Все о единоборствах из первых рук!
Вторник, 24 Окт 2017, 09:11:14
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ


Главная » 2008 » Август » 25
Пекин - 2008: дзюдо - итоги, причины...

Анатолий ЛарюковО неудачном выступлении своих подопечных и причинах поражения на главном старте четырехлетия говорит наставник женской половины сборной Анатолий Ларюков.
 
«Отбор в олимпийскую команду и у женщин строился на основании мирового рейтинга. Старт селекции был дан на чемпионате России-2006, продолжился на российском первенстве-2007, а завершился чемпионатом Европы-2008 в Лиссабоне. Португальский чемпионат поставил точки в вопросе кандидатур в пяти из шести категорий, где были завоеваны олимпийские лицензии. В состав сборной попали серебряный призер чемпионата Европы-2008 Вера Москалюк (78 кг) и бронзовый - Теа Донгузашвили (+78 кг), а также набравшие наибольшее количество очков в мировом рейтинге Людмила Богданова (48), Анна Харитонова (52) и Юлия Кузина (70). В весе 63 кг билет в Пекин в мае 2008 года получила Вера Коваль, лучше других отборовшаяся на московском Суперкубке мира.
 
Все они настраивались бороться за олимпийские медали. Опыт должен был помочь уже выступавшим на олимпийском татами Кузиной, Москалюк и обладательнице бронзы Афин Донгузашвили. Планировалось, что конкурентками россиянок в основном станут доминирующие на мировом уровне азиатки.
 
Первой соперницей вице-чемпионки России Людмилы Богдановой (48 кг) стала сильная кубинка. Люда никогда ранее не боролась с мощной и титулованной Бермой ни на турнирах, ни на сборах. Мы прорабатывали технику под эту соперницу. Возможно, будь эта встреча не стартовой, ее итог был бы иным. Люда боролась открыто, не была зажата, но пропустила две атаки и проиграла. В утешении Богданова прошла другую кубинскую спортсменку, ныне выступающую за Эквадор – Миранду, в дополнительное время напряженной схватки выиграла у немки Бачин, взяла реванш за проигрыш на чемпионате Европы у Ормиго, броском через голову заработав ваза-ари. В борьбе с легендарной японкой Тани (в схватке за бронзу) решающей могла стать любая даже маленькая ошибка и, к сожалению, россиянка ее допустила. В итоге – пятое место.
 
В категории 52 кг непроходимой соперницей для победительницы молодежного Первенства Европы-2007 Анны Харитоновой в очередной раз стала чемпионка Европы из Португалии Монтейро, попавшаяся ей в первом же круге. И если в начале схватки Аня вела активную борьбу, то после пропущенных бросков, сдалась и уже не сопротивлялась. Не показала характер, была слишком успокоенной. Поскольку Монтейро не прошла в четвертьфинал, в группу утешения Харитонова не попала.
 
Очень плотная конкуренция в женском дзюдо в категории 63 кг. Для обладательницы серебра московского Суперкубка мира Веры Коваль, попавшей на Игры с 80 очками рейтинга было настоящим везением. За последнее время Вера прибавила в технике, однако, как показал татами в Пекине, такого уровня мастерства для победы на Олимпиаде явно недостаточно. В стартовой встрече с голландкой Виллебурдс Коваль проиграла, когда отступила от намеченной тактики. К сожалению, в этом весе в России практически нет конкуренции – разрыв между первым номером и вторым очень велик.
 
В весе 70 кг соперницей нашей Юлии Кузиной стала венгерка Мезарос – соперница вполне «проходимая». Юля повела в счете (кока, шидо), но когда забрезжила победа в схватке, сама стала ошибаться: за счет своих же движений «подарила» венгерке оценку и себе замечание. Настоящей бедой Юли стало «стаскивание» при попытке сделать бросок через голову. За него по правилам, розданным нам в Пекине накануне старта, предполагалось замечание. Эти правила стали для нас неожиданностью, поскольку они отличались от практикующихся в Европе, где мы проводим основное соревновательное время. В частности, тут были ужесточены наказания за свободный выход. Проиграв Мезарос, Кузина выбыла из борьбы.
 
Еще до сбора в Кисловодске я считал, что в категории 78 кг у чемпионки Европы-2006, обладательницы золота Суперкубка мира-2008 в Москве Веры Москалюк, которая на прошлой Олимпиаде была лишь седьмой, в Пекине есть реальный шанс бороться за медаль. Полученная Верой травма, на мой взгляд, не позволила ей выполнить полностью план подготовки, и этот сбой не дал ей выступить в Пекине лучше. К тому же из-за жары у россиянки вес упал до 75 кг. С испанкой Сан-Мигуэль Вера боролась ранее и побеждала. В Пекине соперница была в лучшей форме и не без поддержки со стороны судей, у Москалюк выиграла. Сложной была схватка в утешении с бразильянкой Сильвой. В Рио Вера проиграла именно ей. И в Пекине, при ощутимом физическом перевесе россиянка не сумела навязать свою манеру борьбы, пропустила движение, и даже рискуя, не смогла отыграться.
 
Второй раз в своей карьере на олимпийском турнире боролась бронзовый призер чемпионата мира-2005 и Игр-2004 Теа Донгузашвили (+78 кг). Преградой ее продвижению по турнирной сетке стала будущая олимпийская чемпионка китаянка Тонг. Ничего не противопоставила ей Теа в стартовой встрече. Сохранялся еще шанс на бронзу, однако в борьбе с украинкой Донгузашвили повредила колено и эта травма не позволила ей пройти следующих не сильных соперниц в группе утешения.
 
Очень расстроен выступлением своей команды в Пекине. В нас верили столько людей и при этом никто не давил ответственностью, а только создавали все возможные условия для тренировок и отдыха. Хочу сказать спасибо Федерации дзюдо России, людям, помогавшим сборной на все этапах подготовки, руководителям и обслуживающему персоналу баз в Подольске и Адлере, Кисловодске и Железногорске, всем болельщикам российского дзюдо. Мне очень жаль, что мы не смогли оправдать их надежд.
 
К старту все подошли в оптимальной физической форме (может быть за исключением Москалюк). Да, нам не очень повезло с жеребьевкой – пять из шести россиянок попали в стартовых встречах сразу же на лидеров категории. Но одним для успешного соперничества не хватило уверенности в собственных силах, другим – бойцовских качеств, третьим – технического мастерства. Системной ошибки в подготовке я не вижу. Скорее всего, это проблемы психологического порядка.
 
Специалистам предстоит проанализировать все пройденные этапы подготовки команды и выявить ошибки. Возможно, организовать круглый стол с участием тренеров, руководителей и обязательно, самих спортсменок – ведь именно им приходится выходить на ковер и бороться, только они могут сказать чего не хватило им для победы. Ясно одно – конкуренция в российской сборной очень слаба. У нас нет по две-три равных по силе спортсменок в каждом весе, чтобы расти в конкурентной борьбе».

Просмотров: 432 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 






АРХИВ



«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru