Хапкидо - 8 Апреля 2008 - Единоборства от А до Я - МАСТЕР КЛАСС
   
  Все о единоборствах из первых рук!
Пятница, 24 Мар 2017, 09:07:41
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

ЕДИНОБОРСТВА ОТ А ДО Я


Главная » Алфавитный каталог » 2008 » Апрель » 8
Хапкидо

ХапкидоПуть сосредоточения энергии – так переводится с корейского языка слово «хапкидо». До недавнего времени это боевое искусство было известно только узкому кругу специалистов. Между тем, в Корее это боевое искусство по числу занимающихся находится на третьем месте после тхеквандо и дзюдо. Оно широко известно в Америке и в Европе. Хапкидо – искусство достаточно молодое, хотя имеет долгую предысторию. Основатель хапкидо Чхве Йонг Соль родился в 1904 году в корейском городе Таегу. Его детство пришлось на период оккупации Кореи японскими войсками и когда Чхве Йонг Солю исполнилось семь лет, его вывезли из страны и направили для работы в Японию где он попал в услужение к легендарному мастеру будо, патриарху айки-дзю-дзюцу Дайто Рю Такэда Сокаку. В течение сорока лет он находился рядом с великим мастером, был его учеником и ассистентом, а после его смерти в 1943 году стал его приемником. Такое решение старого патриарха вызвало недовольство среди членов клана. В 1946-м году Чхве Йонг Соль был вынужден отправиться на родину, передав полномочия молодому сыну Такэды. В это время, в связи с окончанием Второй мировой войны, когда японских колонизаторов изгнали из Кореи, был снят запрет на занятия корейскими боевыми искусствами. На волне патриотизма и началось развитие новых видов единоборств. В Корее Чхве Йонг Соль открыл первый зал своей школы, назвав ее Ю-Суль Дай-донг Рю. Так началась история корейского хапкидо. Именно в это время у Чхве начали заниматься те, кто впоследствии распространил хапкидо по всему миру — Ким Мухен и Чи Ханджэ.
 
Вскоре школа была переименована в Хапки Ю Квон Суль, а в 1958 году Чхве Йонг Соль решил добавить в название стиля иероглиф «до», означающий путь, и с тех пор боевое искусство именуется «хапкидо» — «путь гармонизации внутренней энергии». При иероглифическом написании новое название практически совпало с японским Айкидо («путь объединения (контроля) энергий»). Интересно будет заметить, что Чхве Йонг Соль попал в ученики к Такэда Сокаку одновременно с Морихэем Уэсибой – легендарным создателем айкидо. Отсюда и внешнее сходство в некоторых элементах техники двух систем. Однако Чхве Йонг Соль сразу сделал упор на развитии прикладных аспектов системы. Так, например, если мастер айкидо ограничится броском или просто позволит противнику упасть, то мастер хапкидо удержит его в жестком, травмирующем захвате или в болевом замке. Если в айкидо работа с мечом практикуется как вспомогательная дисциплина, то в хапкидо осваивают целый арсенал оружия. Если в классическом айкидо удары используют лишь для отвлечения внимания противника перед проведением броска, то в хапкидо удары руками и ногами играют весьма заметную роль. Поэтому приверженцы хапкидо считают свое направление идеальным, гармонично сочетающим жесткое и мягкое, внешнюю работу с внутренней. Хочется обратить на это особое внимание, ибо весьма распространено мнение, что хапкидо — всего лишь корейский вариант джиу-джитсу. Тогда как на самом деле Чхве Йонг Соль попытался создать универсальное общекорейское боевое искусство. И если тхэквондо, окончательно сформировавшееся на несколько лет позже, стало распространяться вширь (при активной поддержке государства), то хапкидо на корейской земле пошло вглубь На сегодняшний день хапкидо признано как универсальная система для ведения рукопашного боя. По существу этот вид единоборств нельзя назвать спортом. Соревнования по хапкидо не проводятся. Дабы подчеркнуть ориентацию хапкидо на реальный бой, некоторые специалисты даже называют это боевое искусство «свалкой запрещенных приемов». Арсенал современного хапкидо включает в себя удары руками и ногами, локтями и коленями (в том числе удары по болевым точкам и удары в прыжках), технику бросков, болевых приемов, технику работы в партере, работу с оружием и против оружия. Основным принципом хапкидо является использование силы противника против него самого. В связи с большим количеством так называемой «полицейской» техники (болевые приемы, удержания, приемы конвоирования) техника хапкидо используется при подготовке спецподразделений армии и полиции Южной Кореи, США и России.
 
Как и во многих других видах боевых искусств, единой организационной структуры хапкидо не существует. Только в Южной Корее существует четыре крупных организации. Это Международная ассоциация созданная Мен Джэнамом, Всекорейская ассоциация во главе с Хван Доккю, Ассоциация хапкидо Кореи и «Кидохве». Кроме них существует Всемирная федерация хапкидо (WHF) с центром в Лос-Анджелесе под руководством Кванг Сиг Менга. В США с хапкидо познакомились и прошли курс обучения столь известные мастера боевых искусств как Брюс Ли, Джеки Чан. С хапкидо были знакомы и другие актеры гонконгской студии «Голден Харвест» где снимаются столь популярные во всем мире фильмы жанра «экшн» — Анджелу Мяо, Картера Вонга и Само Хуна.
 
В России хапкидо было впервые представлено в Санкт-Петербурге. В 1990 году по инициативе известного мастера боевых искусств Вячеслава Цоя в наш город приехал мастер Ким Чиль Ен, 8 дан, который по сути стал первым учителем этой новой системы в стране. После трагической гибели Вячеслава Цоя эстафету развития хапкидо подхватил его ближайший друг Демид Момот. Федерация хапкидо Санкт-Петербурга зарегистрированная в 1996 году явилась первой официально зарегистрированной структурой в системе развития хапкидо. В настоящее время Федерацию Хапкидо Санкт-Петербурга возглавляет В.Ю. Пиотровский ( Начальник ГУВД СПб и ЛО).
 
Для объединения усилий в деле развития хапкидо в 1999 году был основан и официально зарегистрирован Союз Федераций Хапкидо. Президентом Союза стал Д.А Момот, вице-чемпион СССР по каратэ, 6-й дан хапкидо, 4-й дан каратэ. В 1996 году ему была присвоена квалификация инструктора хапкидо Федерации Кореи. В 2004 году Демиду Момоту президентом Всемирной федерации Хапкидо было присвоено звание Мастера и вручен сертификат WHF с правом аттестации спортсменов до уровня V дана. Штаб-квартира Союза федераций расположена в Санкт-Петербурге (спортивный центр «Петроградец»). Почетным президентом и председателем Попечительского совета является А.И.Александров (заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности).
 
На базе Союза федераций неоднократно проходили методические семинары под руководством таких выдающихся мастеров как грандмастер Кванг Сиг Менг (10-й дан, президент Всемирной федерации хапкидо (WHF)), Мен Джэнам (президент международной федерации хапкидо). Также на базе центра проводятся семинары, тренировки учебных групп и подготовка подразделений вневедомственной охраны ГУВД СПб, СОБР СЗТУ и налоговой полиции.
 
По материалам сайта www.hapkidofederation.ru
 

Категория: «Х» | Просмотров: 4413 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 1
1  
Нашёл но потом потерял smile
Короче в двух словах от 3% в день!
https://incoption.com/?ref=brandir

Имя *:
Email *:
Код *:

 






АРХИВ



«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru