза-ари. В группе утешения Фогель выиграл у португальца Фернандеса, чеха Сталмахера, украинца Шарлая и вышел в малый финал к бельгийцу Ботьё. Бельгиец, проигравший в полуфинале будущему чемпиону – поляку Куркевичу, за бронзу бился с удвоенной энергией. Он умело блокировал попытки Фогеля пройти в ноги, а в удачный момент перевел борьбу в партер, где взял на жесткое удержание. Ботьё обрел бронзу. Фогель остался пятым. Серебро у армянина Багдасаряна, а вторая бронза – у голландца Нортана.
Выигравший в этом сезоне два международных турнира и бронзу Первенства России, серебряный призер юношеской Европы-2007 дагестанец Магомед Магомедов (81 кг) являлся одним из основных претендентов на золото в этом весе. Но уже после первого круга вера в возможность завоевания высшей награды в категории Магомедова стала улетучиваться. На старте дня Магомед встретился с немцем Булекуловым. Ни первая четырехминутка, ни вторая не смогли определить явно сильнейшего. В итоге решать пришлось судьям. По команде «хантей» два из трех арбитров подняли белый флажок, отдавая победу немцу.
В утешении Магомедов без борьбы прошел из первого во второй круг – его соперника, итальянца Каролло сняли врачи, и на этом можно сказать закончил свое выступление, так как уже на 40-й секунде схватки с латышом Миленбергсом в прямом смысле «улетел» от броска через спину из стойки. Падение со второго этажа на некоторое время лишило россиянина способности анализировать происходящее – Магомедов сошел с татами так и не сумев стереть с лица безмерное удивление.
Золото в этом весе завоевал украинец Василенко, одолевший вышеупомянутого немца Булекулова. Бронзовые награды у эстонца Ладогина и азербайджанца Гурбанова.
В воскресенье 14 сентября были разыграны награды из последних пяти комплектов – 78 и свыше 78 кг у девушек и 90, 100 и свыше 100 кг – у юниоров. До мужских пьедесталов в этот день добрались все три российских участника. Высшую награду Первенства завоевал Сергей Прокин (+100 кг) из Коломны, а две бронзовые медали выиграли сибиряк Филипп Иванов (100) и Дмитрий Савельев (90) из Рязани.
Вице-чемпион России-2008, победитель турнира в Санкт-Петербурге Дмитрий Савельев (90 кг) начал свой путь к медали с очень сложной схватки второго круга с сербом Гартнером. Ни основной, ни дополнительный период не выявили однозначного победителя. Ни одного результативного действия не было проведено борцами за 8 минут чистого времени. В итоге участника четвертьфинала определили судьи – 2:1 по хантею победил россиянин. В борьбе за выход в финал Савельеву достался фаворит турнира, вполне успешный уже на взрослом уровне, победитель московского Суперкубка мира, грузин Липартелиани. Робости у Дмитрия не было – свидетельством тому стал стремительный проход в ноги сопернику на первых же секундах схватки. Атака красиво началась, но, к сожалению, не кончилась соответствующим образом. Боковой переворот сорвался, оценку получить не удалось. Грузин же в ответ провел молниеносный выхват за ноги (ваза-ари), а следом прихватил Савельева на удержание. Иппон и билет в полуфинал у грузина. Рязанскому дзюдоисту пришлось перейти в группу утешения. Там он в напряженной схватке с азербайджанцем Гасимовым проигрывая ваза-ари сумел отыграться, а за 20 секунд до конца встречи и вырваться вперед (юко). Датчанин Джорженсен «пал» под напором россиянина уже на второй минуте (10:0), а вот с эстонцем Минаскиным Савельеву пришлось повозиться весь отведенный период времени. Дмитрий был активнее и наглядно демонстрировал свое преимущество – эстонца наказали раз, затем другой. Так, с преимуществом в юко Савельев вышел победителем малого финала и стал бронзовым призером Первенства Старого света.
Вторая бронза у голландца Де ла Кроеса, серебро у итальянца Томасетти, а золото – у грузина Липартелиани.
Вторую бронзу Первенства Европы завоевал для России красноярец Филипп Иванов (100 кг). Вице-чемпион России, обладатель серебря турниров в Франции и Австрии, Иванов красиво начал свое выступление в Варшаве. Всего 13 секунд ушло у него на подготовку и проведение победного броска в схватке с румыном Чиобану. Успешно завершилась и встреча второго круга с греком Келетзяном (7:0). С меньшим преимуществом (юко) но все же победным завершил Филипп четвертьфинальный поединок с поляком Филеком. Очертания пьедестала были уже различимы, но голландец Хуисман преградил россиянину дорогу на его вершину. Трижды за 4 минуты голландец прихватывал Иванова на удержание, теснил россиянина к краю татами, за что того наказывали один, второй и третий раз. Когда до финальной сирены оставалось 30 секунд обитатель тюльпанового рая добился-таки своего – взял соперника на удержание мертвой хваткой. Ждать положенные 25 секунд Хуисману не пришлось – Иванов похлопал голландца по плечу и сдался. В борьбе за бронзу сибиряк спорил с французом Саватьером. Филипп повел кока, но пропущенный следом бросок на юко как дамоклов меч повис над надеждой России на медаль в этом весе. На табло стремительно бежали секунды. Вот уже меньше минуты до финальной сирены. Вот уже меньше 30 секунд… И вдруг Иванов взрывается атакой и бросает голландца – юко. Бронзовая награда Первенства достается россиянину. Рядом с Ивановым на ступени пьедестала стоял поляк Филек, правее, на вершине – чех Крпалек, а еще дальше, на второй ступени – вышеупоминавшийся голландец Хуисман.
Завершал день традиционный финал супертяжеловесов. Россия, славная богатыми традициями именно в этой категории, в Варшаве получила еще один бонус. На вершину пьедестала поднялся двухметровый, рыжеволосый атлет из Подмосковья Сергей Прокин. Именно он, вопреки прогнозам некоторых специалистов, оказался сильнейшим борцом континента-2008.
Из пяти встреч в Польше он выиграл досрочно и чисто четыре. Меньше минуты ушло у Прокина на победу в первой схватке с поляком Тиком, чуть более двух – для иппона в 1\8 финала с сербом Райчичом и литовцем Линартасом в четвертьфинале. На татами Сергей напоминал даже не танк (как обычно пишут), а скорее крейсер. Он подавлял мощью и ростом, удивлял спокойствием и нацеленностью только на победу. Прокин уверенно брал верхний захват и бросал. В полуфинале с грузином Мукерия Сергей провел все четыре минуты. Первый бросок принес россиянину пол-победы. Второй мог поставить красивую точку в поединке, но по решению судей получил лишь оценку кока. Добавившееся преимущество благодаря наказаниям грузина укрепили позиции Прокина – именно ему и достался билет в финал.
Финал свел Сергея с украинским атлетом Блиновым. И хотя соперник открыл счет, проведя бросок на юко, в серьезность его намерений на золото как-то не верилось. На исходе второй минуты Прокин развеял все сомнения в вопросе «кто тут лучший» - бросок с выхватом за ногу уложил Блинова на раскаленный татами. Иппон. Сергей Прокин – новый чемпион Европы среди юниоров.
Бронзовыми призерами Первенства стали грек Алексиадис и немец Брейтбарт.
К сожалению, и в завершающий день состязаний в Варшаве не смогли поправить медальный провал российские девушки. Обладательница серебра российского Первенства Инна Острожнова (78 кг) из Челябинска выиграла в первом круге у турчанки Илмаз (5:0), а во втором, четвертьфинальном, имея преимущество в два юко не только допустила тактические ошибки, повлекшие за собой три замечания рефери подряд, но за 2 секунды до сирены и вовсе упала на ваза-ари от броска белоруски Радзевич. Практически по аналогичному сценарию развивалась схватка Острожновой в группе утешения с итальянкой Вендраме. Рискованно проведя бросок через грудь, Инна заработала юко, ваза-ари и кока, но расслабившись после атаки не заметила как попала в оборот итальянке – та быстро сориентировалась в партере и прихватила Инну на удержание. Иппон и челябинской спортсменке пришлось покинуть турнир.
Победительницей состязаний в Варшаве стала француженка Чеумео, обыгравшая в финале украинку Макуху. Третье место поделили швейцарка Кампестрин и полячка Фурманек.
Бронзовый призер российского первенства уралочка Марина Балуева (+78 кг) в первой же схватке проиграла француженке Куинтин и уже не утешалась. На вершину пьедестала взошла испанка Альварез. Серебро у белоруски Слуцкой, а бронза – у британки Флеминг и француженки Куинтин.
В общем зачете победу праздновали французы, на счету которых: три золота, два серебра и одна бронза. Вторыми стали хозяева турнира - поляки (3-0-2), а третьими голландцы (2-1-3). Российская сборная с пятью медалями (2-1-2) – на четвертой строке итогового протокола.
По мнению наставника юниорской сборной России Владимира Драчко, результат команды вполне удовлетворителен учитывая тот факт, что на Первенстве в Варшаве боролись ребята из второго состава. Мужская сборная заняла первое место в командном зачете и выполнила план по медалям, поставленный руководством. «Мы рассчитывали на финалы в трех категориях: 55, 60 и 81 кг. В итоге у нас и было три финала, вот только вместо средневеса мы получили чемпиона в супертяже, - сказал Драчко. – Очень порадовали меня золотые медалисты - Ерванд Мгдсян (55) и Сергей Прокин (+100). Я видел, как эти ребята тренировались на сборах, как работали и настраивались. Они очень хотели выиграть и сделали это красиво. Джейхун Эйюбов (60) достаточно опытный боец, но видимо в финале с французом он несколько переоценил себя и в итоге проиграл. В категории 66 кг у нас есть яркий лидер – Денис Ярцев, который готовится сейчас к Первенству мира в Таиланде. Чемпион России Дмитрий Сапрыкин не очень успешно выступил на отборочных стартах сезона, а в Варшаве не смог пробиться в число претендентов на медали.
Красноярец Лео Фогель (73) – новичок в команде и ему очень не хватает опыта международных встреч. В Польше Лео стал пятым, и на сегодня это реальное отражение его сил. От дагестанца Магомеда Магомедова (81) мы, признаюсь честно, ждали победы, ведь все отборочные турниры сезона он прошел играючи. Почему Магомед перегорел, не показал свой потенциал на официальном старте – предмет будущего разбирательства, но факт остается фактом – медаль мы упустили.
Порадовал Дмитрий Савельев (90) – после операции на ноге он долго восстанавливался и подготовку вел не с командой, а по индивидуальной программе. Сегодня физическая форма не позволила ему на равных бороться с лидером категории грузином Липартелиани, однако мы увидели, как тактически грамотно он провел и выиграл встречу за бронзовую медаль.
Не хватило характера сибиряку Филиппу Иванову (100). Если бы он внимательнее слушал тренерские подсказки, медаль мола быть более высокого достоинства нежели бронза».
Российская сборная дзюдоистов-юниоров завершила свое выступление в Варшаве с двумя золотыми, серебряной и двумя бронзовыми наградами. Все они были завоеваны мужской половиной команды. Первое место подопечных Владимира Драчко (юниоры) и восемнадцатое место из команды Игоря Шкарина (девушки остались в Польше без наград) в сумме дали России четвертую позицию в общем зачете Первенства Европы по дзюдо.
Старший тренер команды девушек Игорь Шкарин высказал полное неудовлетворение выступлением своих подопечных. «Эксперимент с участием второго состава сборной России на официальном старте в Европе, на мой взгляд, не удался, – сказал Шкарин. – Многие сборные именно в Варшаве тестировали перед мировым первенством свои команды. На фоне лидеров европейского дзюдо российские дублеры выглядели бледно. Ближе всех к европейской награде была Алена Федулова (44 кг), но нелепая ошибка помешала ей дотянуться до медали. Не справилась с психологическим напряжением Юля Рыжова (57), не хватило технического арсенала Ольге Почкиной (70), слишком быстро выбыла из борьбы Карина Алавердова (52)… Мы не получили нужного в преддверии состязаний в Бангкоке опыта, и Россию медалями не порадовали. Соревнования показали, что в женской команде пока велик разрыв между первым и вторым номером. Над решением этой проблемы мы будем продолжать работать».
Впереди у нашей сборной октябрьское Первенство мира в Таиланде. Команда уже определена и в начале следующего месяца начнет тренировки на подводящем сборе в Красноярске.
|