Все о единоборствах из первых рук!
Воскресенье, 18 Ноя 2018, 02:11:13
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ


Главная » 2008 » Август » 21
Бувайсар Сайтиев: знаете, что самое неприятное, когда ты тяжело поднялся на высокую гору? когда начинают спрашивать о другой горе

Бувайсар СайтиевСегодня, 20 августа, в олимпийской сборной России на Играх в Пекине случилась самая великая победа: борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев стал трехкратным олимпийским чемпионом. После победы и многочисленных поздравлений - личных и телефонных, в том числе от президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Председателя Попечительского совета Федерации спортивной борьбы России, сенатора Сулеймана Керимова - Бувайсар Сайтиев ответил на вопросы.

Бувайсар Хамидович, как далось вам это историческое третье олимпийское золото?
В финале по качеству я отборолся на троечку. Если помните из школы, это плохая оценка, означает только "удовлетворительно". Но зато я показал характер. Проиграв первый период, сумел собраться. Воля и характер были продемонстированы на очень высоком уровне. Благодаря им я и победил. 

А какая схватка была самой качественной?
Самой качественной была схватка в полуфинале. Я не оставил сопернику никаких шансов. Вышел на ковер - и быстренько реализовал все возможности, которые у меня были. Решил сэкономить силы.

Вы, как и ваш тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, перепутали своего соперника по полуфиналу из Болгарии с тем, которому проиграли два года назад на чемпионате мира в Гуанчжоу?
Не перепутал. Все же, не так много проигрывал, чтобы не знать своих соперников в лицо. Да я их и со спины узнаю. Не потому, что память такая хорошая. Повторю, я не так много проигрывал, похвастаться победами надо мной могут всего несколько человек.

А с кубинцем в четвертьфинале было также просто, как в полуфинале с болгарином - или также тяжело, как в финале с представителем Узбекистана?
С кубинцем была одна из самых легких и простых схваток - и по накалу, и по всему. Сам кубинец хороший, сильный борец, бронзовый призер прошлых Олимпийских игр. Но так уж у нас с ним сложилось, что оба раза, что я с ним боролся, я очень легко выигрывал. А самой тяжелой схваткой, действительно, оказалась финальная. Я проиграл первый период. Если вы заметили, все предыдущие схватки я укладывался в два периода, а полуфинал выиграл - вообще за один. Конечно, я не настраивался на такую ожесточенную борьбу, думал, что выиграю легче. Но, спасибо советской школе борьбы. В юности и в молодости мне перед каждой схваткой говорили: настариваться нужно так, что произойти может все, что угодно; соперник может оказаться гораздо сильнее, чем ты думал; тебе могут и палец сломать, и ребро выбить. Ведь это же - борьба! Об этих уроках из молодости я и вспомнил после первого периода. Хотя для меня не было шоком, что я проигрываю. Я очень плохо отборолся, со своего приема, со своего захвата не только не взял балл, но и отдал его сопернику. Собрался... Впрочем, про волю и характер я уже говорил. А сейчас на правах уже трехкратного олимпийского чемпиона (улыбается) сказать о другом.

О чем-то важном и серьезном?
О современных правилах проведения соревнований по борьбе. Нынешняя борьба, к сожалению, не качественная. Но она и не может быть качественной. Это - борьба на износ. Сегодня я и мы все в течение двух с половиной часов отборолись - по четыре схватки. О каком качестве может идти речь?!. Кто выдержит - тот выдержит, это уже не борьба, это уже больше на собачьи бои похоже. Борцов поставили в такие жесткие условия, что мы просто не способны демонстировать то лучшее, что мы имеем и хотим показать. И в первую очередь не выдерживают накала самые техничные борцы, которые способны радовать болельщиков. Я застал времена, когда мы боролись три дня, по две схватки в день. Готовились к каждому выходу на ковер, к конкретному сопернику. И поэтому показывали свои лучшие приемы, домашние заготовки. Нынешняя борьба - не техника и тактика, здесь имеют место только проявление воли, характера, духа.

Олимпиада в Пекине оказалась для вас самой сложной из четырех? Не давил пресс прошлых золотых медалей?
Вся Олимпиада глобально не была такой уж сложной. Я немного разбираюсь в борьбе, и видел, что функционально я был готов лучше всех своих соперников. Хотя я был самым старшим в своей весовой категории. Конечно, четыре года назад и тем более 12 лет назад я был гораздо свежее, чем сейчас. Но в то же время, как уже говорил после предварительного этапа, физически так хорошо готов я не был никогда.

Что теперь?
23 августа - домой. У меня тысячи отложенных дел. И сейчас есть небольшая возможность не думать, что я буду сделать через неделю, через месяц... То есть, спокойненько буду делать все, что мне будет хотеться делать. Побуду с семьей, с сыновьями. Съезжу с ребятами на рыбалку и на охоту.

А если говорить о глобальных планах, целях, задачах?
Я не знаю, как это казалось со стороны, но вот буквально только что я решил очень большую задачу, достиг очень серьезной цели. Знаете, что самое неприятное, когда ты тяжело поднялся на высокую гору? Когда начинают спрашивать о другой горе.

Извините, но сейчас это самое важное и интересное. Вы будете, планируете, думаете выступать на следующих Олимпийских играх - в Лондоне в 2012 году?
- Здесь очень много нюансов... Я представляю очень серьезную команду - сборную России. И думаю, что таким возрастным спортсменом, каким стану через четыре года, наверное, не смогу пробиться в эту команду. А выступать за другую страну я не хочу и не буду. Скорее всего, мой ответ - нет.

Но ваш ответ не категоричный. 
Потому что есть другой нюанс. Мне сейчас звонят много людей с моей родины, звонил и президент Чечни Рамзан Кадыров. Кстати, если бы не он, если бы не его активное участие в моей судьбе, меня бы на этой Олимпиаде не было. Честное слово, я говорю правду: меня в Пекине не было бы, я бы просто не отобрался. Спасибо, что помог реализовать амбиции. Так вот, мне звонят с моей родины, и рассказывают: на многострадальной чеченской земле сейчас большой праздник, люди от мала до велика высыпали на улицы - поют, танцуют, радуются моей победе. Мой народ соскучился по положительным эмоциям, мне выпала великая честь подарить ему праздник, и я этим горжусь. Вообще, за 33 года я жил во многих местах, у меня очень много друзей и поклонников моей борьбы - в Чечне и Дагестане, в Красноярске и Москве. Они радуются моим победам, может быть, больше, чем я. Я, в свою очередь, борюсь не столько для себя, сколько для них. Поэтому решение оставаться в борьбе - или нет, а если оставаться - насколько, будет коллегиальным и взвешенным. Но когда именно оно будет принято, я пока сказать не могу. 

Еще какие-нибудь нюансы есть?
На самом деле, это очень сложно - став олимпийским чемпионом, уговорить себя завязать с этим делом. Тем более, вы знаете, что мне нравится сам процесс - мне нравится тренироваться, ездить на соревнования, бороться. Все это, к сожалению, недолговечено, но мне это нравится. Пока могу сказать, что обязательно выступлю на турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске. В январе этого года я проиграл в финале Махачу Муртазалиеву, хотя до этого за все годы не уступал в Красноярске, где живу, тренируюсь уже много лет, даже в спаррингах. Также хочу выступить на чемпионате мира. Я стал вторым в истории трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе - после Александра Медведя. Но у Александра Васильевича семь титулов чемпиона мира, а у меня шесть.

Кому-нибудь посвятите свою сегодняшнюю победу?
Свою сегодняшнюю победу я посвящаю всем своим болельщикам.

А почему не сыновьям?
Мои сыновья сами одержат свои победы.
 

Просмотров: 462 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1 Руслан  
Просто молодец,поздравляю от всей души

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

 






АРХИВ



«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru