Руис Джон - 12 Апреля 2008 - Единоборства от А до Я - МАСТЕР КЛАСС
   
  Все о единоборствах из первых рук!
Пятница, 24 Мар 2017, 09:09:51
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

ЕДИНОБОРСТВА ОТ А ДО Я


Главная » Алфавитный каталог » 2008 » Апрель » 12
Руис Джон

Джон РуисДжон Руис (John Ruiz). Боксерский ник – «тихоня» (The Quiet Man). Знаменит своим однообразным стилем ведения боя – «удар-клинч, удар-клинч». Гражданство - США. Дата рождения – 4 января 1972 г. Место рождения - Мэтуен, Массачусетс, США. Проживание - Челси, Массачусетс, США. Весовая категория - Супертяжелая. Стойка - правша. Чемпион мира по версии WBA 2001-2003 г.г., 2004-2005 г.г., временный титул по версии WBА – 2003 г. Провел на профессиональном ринге 52 боя. Одержал 43 победы, из них 29 нокаутом.
 
Свою профессиональную карьеру Джон начал в 1-ом тяжелом весе в 1992 году и за год провел 14 боев, победив всех соперников.
 
Победоносный взлет боксерской карьеры Руиса остановил россиянин Сергей Кобозоев, с которым они встретились в 10-ти раундовом бою 12 августа 1993 года. У Сергея к тому времени также еще не было поражений, и он своей агрессивной манерой ведения поединка смог убедить судей кто «хозяин ринга». Хотя, в принципе, бой был равным.
 
В 1993 году Джон Руис перешел в супертяжелую весовую категорию и в течение трех лет из двенадцати боев проиграл по очкам только один – Дениэлу Николсону.
 
15 марта 1996 года Джон первый раз оказался на полу ринга. На 19 секунде представитель Самоа Дэвид Туа отправил Руиса в глубокий нокаут, после которого он несколько минут не мог подняться.
 
Затем с июня 1996 года по июль 2002 года Джон провел пятнадцать боев, почти во всех одержав победы. В этот же период он провел известную боксерскую трилогию с Эвандером Холифилдом – в первой встрече 12 августа 2000 года победил Холифилд, во второй 3 марта 2001 года – Руис, и третья встреча 15 декабря 2001 года закончилась вничью. По завершении этой трилогии Джон Руис заявит: «Я насмотрелся на Холифилда на всю оставшуюся жизнь».
 
Когда Руис проиграл Холифилду первый раз, Джон не был согласен с мнением судей, считая, что Эвандера к победе просто «тащили за уши». После боя Джон Руис сказал: «Холифилд наносил удары чем угодно, включая локти и голову. Я вообще удивляюсь, что он не ударил меня коленом». У Руиса был сломан нос, и он заявил, что Холифилд сделал это локтем.
 
Приняв участие в этой неоднозначной трилогии (многие специалисты утверждают, что по манере ведения поединка она очень напоминала греко-римскую борьбу), Джон Руис завоевал вакантный чемпионский пояс по версии WBA.
 
7 июля 2002 года Джон Руис успешно защитил свой титул в бое с непобежденным канадцем Кирком Джонсоном. Однако этот бой вошел в историю бокса совсем по другой причине. Критики назвали его одним из самых «грязных боев». В первом раунде Джонсон так ударил Руиса между ног, что тот долго катался по полу. В четвертом раунде он повторил свой коронный удар с тем же успехом. В седьмом проделал это еще раз. Наконец, в десятом судья Джо Кортес дисквалифицировал канадца. Руис тоже не остался в долгу, нанеся два прицельных удара головой и отправив Джонсона на пол ударом по затылку. Отдельную пикантность поединку придал переход боя в партер. Естественно, что Кирк Джонсон решением рефери остался неудовлетворен, объяснив свою дисквалификацию не апперкотами в пах, а тем, что Джон Руис и рефери Джо Кортес пуэрториканцы.
 
Чемпионом Руис был недолго и уже в следующем году он потерял свой титул в бое с бывшем средневесом Роем Джонсом. Джон Руис, прозванный за спокойствие Тихоней, впервые в жизни изменил себе и провел перед матчем что-то вроде рекламной кампании под лозунгом: «Я буду гонять Джонса по рингу, как сутенер шлюху, которая должна ему деньги». 1 марта 2003 года Джон Руис вышел на ринг очень напряженным. Он не боялся Роя Джонса – он боялся проиграть. Этот бой изначально был не выгоден для карьеры Джона Руиса. Ведь если бы он победил, все сказали, что он выиграл лишь бывшего средневеса, а вот в случае проигрыша...
 
Рой Джонс, напротив, перед боем казался совершенно спокойным и уверенным в своих силах. В связи с этим любопытно выглядит одна деталь. Как известно, на взвешивании Руис потянул на 102,5 кг, а Джонс - всего на 87,5 кг. При этом Джонс встал на весы одетым, и многим пришла в голову мысль, что карманы у него не были пустыми. Дело в том, что если бы Рой весил меньше нижнего лимита тяжелого веса - 86,2 кг, то бой пришлось бы отменить. Это было никому не нужно, и в таких случаях обычно организаторы закрывают глаза на некоторые мелочи. Однако самая интересная информация о весе участников матча появилась прямо перед боем. Весы под Роем показали аж 90,2 кг, то есть, получается, он поправился за сутки почти на 3 кг (правда, взвешивался Джонс опять в одежде), а под Руисом - всего 101,6 кг, то есть он похудел почти на килограмм.
 
Начав бой, Джон Руис бросился сразу в атаку. Первая пара эпизодов осталась за Руисом. Он сумел прижать Роя Джонса к канатам и несколько раз пробить по корпусу. Затем Руис вновь атаковал Роя и провел правый в голову. Джонс в долгу не остался. Для начала он нанес левый боковой на отходе, а чуть позже добавил и справа. Руис стал прикрывать голову и пропустил внушительный удар по печени.
 
Второй раунд тоже начался с атак Руиса. Из-за разницы в габаритах, когда Джон шел вперед, казалось, что он просто сметет Роя, но этого не произошло. Более того, постепенно создалось впечатление, что Руис вообще побаивался атаковать. Судя по всему, в первом раунде он сделал для себя весьма неприятное открытие, заключавшееся в том, что бьет Джонс куда сильнее, чем он ожидал от бывшего средневеса. Кроме того, сам Руис никак не мог достать Джонса, который уходил от него во все стороны сразу, в результате чего удары Джона либо не доходили до Роя, либо вязли в его защите, либо Руис сам проваливался во время своих атак.
 
Тем временем Рой все больше приноравливался к своему крупногабаритному оппоненту, все больше его ударов достигали цели. Левая рука Роя заняла фирменное положение у бедра. Оттуда Джонс постоянно стрелял то джебом, то хуком, главным образом на отходе. Правой - он тоже постоянно бил то кросс, то вразрез, то апперкот. Периодически Джонс взрывался сериями, на которые Руис пытался отвечать клинчами, но рефери Джей Нейди не давал превратить боксерский матч в борцовскую схватку.
 
После этого началось обычное издевательство над противником в фирменном стиле Роя Джонса. Единственным отличием было, пожалуй, лишь то, что Рой не заходил сам добровольно в углы, как он это делал с более легкими по весу, но не по качеству соперниками. Одно время казалось, что, набрав вес, Джонс потерял в скорости, однако он несколько раз так ускорялся, что Руис терял всякую ориентацию. Иногда Руис все-таки бросался на какой-то робкий штурм, но из этого мало что получалось. Джонс тоже время от времени атаковал, на мгновение разрывал дистанцию, наносил один-два удара или - реже - проводил небольшую серию и уходил на дистанцию, пока Руис силился понять, что же произошло.
 
Действие несколько оживлялось в тех редких случаях, когда Руису удавалось хоть что-нибудь. В 5-м раунде в размене Рой Джонс пропустил пару ударов и, слегка разозлившись, жестами призвал Руиса повторить свой успех. Публика обрадовалась, однако никакого продолжения со стороны Джона не последовало. Точнее, Рой пресек его робкие и непоследовательные попытки в этом направлении. В 6-м раунде Руис сделал отчаянный рывок, но Рой встретил его таким левым боковым, что Джона сильно встряхнуло. Джонс, как и следовало ожидать, на добивание не пошел, однако потом провел еще несколько хороших комбинаций, не забывая при этом валять дурака, всячески поддразнивая Руиса, почесываясь и улыбаясь до ушей.
 
11-й раунд Джонс начал с пляски вокруг Руиса, нанося разные удары с разных сторон. Когда Рой провел мощный правый кросс, Джон попытался заехать ему локтем в кадык, но все равно не попал.
 
Вот так Рой Джонс одержал самую фантастическую победу в своей карьере, а для Джона Руиса закончились 12 раундов самого большого краха в его боксерской карьере, если не считать тех 19 секунд, которые понадобились в 1996 году Дэвиду Туа на то, чтобы его нокаутировать. Но там можно было кивать на случайно пропущенный удар, а здесь кивать было не на что и не на кого.
 
Однако уже через несколько месяцев Джон Руис завоевал временный титул чемпиона WBA, одержав победу по очкам в вязком бою против Хасима Рахмана.
 
В 2004 году Джону Руису улыбнулась судьба, и вернулся чемпионский титул по версии WBA. Это было связано с решением Роя Джонса вернуться в полутяжелый вес. На взлете и отличной мотивации Руис успешно провел две защиты титула против Фреса Окендо и Анджея Голота.
 
В феврале Джон Руис удивил публику заявлением, что он лучший «супертяж» планеты. «Я — лучший боксер в супертяжелом весе, потому что я — единственный супертяжеловес, с которым не хотят встречаться другие чемпионы, — говорится в заявлении Руиза для прессы, распространенном вчера его командой. — Я единственный, кто призывает к проведению турнира супертяжеловесов, поскольку я хочу стать абсолютным чемпионом. Не беспокойте меня, предлагая бои с боксерами, которые ничего не добились. Мне нужны чемпионские пояса… Мне надоело читать и слушать все эти негативные отзывы обо мне. Если я настолько плох, почему меня никто не побьет? Где логика? Если другие лучше, им это будет нетрудно — пусть просто встретятся со мной».
 
30 апреля 2005 года Джон Руис смог проверить свое заявление на ринге, отстаивая свой титул в бою против Джеймса Тони. Сказать, что с подобным заявлением Руис слегка погорячился – не сказать ничего. Джеймс Тони одержал победу единогласным решением судей и стал чемпионом по версии WBA в супертяжелом весе.
 
Начальные раунды боя проходили в равной борьбе, но уже в первом раунде Руиз сумел вызвать неодобрительную реакцию аудитории, пару раз без видимой причины войдя в клинч и несколько раз нанеся Тони удары по затылку, за что был предупрежден рефери Стивом Смогером.
 
В седьмом и восьмом раундах Руис побывал на полу. Чемпион начал уставать: в конце восьмого и в девятом раунде он много клинчевал и вынужден был терпеть многочисленные удары Тони по корпусу.
 
К десятому раунду стало очевидно, что устал не только Руиз. Удары обоих боксеров стали тягучими, и они в основном ограничивались обменом джебами. В конце десятого раунда Тони дважды плотно попал справа, но без особого эффекта. В одиннадцатом раунде еще один правый Тони явно потряс Руиза, и он снова стал спасаться в клинче, пропуская удары по корпусу.
 
К двенадцатому раунду стало ясно, что Руизу для победы необходим нокаут (или хотя бы пара нокдаунов — в случае благоприятного для него судейства). Однако нокаута не случилось: Руиз снова пропускал удары Тони справа, безуспешно пытаясь контратаковать. По окончании боя все судьи единогласно отдали победу Джеймсу Тони со счетом 116-111 (дважды) и 115-112. Тони, таким образом, стал всего третьим в истории чемпионом мира в среднем весе, сумевшим завоевать титул среди супертяжей. А Руиз вошел в историю как чемпион-супертяж, дважды проигравший свой титул бывшим средневесам.
 
После своего поражения Джон Руис не вышел на послематчевую пресс-конференцию и в раздевалке сделал заявление, что он уходит из бокса. Обычно весьма красноречивый тренер и менеджер Руиза Норман Стоун, когда его попросили прокомментировать это заявление, был очень немногословен и сообщил лишь, что с его подопечным «все кончено».
 
Однако уже через неделю Руис переменил свое решение, заявив: «Мое эмоциональное решение, принятое сразу после проигрыша боя, который, как мне казалось, я выиграл, было преждевременным. Я устал от критики и чувствовал, что все настроены против меня. Просмотрев запись боя, и обсудив ее со своей командой, я решил, что не хочу уходить таким вот образом. Если кто-то хочет, чтобы я ушел из спорта, ему придется меня нокаутировать. Я вернулся. Я хочу вернуть себе свой пояс WBA. Я по-прежнему считаю себя лучшим супертяжеловесом в мире и готов драться с любым из сильнейших боксеров».
 
Скорее всего, такая резкая смена решения об уходе была связана с полученной информацией о том, что в анализах, взятых после боя у Джеймса Тони, было обнаружено запрещенное вещество нандролон. Информация подтвердилась, и Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк приняла решение об аннулировании результата боя за титул чемпиона WBA между Джоном Руисом и Джеймсом Тони и объявлении его несостоявшимся (no contest) ввиду обнаружения в анализах Тони запрещенного препарата. Кроме того, Тони на 90 дней отстраняется от выступлений на профессиональном ринге и должен будет выплатить штраф в размере 10 тысяч долларов.
 
17 июня 2005 года Всемирная боксерская ассоциация (WBA) официально объявила о возвращении Джону Руису титула чемпиона мира в супертяжелой весовой категории.
 
20 октября 2005 года чемпион WBA Джон Руис поставил свою подпись под контрактом, согласно которому он проведет следующую защиту своего титула в Германии против обязательного претендента Николая Валуева.
 
Пока Николай готовился к бою, Джон Руис погряз в публичных разбирательствах с Джеймсом Тони. В ноябре 2005 года Джон подал судебный иск, требуя компенсации в 10 миллионов долларов, основывая свои требования на том, что его апрельское поражение нанесло ущерб репутации и привело к потере возможных контрактов на бои с высоким гонораром. В этот же период от Джона за компанию досталось и Виталию Кличко, который, по мнению Руиса, не дает возможности провести объединительный турнир среди супертяжей - «Что означает Кличко по-русски? Трус? Доктор дал ему разрешение на бой, но он предпочел не выходить на ринг. Он высокий и большой и выглядит как настоящий чемпион в супертяжелом весе. Но он не имеет храбрости и силы духа настоящего чемпиона». Свою рекламную компанию против Николая Валуева Джон Руис назвал: «Я — не Виталий Кличко, я — не трус».
 
Как показало время, Джон Руис все-таки недооценил русского боксера, и рано пообещал разобрать его на «рождественские сувениры». Хоть бой и не имел явного лидера, Джон Руис все же проиграл по очкам Николаю Валуеву, в третий раз, потеряв свой титул.
 
Спустя несколько недель Джон Руис обратился к руководству Всемирной боксерской ассоциации с требованием о назначении немедленного матча-реванша. В своем требовании Руиз опирался на пункт 7.3 правил проведения чемпионских поединков WBA, который гласит: «Если матч за чемпионский титул заканчивается вничью, или если такой матч оказывается очень равным, и в пользу одного из соискателей выносится спорное по отношению к другому решение, Комитет по организации чемпионских матчей может принять решение о том, чтобы рекомендовать назначение повторного матча за чемпионский титул между данными двумя боксерами в сроки, установленные Комитетом».
 
Однако следующий бой Джон Руиз провел с представителем Узбекистана Русланом Чагаевым. Перед боем Джон пообещал своим болельщикам, что они увидят «нового Руиса», который забудет о своей пассивной манере ведения боя, и будет больше атаковать и двигаться. 18 ноября 2006 года их поединок состоялся – Джон сдержал свое обещание, но проиграл. С первых минут боя противники перешли к активным действиям, пытаясь действовать на ближней дистанции. Начиная с третьего раунда, Чагаев захватил инициативу за счет того, что его удары были более точны, однако Руиз оказывал достойное сопротивление. В последней трети поединка на действиях боксеров начала сказываться усталость, однако, несмотря на это в бою было на удивление мало клинчей. Воспользовавшись усталостью своего соперника, Руиз захватил инициативу, но Чагаев смог собраться и выиграть заключительный раунд.
 
Спустя год, в ноябре 2007 – Джон Руис опять вышел на ринг против известного американского боксера второго эшелона Отиса Тисдейла. С первых секунд поединка Руиз бросился в атаку, и уже в первом раунде ему дважды удалось отправить Тисдейла в нокдаун. Во втором раунде Руиз стал боксировать еще более активно, и после того, как Тисдейл в очередной раз оказался на настиле ринга, рефери вмешался и остановил бой, зафиксировав победу Джона Руиза техническим нокаутом во втором раунде. После этой победы бывший чемпион заявил, что хочет провести отборочный поединок против россиянина Николая Валуева, а затем побороться с Русланом Чагаевым за мировой титул.
 
В марте 2008 года Джон вновь одержал победу по очкам. На этот раз над неоднократным претендентом на чемпионский титул Джамилем Маклайном.
 
Как показывает практика, 36 лет это еще не повод «вешать перчатки на гвоздь», будем ждать новых боев с участие Джона Руиса...
 

Категория: «Р» | Просмотров: 4996 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 3.5 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 






АРХИВ



«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru