Все о единоборствах из первых рук!
Суббота, 21 Окт 2017, 17:12:32
    коротко о главном
сборник "мастер класс"
от слов к делу
единоборства от "А" до "Я"
наши друзья
диспут-клуб

 

ЕДИНОБОРСТВА ОТ А ДО Я


Главная » Алфавитный каталог » 2008 » Апрель » 7
Холифилд Эвандер

Эвандер Холифилд
Эвандер Холифилд (Evander Holyfield). Рост - 189 см. Вес - 98,5 кг. Дистанция атаки - 196 см. Боксерский ник - "крутой" (The Real Deal), "воин" (The Warrior). Гражданство - США. Дата рождения - 19 октября 1962 г. Место рождения - Этмор, Алабама, США. Проживание - Атланта, Джорджия, США. Весовая категория - Супертяжелая. Стойка - правша. Чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBC. Провел на профессиональном ринге 53 боя. Одержал 42 победы, из них 27 нокаутом. В 1984 году на XXIII Летних Олимпийских играх в Лос-Анжелесе завоевал бронзовую медаль.
  
Четырехкратный чемпион мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе Эвандер Холифилд родился 19 октября 1962 года в штате Алабама. Он был самым младшим, восьмым ребенком в семье. Младшенькому многое прощалось: любопытный ребенок, желая знать, как работает та или иная вещь, мог безнаказанно разобрать часы или радио, на что его бабушка, спустя много лет, отшучивалась: «Если черт долго не появлялся поблизости, его заменял Эвандер».
 
Когда Эвандеру исполнилось 4 года, семья переехала в Атланту штат Джоржия. Эвандер отличался мягким характером и всё же в возрасте 8 лет он пришел заниматься боксом в детский клуб «Уоррен Бойс», находящийся на юго-востоке Атланты. Перевоспитанием слишком уж мягкого Холифилда занялся Картер Морган, тренер по боксу. Именно здесь началась карьера великого спортсмена, здесь в прямом смысле выколачивали из Эвандера излишнюю мягкость. Через несколько лет усилия Моргана были вознаграждены реальной надеждой: «Я никогда не забуду того дня, когда мы поняли, на что он способен. Эвандер дрался однажды с парнем по имени Энтони Дэвис. Эвандер быстро пропустил мощный удар и на секунду остановился. А после одним взмахом размазал парнишке нос по всему лицу». Дэнни (еще один тренер.) повернулся ко мне и сказал: «Вот тот малый, которого мы так ждали. Прямо с этого момента запускаем в действие наш план»...
 
В возрасте 16 лет Холифилд становится чемпионом юго-восточного региона и получает приз, как лучший боксер чемпионата. В возрасте 19 лет Эвандер представлял США на Пан-Американских играх в Каракасе (Венесуэла), где завоевал серебряную медаль. На следующий год он стал чемпионом страны, а в 1984 году, выступая на Олимпийских играх в Лос-Анжелесе, получил бронзовую медаль.
 
Дебют Эвандера Холифилда на профессиональном ринге прошел 15 ноября 1984 года. Он нанес поражение Лионелу Бриамсу. За всю карьеру Холифилда в профессиональном боксе тренеры умело использовали две отличительные черты характера Эвандера: высочайшее спортивное мастерство и неприятие грубой силы. Добиваясь первых серьезных побед, темнокожий паренек не походил на большинство своих афро-американских соперников, старавшихся казаться типичными «драчунами с соседнего двора»: «Когда ему причиняли боль, он становился просто великолепным», восхищается Картер Морган.
 
В 1989 году Эвандер становится чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC, нанеся поражение Майклу Докесу, а 25 октября 1990 года, после победы над Джеймсом Дугласом, он стал абсолютным чемпионом мира. Холифилд удерживал это звание до 13 ноября 1992 года, когда он потерпел поражение от Риддика Боу. Но уже в ноябре 1993 года он побеждает Боу в матче-реванше и становится чемпионом по версиям IBF и WBA, а в апреле 1994 года теряет эти титулы в бою против Майкла Мурера.
 
Венцом карьеры Холифилда стал бой с Майком Тайсоном в 1996 году. Их первый бой должен был пройти еще пять лет назад, но во время тренировок Майк получил травму, и встречу перенесли. Спустя несколько месяцев Тайсон вновь подвел - обвиненный в изнасиловании, он не смог выбраться из тюрьмы на ринг. Впрочем, много-много лет назад Эвандер и Майк, знающие друг друга 15 лет, со времен любительского бокса, готовы были помериться силами. Но после первого же раунда их тренер остановил бой со словами: «В этой драке один из вас обязательно убьет другого, поэтому я больше не хочу видеть вас вместе на одном ринге».
 
9 ноября 1996 года Эвандер побеждает Майка и возвращает себе титул чемпиона по версии WBA. Ему предлагают провести матч-реванш и он соглашается: «Этот человек дал мне возможность побить его, и я даю ему такой же шанс». Хотя в своей победе Холифилд никогда не сомневался. Незадолго до встречи он говорил: «Я предполагаю, что он будет более агрессивным, и это сыграет мне на руку. Если это случится, бой станет для меня более легким, чем это было в прошлом ноябре, и закончится значительно быстрее. Он побил многих людей, но я нашел разгадку его стиля». Такая уверенность Эвандера подтверждалась и результатами общенационального тотализатора: 74 процента против 26 ставили на парня из Атланты.
 
До матча-реванша никто не сомневался, что оба боксера вне зависимости от исхода встречи выиграют в деньгах, и очень крупных - не менее 30 миллионов долларов. К слову, в еще большем «наваре» - порядка 130 миллионов были уверены организаторы матча и телетрансляции. Только за возможность увидеть бой дома по платному телеканалу простому американцу нужно было выложить 50 долларов. Билет на просмотр этого же шоу в 1600 специальных закрытых заведениях стоил их посетителям 75 долларов. 16 тысяч зрителей, собравшихся в «MGM Grand Garden» в Лас-Вегасе на «живой» просмотр исторического боя, заплатили по полторы тысячи долларов. Было известно, что в случае победы Холифилд получает рекордный в профессиональном боксе гонорар - 35 миллионов долларов и доводит общую сумму «заколоченных» на ринге баксов до 160 миллионов. 28 июня 1997 года сломленный Тайсон повел себя не спортивно, откусил Холифилду мочку уха и был дисквалифицирован.
 
11 августа 1997 года Эвандер проводил объединительный бой против Майкла Мурера. Со стороны Холифилда была 2-я защита чемпионского титула по версии WBA, а со стороны Мурера - 3-я защита по версии IBF. Эвандер избил Мурера, послав его в нокдаун в 5-м раунде, затем дважды в 7-м и дважды в 8-м раундах. После 8-го раунде по совету врача Флипа Хомански бой остановили.
 
Затем, в 1998 году, Холифилд практически не проводил блоев и победил еше только малоизвестного боксера Вона Бина.
 
В 1999 года ярко зажглась звезда еще одного великого боксера Леннокса Льюиса. 37-летней Холифилд ничего не смог противопоставить с Льюису и в результате проиграл по очкам единогласным решением судей. Леннокс Льюис становится абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. В том же году состоялся реванш. Холифилд сделал все, что мог - постоянно атаковал и беспрестанно бил, но ему просто не хватало роста и силы, чтобы драться с таким гигантом, как Льюис. Англичанин, не мудрствуя лукаво, сделал ставку на свои габариты, стараясь расстреливать Холифилда с дистанции, а когда ему это не удавалось, останавливал атаки Эвандера мощным правым апперкотом по корпусу или в челюсть. Тренер Льюиса Эмануэль Стюард явно не зря получает свои деньги - раньше Леннокс практически не пользовался этим ударом, который стал для Холифилда неприятным сюрпризом и, возможно, сыграл ключевую роль в его поражении. Временами казалось, что будь тридцатисемилетний Холифилд хоть немного моложе, он и при своих весьма скромных для тяжеловеса габаритах смог бы одолеть Льюиса как минимум дважды: в третьем и в седьмом раундах Леннокс оказывался в достаточно опасном положении. Эвандер выложился в этом матче процентов на двести, чего нельзя сказать о его противнике. И хотя преимущество Льюиса на этот раз было меньшим - его вполне хватило для того, чтобы судьи признали Леннокса победителем.
 
Но боксерская судьба дала Эвандеру Холифилду еще один шанс. После боя Льюиса обязали встретиться с обязательным претендентом Джоном Руисом. Он отказался, за что его по решению суда лишили титула WBA. У Эвандера Холифилда появилась возможность вернуть себе титул чемпиона, и он не смотря на возраст тут же объявил войну Джону Руису.
 
В 2000-2001 г.г. Эвандер Холифилд трижды выходил на ринг с Джоном Руисом за вакантное звание чемпиона по версии WBA. В первом бою Эвандер одержал победу, став чемпионом мира в четвертый раз, во втором бою победил Руис, в третьем была зафиксирована спорная ничья.
 
В 2002 году Холифилд в прямом смысле "на голову разбил" Хасима Рахмана. Бой был остановлен в 8-ом раунде.
 
Не смотря на свой возраст, 40-летней Холифилд с трудом представлял свою жизнь вне большого бокса. И в этом же году, как только появился вакантный титул чемпиона по версии IBF, он снова вышел на ринг против 32-х летнего Криса Бёрда. И хотя мастерства и опыта у Эвандара хватило бы на трех чемпионов - возраст берет свое. Крис Бёрд выбрал правильную тактику и просто отбегал от Холифилда весь бой, победив по очкам.
 
Такое положение вещей Холифилда не устроило и в 2003 году он опять выходит на ринг против Джеймса Тони в отборочном бое за звание чемпиона мира по версии IBF. В 9-ом раунде Тони выйграл техническим нокаутом.
 
Затем Холифилд вчистую проигрывает бой Ларри Дональду и в возрасте 42-х лет решает покинуть большой ринг. Этому решению Эвандера способствовал административный запрет атлетической комиссии штата Нью-Йорк на выступления на подконтрольной ей территории экс-чемпиона мира Эвандера Холифилда. В качестве причины запрета указывается "потеря навыков и плохое выступление" в бою против Ларри Дональда.

Сам Холифилд отнесся к действиям комиссии философски, отметив, что раз уж они не хотят, чтобы он дрался в Нью-Йорке, он будет выступать в других местах. И уже в 2006 году он возвращается и побеждает малоизвестного боксера Джереми Бейтса и бывшего претендента Фресо Окенда.
 
В марте 2007 года Холифилд встретился в рейтинговом бое с Винни Маддалоуном. В конце 1-го раунда произошло столкновение головами в результате которого Маддалоун получил рассечение на лбу. Рефери приостановил бой, позволив доктору осмотреть рану. После этого бой продолжился. В середине 2-го раунда ситуация повторилась: вновь рефери проистановил бой, и вновь доктор осмотрел рану, после чего бой вновь возобновили. В конце 3-го раунда Холифилд прижал противника к канатам и провел несколько серий мощных хуков с обеих рук. Маддалоун смог выбратся и попытался спастись в клинче. Рефери разнял боксеров. Сразу же тренер Маддалуона просигналил рефери о прекращении боя. Рана Маддалоуна в тому времени сильно кровоточила. Эвандеру отдали победу техническим нокаутом. Затем в июне того же года Холифилд победил Лу Савариза.
 
В октябре 2007 года Холифилд пытается стать в пятый раз чемпионом мира в России. Его противником выступил, не имевший поражений на то время, Султан Ибрагимов. На предматчевой пресс-конференции Эвандер Холифилд заявил: «В Россию я приехал за чемпионским поясом. Моя сегодняшняя цель — вновь стать лучшим тяжеловесом в мире. Я хочу вернуть себе титул абсолютного чемпиона мира, а для этого необходимо отнять его у российского боксера. На моем пути всегда было немало преград и скептиков. Но я всегда старался быть лучшим, поэтому моя мечта - лишь дело времени. Сегодня травмы меня не беспокоят. Скоро все убедятся, что я в хорошей спортивной форме и готов к 12 раундам интенсивного боя».
 
Надо заметить, что не все разделили оптимизм 45-летнего Холифилда. Леннокс Льюис сказал о предстоящем бое: «Проблема Эвандера в том, что он скучает по славе, а я нет. Я уверен в том, что его окружают люди, которые говорят ему, что он еще способен на это. Всегда можно найти людей, которые будут говорить то, что ты хочешь слышать. Но все дело в том, что они получают деньги за свою работу, а ты получаешь по голове. Эвандер — старый боксер, уже прошедший свой пик, и он сильно рискует своим здоровьем». И по мнению Эмануэля Стюарда, работавшего с Холифилдом раньше, именно эго боксера заставляет его продолжать свою карьеру. «Это человек, введенный в заблуждение собственными амбициями, - сказал Стюард. - Я никогда не встречал такого самолюбивого человека. Самолюбие двигает его вперед».
 
Чуда не произошло. Боксеры осторожно начали бой. Холифилд старался держаться в центре ринга и пытался «поддавливать» и вытягивать Султана на себя, однако Ибрагимов был быстрее, и многие его атаки Холифилд не успевал перехватывать. В целом, в первой половине боя было не так много активных действий - боксеры вели позиционную борьбу на дальней дистанции, угрожая сопернику атакой, но самих атак было не так много. У обоих соперников были успешные эпизоды, но преимуществом владел Султан, так как у него проходило больше точных ударов. Во второй половине боя преимущество Султана стало более заметным. Холифилд по-прежнему держался в центре ринга и вел позиционную борьбу, но он все чаще не успевал за своим более быстрым противником, а редкие атаки американца не могли переломить ход боя. В концовке поединка Холифилд активизировался, он провел несколько успешных и многоударных комбинаций, но потрясти Ибрагимова или послать его в нокдаун ему не удалось, и после окончания двенадцатого раунда все судьи отдали победу Султану Ибрагимову со счетом 118-110 и 117-111 дважды.
 
Но и сейчас Холифилд не собирается покинуть ринг. Эвандер, которому 19 декабря исполнится 45 лет, подчеркнул, что после поражения от Ибрагимова он снова стал одним из боксеров, которые должны добиться права на чемпионский бой, но это не означает, что он уйдет из спорта. Холифилд добавил, что он оценит свое выступление в Москве после того, как просмотрит запись поединка с Ибрагимовым. Говоря о причинах поражения, Холифилд признался, что он был удивлен высокой скоростью россиянина. По словам американца, именно поэтому ему не удавалось проводить комбинации ударов, о чем его просил тренер. Холифилд также прокомментировал эпизод в начале десятого раунда, когда он пропустил сильный удар по корпусу. Американский боксер отметил, что Ибрагимову удался чистый удар, который заставил Холифилда отступить, но о нокдауне речи не шло.
 
Сейчас Эвандер Холифилд рассматривает предложение о матче-реванше с Майком Тайсоном. По словам Холифилда, он согласен выйти на ринг, если соперник гарантирует достойный призовой фонд. Переговоры с Холифилдом от имени Тайсона вел тренер Джеф Фенек. "Фенек звонил мне и спрашивал, согласен ли я вновь выйти на ринг против Майка. Я ответил, то, что уже говорил когда-то – я не хочу драться с Тайсоном. Но Фенек подчеркнул, что Майк будет в хорошей форме, и это будет не просто показательный бой. В итоге я ответил, что готов провести поединок, но все зависит от предложенных мне условий", - рассказал Холифилд.
 
Кто знает быть может Эвандер Холифилд и обманет время, став в пятый раз чемпионом мира...
 
 

Категория: «Х» | Просмотров: 2098 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 






АРХИВ



«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


ПОИСК






 


Разработка ИИС "Мегаполис" | Copyright ИМС "МАСТЕР КЛАСС" © 2006 Используются технологии uCoz


Rambler's Top100
Занесено в каталог Deport.ru