диспут-клуб

ЕДИНОБОРСТВА ОТ А ДО Я

Главная » Алфавитный каталог » 2008 » Апрель » 3
Канадзава Хироказу

Канадзава ХироказуКанадзава Хироказу (Kanazawa Hirokazu) - японский мастер каратэ-до стиля Сетокан. Родился в 1931 году, в префектуре Иватэ. Отец Канадзавы руководил артелью рыбаков, в которой было более 300 человек. В этой рабочей семье было 5 сыновей. Хироказу был самым старшим из них. Изучать каратэ он начал, по японским меркам, относительно поздно.

В 19 лет Канадзава приехал в Токио для поступления в университет Нихон, где был сильный клуб каратэ. Однако Канадзава хотел заниматься не в просто сильном, а в самом лучшем клубе. Он нашел его в университете Такусеку, где и начал заниматься в 1951 году. Этот клуб славился жестокостью своих тренировок и суровыми законами. Тренировки проводил сам Накаяма Масатоси , а иногда и сам Фунакоси.

Канадзава был одним из самых талантливых учеников мастеров Фунакоси и Накаямы. Всего через 1,5 года он получил свой первый дан. В 1954 году Канадзава начал тренироваться в Хонбу додзе JKA. В 1956 году закончил университет Такусеку, а еще через год стал инструтором в JKA.

В 1957 году Канадзава побеждает в соревнованиях по кумитэ на Первом чемпионате Японии по каратэ, организованном JKA. Известно, что перед чемпионатом Канадзава сломал правую руку, но не отказался от выступления, чтобы не огорчать маму, которая приехала, чтобы поболеть за него. В 1958 и 1959 годах он одновременно был чемпионом как в кумитэ, так и в ката, что бывает достаточно редко и свидетельствует о разносторонней подготовке. В 1960 году назначен шеф-инструктором от JKA в США и на Гавайи. В тридцать лет стал обладателем 5 дана. В 1962 году Канадзава назначен шеф-инструктором в Федерацию каратэ ФРГ. В 1966 году ему присвоен 6 дан. В 1968 году Канадзава тренер европейской команды на чемпионате мира в Мехико.

В 1971 году ему присвоен 7 дан, одновременно он становится шеф-инструктором международного отдела JKA. Наряду с этими обязанностями он инструктор-наставник в нескольких университетах Японии. В 1972 году Канадзава готовит японскую команду к чемпионату мира в Париже. В декабре 1977 года, в связи с разногласиями между ним и руководством JKA, Канадзава покинул JKA и вместе со своими последователями создал Международную федерацию Сетокан каратэ (SKI), членами которой являются более 72 стран мира, в том числе Австрия, Бельгия, Дания. Англия, Франция, Италия, Ирландия, Голландия, Шотландия. Испания, Швеция, ФРГ, Турция, Канада, Венесуэла, Индия, Индонезия, Малайзия, Тайвань и др. На данный момент в федерации состоит более двух миллионов человек.

В 1977 году за большие заслуги в деле развития каратэ во всем мире Канадзава получает 8 дан.

2000 год ознаменовался присвоением Грандмастеру 9 дана.

В 1968 году Канадзава написал книгу "Базовые ката каратэ", а в 1981 - "Каратэ Канадзавы" и "Сетокан каратэ интернэшнл - ката" в двух томах. Также выпущено много тренировочных видеоматериалов.

Канадзава, еще в молодости, получил прозвище " Мистер Сетокан " за свою блестящую технику и на сегодняшний день является одним из опытнейших мастеров. Надо заметить, что в свое время он удивил многих, начав изучать Тай цзи цюань под руководством китайских мастеров, и особенно плотно разрабатывая тему мягкости в каратэ-до.

Канадзава выступает за признание каратэ Сетокан в качестве Будо-искусства, которым необходимо заниматься всю жизнь, независимо от соревновательного аспекта, и эта его идея находит много единомышленников в мире каратэ Сетокан. Растущая популярность SKI (SKIF) тому подтверждение.

Категория: «К» | Просмотров: 11247 | Добавил: masterklass | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1