Все о единоборствах из первых рук!
Четверг, 28 Мар 2024, 18:20:01
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

ДИСПУТ-КЛУБ


В данном разделе пользователи могут обменяться своими мнениями и взглядами, если, конечно, таковые имеются и их не страшно выразить публично. Ну, а если их нет, то раздел будет таким же, как и сейчас. В любом случае, мы не будем проводить никаких специализированных мероприятий «по раскрутке» форума. Для нас его присутствие непринципиально, однако 68 % опрошенных считают, что он нужен.
Ну что же, если у наших посетителей присутствует интерес к общению – мы оставили раздел форума, но ввели регистрацию. Времени у пользователя она отнимет немного. Будем считать эту процедуру актом взаимного уважения: с одной стороны к вашему мнению, с другой - к нашему труду.
Форум практически не модерируется (в пределах разумного), мы со вниманием относимся к любым точкам зрения при условии, что они логичны, обоснованны и не оскорбляют честь других участников.


Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Диспут-клуб » Традиционные боевые искусства » Китайские традиционные дисциплины » Стойки в традиционном Ушу
Стойки в традиционном Ушу
masterklassДата: Пятница, 09 Мар 2007, 18:49:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
В традиционных школах Ушу в Китае (кстати их осталось не много) нет четкого разграничения между спортивным (таолу) и прикладным (саньда). Изучают и то и другое. Причем все разделы, как это не странно, гармонично дополняют друг друга.

Интересно узнать мнение посетителей о следующем моменте - помогают ли, скажем прямо довольно экзотические стойки из таолу, практике саньда и наоборот.

 
РыбакДата: Пятница, 12 Окт 2007, 18:16:53 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Походу вопрос оживленного обсуждения не вызвал. Видно не помогают.... smile
На самом деле очень общий вопрос. Теоретически одной из ключевых позиций в любых соревнованиях по саньда - стоит фраза о том, что в поединке участники обязаны продемонстрировать стилевые особенности практикуемого стиля. На практике же сводится к технике сильно приближенной к кикбоксингу. Причина этого очевидна - наличие правил, ограничивающих технические действия бойцов. Как спортивное фехтование сегодня имеет мало аналогов с историческими техниками реального боя, так и спортивные поединки, увы,(или к счастью) тоже от него далеки. Так что продемонстрировать всю стилевую специфику зачастую просто невозможно. Тем более, что традиционная подготовка ставила во главу угла не победу над противником по очкам, ради выхода в следующий этап, или очередного чемпионского звания, а нанесение оппоненту травм, делающим невозможным последующий бой. Эта одна сторона вопроса.
Другая сторона - возможно ошибочное понимание смысла работы со "стойками". Вобще, если говорить строго, то для ушу вобще понятие "стойка"- это неправильный перевод китайского термина "способ шага". И в связи с этим возникают несколько аспектов работы с позициями (стойками, способами шага) которые существенно различаются между собой. Статическая работа - в которой можно увидеть "выстаивающих" в низких стойках адептов, предназначена для выработки структуры тела, укрепления "физического каркаса", и в китайских техниках характерна для "внешних стилей". В этой работе как правило не используются экзотические стойки, в основном "выстаивают" в низких "мабу" и "гунбу". Выполняя же формы - таолу, отрабатываются не стойки, а определенный набор технических действий, в процессе выполнения которых может возникать позиция , непредставляющаяся естественной на взгляд стороннего наблюдателя. но как правило, на уровне выполнения того или иного действия она обоснована. Речь опять же идет о традиционных школах, где таолу не являются самодостаточно ценными, а несут смысловую нагрузку.
Ну и как завершающая часть ответа на этот вопрос : а что вы имели в виду под последним "и наоборот" Помогает ли свободный поединок "саньда" освоению экзотических стоек , встречающихся в стилевых таолу? smile ИМХО - нет! smile
 
masterklassДата: Пятница, 12 Окт 2007, 20:12:21 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Действительно, вопрос обсуждения не вызвал.
Но думаю здесь, дело не в проблеме стоек, а в проблеме большинства новых форумов.
Мало участников - мало ответов.

Когда я общался с инструктором традиционного ушу, он сказал, что "в традиционных школах Китая нет четкого разграничения между саньда и таолу". У нас же это две различных дисциплины, более того - там занимаются различные спортсмены.

Ну а стойки в ушу-таолу действительно выглядят очень экзотично и скорее всего сторонний наблюдатель их неправильно понимает. Спасибо, что доступно объяснили. Думаю, кому-нибудь Ваш ответ поможет.

Буду рад увидеть Вас еще на нашем форуме.

PS Открывайте свои темы.

 
ГостьДата: Среда, 23 Янв 2008, 11:51:37 | Сообщение # 4
Группа: Гости





я так понимаю, что таолу - это дорожки-последовательности шагов БУ что на русский переводят как стойки, хотя это по сути вырванные из динамики фрагменты (в представлении зрителя), а САНЬДА - свободное применение в поединке по правилам закрепленных в теле навыков. А ведь есть еще ЛЭЙТАЙ.
ТАОЛУ ценны прежде всего как метод, и только потом как результат (на соревнованиях), сами по себе как "цветочный кулак" - снаружи красиво "хаокань", а в применении нерезультативно.
 
Диспут-клуб » Традиционные боевые искусства » Китайские традиционные дисциплины » Стойки в традиционном Ушу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
 
 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru