Все о единоборствах из первых рук!
Воскресенье, 19 Авг 2018, 22:13:09
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ


Главная » 2008 » Май » 24
Суперкубок мира по дзюдо в Москве-2008 - День первый

Екатерина МельниковаДвести атлетов из 25 государств Европы, Азии и Америки прибыли в российскую столицу, чтобы за два дня разыграть награды последнего перед Олимпиадой-2008 Суперкубка мира по дзюдо. В пятницу на татами дворца спорта «Мегаспорт» вышли спортсмены легких и средних категорий: 48, 52, 57 и 63 кг – у женщин, 60,66 и 73 кг – у мужчин. Самую многочисленную делегацию на правах хозяйки выставила Россия (28 мужчин и 28 женщин). 33 спортсмена насчитывает команда Франции, 21 – Украины.
 
После пяти часов предварительных поединков в семи категориях определились претенденты на награды.
 
В самой легкой и самой малочисленной категории – 48 кг у женщин (8 участниц), в финал вышли две россиянки: чемпионка России-2007 Наталия Самойлова из Пензы и обладательница серебра того же чемпионата, победительница молодежного Первенства-2005 петербурженка Людмила Богданова.
 
В малых финалах этого веса встретятся немка Пеш и француженка Пайет, бразильянка Сара Габриэль Менезес и дзюдоистка из Самары Наталья Кондратьева.
 
В следующей категории – 52 кг в финальную часть состязаний сумела пробиться только одна представительница России – москвичка Мария Проскура. Она будет оспаривать бронзу в поединке с украинкой Ольгой Сухой. Золото разыграют две француженки: Марин Ричард и Каролин Лантуан, а вторую бронзу - Мария Мюллер из Люксембурга и Мухбаатар Бундмаа из Монголии.
 
И в следующем весе - 57 кг - россиянкам предстоит бороться только за третье место: победительница Первенства мира-2004, вице-чемпионка России-2006 Ирина Заблудина (Самара) сразится с бразильянкой Кетлейн Квадрос, а Екатерина Мельникова (Саратов) с немкой Виолой Вечтер. В главный поединок вышли француженка Сара Локо и представительница Монголии Хишигбат Эрденет.
 
Серебро прошлого Суперкубка мира в Москве очень хочет обменять на золото-2008 лидер сборной России в категории 63 кг Вера Коваль (Смоленск). Для этого победительнице чемпионата Европы среди полицейских надо одолеть в финале француженку Эмануэль Пайет.
 
Бронзовые медали разыграют австриячка Хилде Дрекслер и представительница Монголии Тумен Од Баттугс, обладательница молодежного золота Европы-2006 Марта Лабазина (Нижегородская обл) и греческая дзюдоистка Лулета Букувала.
 
У мужчин в легком весе – 60 кг, самом многочисленном – 19 участников, в финал вышли японец Масааки Фукуока и израильтянин Гал Екутел. Чемпион Европы-2007 Руслан Кишмахов, получив травму в полуфинале с японцем Фукуока, не сможет скорее всего бороться за бронзу с основным своим конкурентом за место в олимпийской сборной питерцем Евгением Станевым, который уступил в первой же схватке дня монголу Гамбату Болдбаатару. Вторую бронзу оспорят вышеупомянутый монгол и украинец Георгий Зантарая.
 
Победителю Первенства России Мусе Могушкову (Назрань, Ингушетия) предстоит нелегкий финальный поединок в весе 66 кг с чемпионом Европы Арменом Назаряном из Армении. Право подняться на третью ступень пьедестала оспорят еше один монгол Хашбаатар Цагаанбатар и француз Жордан Аморос, узбек Сергей Лим и украинец Анатолий Ласкута.
 
Завершит первый день турнира в Москве розыгрыш наград в категории 73 кг. За золото тут поборятся вице-чемпион России-2006, москвич Константин Зарецкий и японец Мосахико Отсука, а третьи места разыграют чемпион Европы украинец Геннадий Белодил и бразилец Леандро Гуилхейро, француз Микаэль Ремильен и обадатель золота Чемпионата России-2007 Артем Артемьев (Москва).
 

 
Десять наград, из которых две золотые, три серебряные и пять бронзовых, завоевали российские спортсмены в первый день проходящего в Москве Суперкубка мира по дзюдо. На вершину пьедестала во Дворце спорта «Мегаспорт» поднялись москвич Константин Зарецкий (73 кг) и Наталия Самойлова (48 кг) из Пензы. Серебро - у Мусы Могушкова (66) из Назрани, Людмилы Богдановой (48) из Санкт-Петербурга и Веры Коваль (63) из Смоленска. Третьими призерами турнира стали Наталия Кондратьева (48, Самара), Евгений Станев (60, Санкт-Петербург), Артем Артемьев (73, Москва), Екатерина Мельникова (57, Саратов) и Ирина Заблудина (57, Самара).
 
Вторую строчку в общем зачете занимают французы – у них четыре медали (2-2-0), а третью с двумя наградами (1-1-0) – Япония. Пять медалей (1-0-4) – у сборной Монголии.
 
Повторением финала чемпионата России-2007 стала главная встреча дня в самой легкой и самой малочисленной категории – 48 кг у женщин (8 участниц). Российское дерби свело чемпионку страны-2007 Наталию Самойлову из Пензы и вице-чемпионку петербурженку Людмилу Богданову.
 
По дороге к финалу Самойлова иппоном прошла бразильянку Менезес и француженку Пайет, а Богданова выиграла у украинки Лусниковой и у россиянки Наталии Кондратьевой (3:0) – в полуфинале. Давние знакомые и давние соперницы Самойлова и Богданова досконально знают технику друг друга. В споре за захват прошла первая пятиминутка главной встречи дня.
 
Каждая из финалисток получила по три замечания. Ничейный результат перевел схватку в дополнительный период, где все решает одно движение, бросок или замечание. Самойлова была напористее, больше рисковала и на исходе первой минуты судьи приняли решение поощрить ее активность. Замечание «шидо», полученное Богдановой, сделало победительницей Самойлову.
 
В малом финале этого веса дзюдоистка из Самары Наталья Кондратьева благодаря замечанию выиграла «голден скор» у бразильянки Сары Габриэль Менезес, а вторую бронзу завоевала немка Пеш, с преимуществом ваза-ари одолевшая француженку Пайет.
 
Четвертая участница от России Рада Абдрахманова (Челябинск) проиграла в первом круге Пайет (Франция), а в группе утешения упала от броска бразильянки Менезес.
 
В следующей категории – 52 кг до финальной части состязаний дошла лишь одна представительница России – москвичка Мария Проскура. Прошедшая 5:0 спортсменку из Люксембурга Мари Мюллер в первом круге, в следующей схватке подопечная Олега Шмакова проиграла француженке Ричард (0:10). Бронзу Мария оспаривала в поединке с украинкой Ольгой Сухой. Проигрывая по ходу встречи шидо и юко, россиянка не оставляла попыток отыграться. И на последней секунде провела-таки бросок, который судьи к сожалению, оценили лишь как «юко». Украинка завоевала бронзу (3:0), а Проскура осталась пятой.
 
Второй бронзовой медалисткой Суперкубка в Москве стала Мухбаатар Бундмаа из Монголии, одолевшая Марию Мюллер из Люксембурга. Золото же разыграли две француженки: Марин Ричард и Каролин Лантуан. Техничный бросок на «иппон» принес победу Лантуан.
 
Евгения Баранова (Саратов) уступила в первом круге бразильянке Эрике Миранда и уже не утешалась.
 
Анна Гребенникова (Московская обл.) проиграла в стартовой встрече будущей победительнице турнира француженке, а в утешении – армянке Хакобян (0:10). В итоге – седьмое место.
 
Екатерина Белова (Санкт-Петербург) в начале дня всего лишь кока проиграла монголке Бундмаа, а в борьбе с претендентами на бронзу не сумела совладать с напором украинки Суха.
 
И в следующем весе - 57 кг - россиянки смогли добраться только до третьей ступени пьедестала почета. Победительница Первенства мира-2004, вице-чемпионка России-2006 Ирина Заблудина (Самара), проигравшая в полуфинале будущей победительнице –монголке Эрденет (5:0), в малом финале за несколько секунд до финальной сирены броском одолела бразильянку Кетлейн Квадрос.
 
А Екатерина Мельникова (Саратов), уступившая той же представительнице Монголии, бронзовому призеру чемпионата мира в Каире-2005 Хишигбат Эрденет, но схваткой раньше, в четвертьфинале, затем в группе утешения одержала три убедительные победы: иппонами прошла француженку Рибут и эстонку Бежко, а в борьбе за медаль на последней секунде поединка с немкой Вичтер сумела провести результативную атаку (юко) и завоевать медаль.
 
Победительницей турнира стала дзюдоистка из Монголии Эрденет, чистым броском выигравшая у француженки Локо.
 
Татьяна Шушакова (Омск) пропустила победный бросок Локо из Франции в стартовой схватке, а в группе утешения выиграла у белоруски Андроновой, но затем потерпела поражение от бразильянки Квадрос (0:5). В итоге – седьмое место.
 
Чемпионка Европы-2005 Ольга Сонина (Новосибирск) кока и юко проиграла в первом же круге бразильянке Квадрос и уже не утешалась.
 
Второе серебро Суперкубка мира в Москве положила в свою копилку лидер сборной России в категории 63 кг Вера Коваль (Смоленск). Бестяще прошедшая в предварительной части турнира австриячку Дрекслер (10:0), украинку Гусеву (7:0), и в полуфинале гречанку Букувала (7:0), в решающем поединке с француженкой Эмануэль Пайет была повержена уже на 12-й секунде. Великолепный бросок через спину принес представительнице Страны Мод заслуженное золото. Коваль – вторая.
 
Бронзовые медали у представительницы Монголии Тумен Од Баттугс и греческой дзюдоистки Лулеты Букувала.
 
Чемпионка России-2007 Любовь Бельская (Новосибирск) потерпела поражение от бельгийки Катрин Верхик (0:5) и уже не утешалась.
 
Победительница молодежного Первенства Европы-2006 Марта Лабазина (Нижегородская обл) уступила юко в четвертьфинале с монголкой Баттугс, а в группе утешения одолев украинку Сайко (10:0), не сумела справиться с европейской медалисткой из Азербайджана Кифаят Гасымовой. Итог – седьмое место.
 
Обладательница золота молодежного Первенства России москвичка Анастасия Белоиванова в первой схватке проиграла француженке Пайет (0:10), а в утешении - азербайджанке Гасымовой.
 
Золото у мужчин в самом легком и самом многочисленном весе – 60 кг (19 участников), завоевал японец Масааки Фукуока, двумя бросками на юко одолевший в финале израильтянина Гала Екутела.
 
Бронзовую награду турнира без борьбы в малом финале этой категории получил прошедший через группу утешения после проигрыша в первом круге монголу Болдбаатару, чемпион России-2007 питерец Евгении Станев. Не случилось зрителям «Мегаспорта» стать очевидцами принципиального поединка между претендентами на место в олимпийской сборной России Станевым и чемпионом Европы-2007, ставропольцем Русланом Кишмаховым. Южанин получил серьезную травму руки в полуфинале с японцем Фукуока и не смог выйти на татами в финальной части.
 
Вторая бронза состязаний в Москве досталась вышеупомянутому монголу Болбаатару.
 
Вице-чемпион России-2007 питерец Евгений Кудяков в стартовом поединке потерпел поражение от бразильца Луренцо (0:10) и уже не утешался.
 
Третий призер российского чемпионата москвич Иван Мартынов проиграл в 1/8 израильтянину Екутелю (0:7), а в группе утешения всего лишь кока уступил чеху Петрикову.
 
Не покорилась вершина Суперкубка с первого раза Победителю Первенства России Мусе Могушкову (Назрань, Ингушетия). Одержав три победы: над французом Аморосом (5:0), опытным греком Зинтиридисом (5:0) и украинцем Ласкутой (10:0), в главном поединке дня в категории 66 кг с чемпионом Европы-2005 Арменом Назаряном из Армении Мусса сражался достойно.
 
Проигрывая ваза-ари, Могушков непрестанно атаковал, отыграл кока, сумел уйти от болевого в партере и все время подавлял активностью. Назаряна наказали дважды, но полученного преимущества не упустил. Золото отправилось в Армению. Могушков – серебряный призер турнира. На третью ступень пьедестала поднялись еще один монгол, третий призер Олимпийских игр Хашбаатар Цагаанбатар и узбек Сергей Лим.
 
Чемпион России Виталий Верхотуров (Сочи) уступив всего кока грузину Хоситашвили в первом круге, выбыл из борьбы.
 
Победитель Первенства России Михаил Пуляев (Рязань) иппоном выиграл у француза Андриё, но не смог противостоять натиску монгола Цагаанбаатара в четвертьфинале (0:10). В утешении рязанец иппоном прошел украинца Геворхяна, а во второй встрече пропустил красивую атаку узбека Лима и остался за чертой призеров – седьмое место.
 
Дагестанец Камал Хан-Магомедов, проиграв грузину Хомизури в стартовой встрече, закончил свое выступление в Москве.
 
Блестящий подарок всем поклонникам российского дзюдо сделал в пятницу Константин Зарецкий (Москва). Он стал сильнейшим в категории 73 кг, ярко пройдя по турнирной сетке. Иппон был зафиксирован судьями в схватке Зарецкого с греком Котанидисом, два ваза-ари принесли москвичу победу в четвертьфинале с чемпионом Европы украинцем Белодидом, точный тактический расчет вывел россиянина из полуфинала с французом Ремильеном (3:0) – в главный поединок пятницы. За золото вице-чемпиону России-2006 Зарецкому довелось побороться с призером Кубка мира, японцем Мосахико Отсука. Вселил оптимизм в заполнивших зал болельщиков первый же бросок Константина (кока). Поскольку проверка обороны соперника показала наличие бреши, следующая атака россиянина была разгромной – иппон. Шквал аплодисментов стал наградой москвичу за прекрасную борьбу. Третье место в этом весе заняли бразилец Леандро Гуилхейро и чемпион России-2007 Артем Артемьев (Москва). Столичный дзюдоист, чисто выигравший в первой схватке у бельгийца Сликха, в четвертьфинале потерпел поражение от японца Отсука (0:7). В группе утешения хозяин татами выиграл у австрийца Шарингера (3:0), иранца Маломата (3:0) и француза Ремильена – в малом финале (10:0).
 
Победитель Первенства России (до 23 лет) Батрадз Кайтмазов (РСО-Алания) потерпел поражение от француза Ремильена (0:10) в основной сетке, а в группе утешения прошел грузина Купрашвили, но был остановлен украинцем Белодидом (0:7) в шаге от бронзовой схватки. Итог – седьмое место.
 
Обладатель золота молодежной России Мансур Исаев (Дагестан) в первом круге уступил ваза-ари бразильцу Гуилхейро, а в группе утешения иппоном проиграл иранцу Маломату и выбыл из борьбы.
 
Второй день состязаний в Москве назовет имена победителей и призеров в средних и тяжелых категориях: 70, 78 и свыше 78 кг – у женщин, 81, 90, 100 и свыше 100 кг – у мужчин. Начало соревнований в 11 утра.
 
По материалам www.judo.ru

Просмотров: 720 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

 






АРХИВ



«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru